『初音ミク』コラボカードの評価と当たりカード

最終更新日時:
#コンパスの初音ミクコラボで入手できるカードを紹介しています。評価が知りたい方や、チケット(ヒーロー)目的でガチャを回す方は参考にしてください。

※調整前の内容が含まれており、一部情報が間違っている可能性があります。

開催期間

1周年記念イベントで復刻予定となっています。

12/1~

コラボカードで当たり・おすすめのカードは?

URのなかでは、【空駆ける歌姫】初音ミクが当たりだと思われます。ステータスがそれなりに優秀で、速攻を仕掛けるのに向いているカードスキルとなっています。

▼既存カードとのステータス比較はこちら

評価一覧

ステータス(Lv20)
攻撃137
防御45
体力895
【評価】:カードスキルは、味方チームの移動速度を20秒間大きく上昇させる効果です。ぶじゅつかの超速加速聖女の秘宝ペルセウスの足具がライバルと言えます。
カード名攻撃防御体力
聖女の秘宝ペルセウスの足具10233669
ぶじゅつかの超速加速77481160
まず、聖女の秘宝ペルセウスの足具と比較した場合、【空駆ける歌姫】初音ミクのほうがステータスやスキル効果共に優秀です。次に、ぶじゅつかの超速加速ですが、【空駆ける歌姫】初音ミクは攻撃で勝るものの、体力で劣っています。開幕敵陣に攻め込み、キルを狙う動きをしたいならおすすめのカードと言えます。

また、味方チーム全員の移動速度があがる点も大きなメリットです。序盤でポータルキーを素早く確保して速攻を狙う際に大きな手助けとなります。

ただし、クールダウンが70秒と長いため、再使用可能になる前に倒されてしまうと合流が遅くなってしまいます。採用時は、なるべく倒されないで立ち回るよう意識しましょう。また、水属性をこのカードしか採用していない場合、属性の切り替えを行いづらい点に注意しましょう。

ステータス(Lv20)
攻撃90
防御45
体力1,369
【評価】:スキルは、味方チーム全員のライフを持続回復(10秒間で最大70%)する効果です。ライバルといえるカードは、銀河防衛ロボUnidoll-2525などがあります。
カード名攻撃防御体力
銀河防衛ロボUnidoll-252589671117
銀河防衛ロボUnidoll-2525との違いとして、体力が高く、防御が低いカードになっています。

銀河防衛ロボUnidoll-2525より回復量は多いものの、即座に回復しないため使うタイミングに悩む面もあります。採用する場合は、極力前に出ずサポートを重視する動きであれば活用しやすいと思います。

ステータス(Lv20)
攻撃90
防御68
体力895
【評価】:周囲の敵を5秒間スタンにする効果のカードです。周囲スタンといえば、電撃ロボEledoll-115があります。電撃ロボEledoll-115のステータスは以下の通り。
カード名攻撃防御体力
電撃ロボEledoll-11597391161
防御は勝っているものの、攻撃や体力で負けています。限界突破のしやすさを考えると電撃ロボEledoll-115に軍配があがります。

スタン性能においては効果時間が同じにも関わらず、【号令する歌姫】初音ミクのクールダウンは45秒と長くなっており、使いにくいと感じやすいです。一応、発動時間は無となっているため、その点では優れています。しかし、使いたいときに使えないジレンマを抱えることになりやすいです。

ステータス(Lv20)
攻撃117
防御49
体力782
【評価】:カット率を下げた代わりに、効果時間を長くしたカードです。その結果、クールダウン時間が増加し、発動時間も短になるというデメリットも内包しています。ダメージ軽減目的よりも、スタン対策としての使い道がメインとなります。

貫通系でどうせダメージを食らうと考えるのであれば、カット率よりも効果時間を優先し、こちらを採用しましょう。ただし、このカードと電撃ロボEledoll-115がほぼ同時に発動した場合、2回目のスタンにはクールダウンが間に合わないので注意が必要です。

体力・防御ともに高いステータスを誇るグスタフならカット率が多少低くても、問題なく運用できるため相性が良いです。

ステータス(Lv20)
攻撃98
防御39
体力1174
【評価】:ダメージを与えつつ、ライフを回復できるカードです。Lv20時のステータスでは、【チャームスピーカー】初音ミクのほうが攻撃が高いものの、スキル性能は、【マグナムウェディング】エルフェルトの下位互換です。高ランクで使うにはやや厳しいと思います。

ステータス(Lv20)
攻撃78
防御49
体力1174
【評価】:味方チーム全員の移動速度を中アップさせるカードです。URである【空駆ける歌姫】初音ミクの攻撃を下げて取り回ししやすくしたといったところ。ぶじゅつかの超速加速を採用している場合は、ステータス的にほぼ変わらないため、限界突破の状況次第ではこちらを使用するのも良いかもしれません。

#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
強化におすすめのカードカードエナジーの効率的な集め方
強化メダルの効率的な集め方ヒーローの強化方法
雑談掲示板チームメンバー募集板

▼12/7にマリア (25)の調整が行われました。
アダム--
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィーサーティーン-
タンク
ジャンヌダルクジャスティスグスタフ ハイドリヒ
ヴィオレッタ ノワール--
スプリンター
Voidoll十文字アタリニコラ テスラ

発動時間別

クールダウン別

13(サーティーン)
カード性能ランキング
4 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
5 招待ID掲示板
6 アダム
7 リリカ
8 ジャンヌダルク
9 マリア
10 ルチアーノ
最近の更新

29分まえ

40分まえ

54分まえ

2017/11/30 (木) 22:23

2017/11/30 (木) 22:19

2017/11/28 (火) 17:49

2017/11/22 (水) 22:11

2017/11/03 (金) 00:09

2017/11/02 (木) 22:18

2017/11/02 (木) 21:00

2017/10/23 (月) 16:22

2017/10/23 (月) 16:21

2017/10/23 (月) 16:20

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン