『初音ミク』コラボカードの評価と当たりカード

(1コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの初音ミクコラボや鏡音リン・レンコラボで入手できるカードを紹介しています。評価が知りたい方やチケット(ヒーロー)目的でガチャを回す方は参考にしてください。
初音ミクコラボの当たりカード
※調整前の内容が含まれており、一部情報が古い可能性があります。

コラボカードで当たり・おすすめのカードは?

初音ミクコラボおよび鏡音リン・レンコラボで狙っておきたい当たりカードは、以下の3枚です。

これらのカードは常設のカードで同じカードスキルのものがなく、コラボ開催中にしか入手できません。

【号令する歌姫】初音ミク【熱狂する双演】鏡音リン&鏡音レンは常設で同様のカードスキルがあるため、確保の優先度は上記の3枚より若干低めです。とはいえ、入手すれば同効果の2枚採用という選択肢を増やすことができるので、狙う価値はあるカードとなっています。

▼既存カードとのステータス比較はこちら

評価一覧

【熱狂する双演】鏡音リン&鏡音レンステータス(Lv20)
攻撃126
防御42
体力1053
周囲攻撃+ダメージの200%ライフ吸収(大ダメージ)
【評価】:
ダメージを与えつつ体力の回復が行えるカードです。同じ効果を持つヴァルヴァラより攻撃が高く、防御や体力は低くなっています。カード自体の効果は強力ですが、発動時間が短となっており若干当てにくいです。ほかのカードと組み合わせて使うなどの工夫が必要になります。

カード名攻撃防御体力
狂愛の次女ヴァルヴァラ87551310
【夢超える共演】初音ミク&鏡音リンレンステータス(Lv20)
攻撃84
防御54
体力1264
前方にあるポータルキー周囲に持続回復エリア展開(10秒)
【評価】:
ポータルキー付近での乱戦で役立つカードです。ポータルキー周辺からあまり動くことがないタンクが自己回復しつつ、味方の回復も行うといった使い方が可能です。回復量も多く、ドアで飛んだ味方のフォローもできるなど何かと便利です。

一方で、効果がポータルキーの周辺に限定されるため、打ち上げや吹き飛ばし、引き寄せなどで効果範囲外に出されないよう注意する必要があります。
【空駆ける歌姫】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃137
防御45
体力895
味方チーム移動速度を16秒間大アップ
【評価】:
カードスキルは、味方チームの移動速度を20秒間大きく上昇させる効果です。ぶじゅつかの超速加速聖女の秘宝ペルセウスの足具がライバルと言えます。

カード名攻撃防御体力
聖女の秘宝ペルセウスの足具10233669
ぶじゅつかの超速加速77481160

まず、聖女の秘宝ペルセウスの足具と比較した場合、【空駆ける歌姫】初音ミクのほうがステータスやスキル効果共に優秀です。

次に、ぶじゅつかの超速加速ですが、【空駆ける歌姫】初音ミクは攻撃で勝るものの、体力で劣っています。開幕敵陣に攻め込み、キルを狙う動きをしたいならおすすめのカードと言えます。

また、味方チーム全員の移動速度があがる点も大きなメリットです。序盤でポータルキーを素早く確保して速攻を狙う際に大きな手助けとなります。

ただし、クールダウンが70秒と長いため、再使用可能になる前に倒されてしまうと合流が遅くなってしまいます。採用時は、なるべく倒されないで立ち回るよう意識しましょう。また、クールダウンの長さから属性の切り替えに向かない点に注意しましょう。
【祝福する歌姫】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃90
防御45
体力1369
味方チーム全員のライフを持続回復(10秒間で最大70%)
【評価】:
味方全員で攻め込むときに役立つ一枚です。現在は味方の体力が見えるようになっており、回復のタイミングもわかりやすくなっているので、使いやすさが向上しています。とはいえ、効果をしっかり活かしきるためには足並みを揃える必要があり、どちらかといえば固定向きの回復カードです。

カード名攻撃防御体力
【超高校級のゲーマー】七海 千秋13745895

【号令する歌姫】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃90
防御68
体力895
周囲の敵を5秒間スタンにする
【評価】:
発動が無の周囲スタンカードです。発動の速さからダメカなどで防ぎにくく、スタンによる妨害を重視した立ち回りを行う際に役立ちます。カード自体のステータスは防御が高いため、Voidollとの相性が非常に良い一枚です。

一方でクールダウンは45秒と長く外した場合のリスクは大きめなので、無駄撃ちにならないよう心がけましょう。

なお、常設に同じ効果・クールダウンの絢爛ノ美 ボラ&アルヒコ&アペイロンが追加されており、選択肢は増えているので優先度は若干下がっています。

カード名攻撃防御体力
絢爛ノ美 ボラ&アルヒコ&アペイロン85531280
【ハッピーシンガー】鏡音 リンステータス(Lv20)
攻撃117
防御49
体力782
自分の防御力を6秒間大アップ
【評価】:
カード自体は攻撃寄りのステータスなので、どちらかといえばアタッカー向けのカード。ドルケストルなどに効果は劣るものの、クールダウンが短めになっています。効果が劣る分をヒーロー自体の防御補正で補えるジャスティスマリアのようなヒーローだと活かしやすいかもしれません。

カード名攻撃防御体力
連合宇宙軍フルアーマー機動兵7860782
ダクネス7859978
【パワフルプレイヤー】鏡音 レンステータス(Lv20)
攻撃127
防御42
体力831
周囲の敵を遠くに弾き飛ばす
【評価】:
攻撃寄りのカードですが効果は吹き飛ばしとなっており、カード自体がキル向きではありません。クールダウンもURの多脚戦車と変わらず、吹き飛ばす距離に関してはレアリティの差で劣っています。類似カードを使っていてデッキの属性を調整したいときに採用を検討しましょう。

カード名攻撃防御体力
連合宇宙軍強襲制圧型装甲多脚戦車13544885
メイ11749782
【ピースメーカー】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃117
防御49
体力782
被ダメージを30%減らす(20秒間)
【評価】:
ダメカのカット率を下げて効果時間を長くしたカードです。その代わりにクールダウン時間が増加し、発動時間も短になっています。ダメージ軽減よりもスタンなどの状態異常対策として使うのが主な用途です。

ガードブレイクが追加されたことで効果時間の長さがデメリットになることもあり、特別な理由がない限りはデッキに採用する優先度が低いです。

カード名攻撃防御体力
デジタル堅牢忍具 不可視金蔵80401227
【チャームスピーカー】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃98
防御39
体力1174
遠方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
【評価】:
ダメージを与えながら自身のライフを回復できるカードです。効果自体は便利ではあるものの、カード自体のステータスが体力寄りのため、ダメージが小さくなりがち=回復量も少ないという結果になってしまいます。ひめたるやおかあさんなどを併用してダメージを高める工夫をすれば多少使いやすくなります。

カード名攻撃防御体力
ゼルっちの横流しフルオートライフル11639968
【スカイウォーカー】初音ミクステータス(Lv20)
攻撃78
防御49
体力1174
味方チーム移動速度を15秒間中アップ
【評価】:
味方チーム全員の移動速度を中アップさせるカードです。URである【空駆ける歌姫】初音ミクの攻撃を下げて取り回ししやすくしたといったところ。ぶじゅつかの超速加速を採用している場合は、ステータス的にほぼ変わらないため、限界突破の状況次第ではこちらを使用するのも良いかもしれません。

#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
強化におすすめのカードカードエナジーの効率的な集め方
強化メダルの効率的な集め方ヒーローの強化方法
雑談掲示板チームメンバー募集板

  • 名無しのヒーロー No.104453288 2019/11/20 (水) 18:17 通報
    夢超える共演は、今はミローディアがある
    0

編集メンバー情報提供 (140コメ)募集中!

ヒーローバランス調整

セイバーオルタ

ギルガメッシュ

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

ガチャシミュ一覧

セイバーオルタ
ギルガメッシュ
4 リセマラ
5 カード評価
6 招待ID掲示板
7 カード性能ランキング
8 フェイトコラボ
9 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
10 零夜
goodランキング
他は100歩譲ってもHAの効果時間、流石に短か.. 12
激辛麻婆豆腐の辛味とギルの慢心という名の甘.. 8
ドレスverはガーターベルト付いてんね 7
4 ateコラボなんだからこれぐらい強くて当たり.. 7
5 ダメカのクール4秒の差は結構あると思うぞ。.. 7
6 ギルの性格からして激怒しそう。 7
7 通常は補正キツ過ぎて雑魚だしHAは効果時間短.. 6
8 ガード張られたら突進HAで狩れないって話で近.. 5
9 そもそも体力ステは軽視すべきでないし、回復.. 5
もっと見る
最近の更新

2分まえ

3分まえ

11分まえ

23分まえ

24分まえ

26分まえ

2019/12/11 (水) 00:31

2019/12/10 (火) 21:34

2019/12/10 (火) 21:33

2019/12/10 (火) 21:32

2019/12/08 (日) 21:03

2019/12/08 (日) 21:01

2019/12/08 (日) 20:59

2019/12/08 (日) 20:56

2019/12/08 (日) 20:52

2019/12/08 (日) 20:50

注目記事
【ポケモン剣盾】最強ポケモンランキング ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロマサガRS】ガチャはどれを引くべき?おすすめを解説 ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【パワプロ】アンドロメダ学園の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略wiki
【ワーフリ】リセマラ当たりランキング ワールドフリッパー攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1