【#コンパス】強化におすすめのカードやデッキまとめ

(3)  
最終更新日時:
#コンパスのおすすめカードやデッキまとめです。強化しておいたほうが良いカードやデッキについてまとめています。

おすすめのカードとは?

おすすめカードは、どのキャラでも使う機会が多いカードになります。例えば、ワープするものやダメージを軽減するといった効果を持つカードです。

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99239352 2017/01/12 (木) 20:00
    メンテナンスにより変更が加わる可能性もありますが、
    ノーマルの液体金属ロボも同様の効果がない唯一無二のカードとなっています。
    ステータスはノーマルの為、警備ロボやステルス迷彩のように低くなってしまいますが、プレイングによっては有用なカードだと思われます。

    また、NやRのカードは、一部例外も存在しますが
    ステータス的に最後まで使用していくのは難しく、
    強化に必要なカードエナジーの入手手段が限られる現状では有用カード以外を育成することは避けるべきだと思われます。

強化・限界突破はどうやるの?

カードの強化は、カードエナジーを消費して行います。カードエナジーはデータチップの解析や各ミッションを達成することで入手できます。
限界突破は、カードのレベルを最大にしたうえで同じカードを一定数集まった状態にする必要があります。それらの条件を満たしていれば、限界突破によりレベル上限が解放されていきます。

強化時や限界突破後のカード性能一覧

【強化するのに必要なカードエナジー】
レアエナジー
Lv20Lv30Lv40Lv50
N1044019600
R2088039200
SR3654068600
UR62640117600

【限凸するのに必要な枚数】
レア枚数合計
限凸1限凸2限凸3
N20100600720
R1575500585
SR54080125
UR24612

【予告】カード限界突破の調整
5月下旬に実施予定のメンテナンスにおいて限界突破に必要なカード枚数の緩和及びそれに伴う+4の解放を予定しております。
※現在調整中の項目となり、実際のアップデート内容と異なる可能性がございますので予めご了承ください。
  • Nカードの必要枚数
限界突破+1+2+3+4
現在の必要枚数20100600-
調整後(予定)2040300600
  • Rカードの必要枚数
限界突破+1+2+3+4
現在の必要枚数1570500-
調整後(予定)1530200400
  • SRカードの必要枚数
限界突破+1+2+3+4
現在の必要枚数54080-
調整後(予定)5104580
  • URカードの必要枚数
限界突破+1+2+3+4
現在の必要枚数246-
調整後(予定)2369

序盤に強化しておくべきカードは?

序盤から入手でき、被ダメージを80%減らす効果が非常に強力。強化しておいて損はないものの、URのため、入手難度が高い点や毒や防御無視の攻撃に弱い点がネック。

究極系ノーガード戦法には劣るものの、被ダメージを40%減らす効果を持ち、効果時間が10秒と長め。クールダウンは24秒だが、使用時からカウント開始されるので、実際は10秒ごとに使用できるため、非常に便利。入手する機会が多く、限界突破もそれなりにできる。ただし、究極系ノーガード戦法の対策がそのまま通用してしまうことに注意が必要。

序盤から入手でき、Rの中では攻撃のステが高めで限界突破もしやすい。
移動速度の増加はそれだけで出来ることを増やす為、戦術の幅を広げてくれる。
Sの高ランク帯でもソルやジャスティスリリカで使っているプレイヤーがいたりする。

逃走時や裏取りから戻るときに役立つカード。撃破されないことで、相手のチームレベル上昇を防ぐことができる。
序盤ではおすすめだが、Cポータルの取り合いが多くなる後半につれ、よりステの強い回復系カードを採用するプレイヤーが多くなる。

敵を吹っ飛ばして時間を稼ぐことができるため、行動妨害用カードとして活用する。一方通行の段差から落とすことができれば、予想以上の効果を発揮することもある。クールダウンがやや長く、連発できないため、ほかのカードと組み合わせて使用していきたいところ。なお、カット中は吹き飛ばす効果が防がれてしまう点を覚えておこう。

火力アップとして優秀なカード。敵を倒すことで活躍したいのであれば、強化しておくのがおすすめ。

高ランク(A~)で用意すべきカードは?

大ダメージを与えることができるカード。攻撃が高いヒーローや攻撃力上昇のバフとの併用すると相手をどんどん倒すことができ強力。通称、フルーツ。

ダメカがマッチしている現環境下で貫通系に困ったらとりあえずこれがオススメ的なカード。
SRなので入手が容易かつ攻撃のステが高いので、欲しい貫通カードが出るまで強化しても長く使っていける。

移動系のカードのひとつで、任意のポータルキーに移動できる強力なカード。強襲・裏取りによる制圧、逃走・援護による防衛のどちらにも使えるため、入手できたら強化しておきたい。

一番近くの敵の背後へワープできる移動系カード。高火力ヒーローがこのカードを使い強襲して倒す戦法として用いられることが多く、強力。高ランクでは特に警戒しておきたいカードなので、対策のひとつとして、不用意な位置で待機しないよう心がけておこう。

攻撃のステータスが高いカードのひとつ。ヒーローゲージを奪うことでHSタイミングを妨害することが可能。やや癖があるものの、使いこなせばHSによる有利な状況を作りやすくなる。

攻撃のステータスが高いカードのひとつ。ダメージカット100%、究極系ノーガード戦法と違う点はジャスティスルチアーノのHS等をも無力化出来る所。カット系に対する対策が、やはり有効な点に注意が必要。

カット系の対策とされている毒の効果を持つカード。あまりにもダメージカットを使う相手とマッチングするようならば、採用しておきたい。

回復系のカードは、ポータルの取り合いや相手のチームレベルを極力上げない為にも基本的にどのキャラでも入れる候補になる。
攻撃ステを重視するなら黒猫リリィを、回復量を重視する場合は手持ちから育てるカードを1つに絞りたい所。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
グスタフ ハイドリヒニコラ テスラ---
コラボ限定ヒーロー
ソル=バッドガイディズィー--
#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
強化におすすめのカードカードエナジーの効率的な集め方
強化メダルの効率的な集め方ヒーローの強化方法
雑談掲示板チームメンバー募集板

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99897143 2017/03/21 (火) 18:48 通報
    初心者はSランク行くまでに基本デッキを作る所から目指すといい
    攻撃回復ダメカ補助の構成で入手した強そうなカードを優先して強化してやればどのキャラ使うにしろある程度は使い回せる
    自分の動き方とキャラに合わせた強いデッキ作るのはその後で充分
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99340369 2017/01/21 (土) 01:38 通報
    攻撃カードの中でフルーツだけ異次元に強くないか?
    採用率が高いからそう思うだけ?
    2
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99239352 2017/01/12 (木) 20:00 通報
    メンテナンスにより変更が加わる可能性もありますが、
    ノーマルの液体金属ロボも同様の効果がない唯一無二のカードとなっています。
    ステータスはノーマルの為、警備ロボやステルス迷彩のように低くなってしまいますが、プレイングによっては有用なカードだと思われます。

    また、NやRのカードは、一部例外も存在しますが
    ステータス的に最後まで使用していくのは難しく、
    強化に必要なカードエナジーの入手手段が限られる現状では有用カード以外を育成することは避けるべきだと思われます。
    1

▼4/28に、グスタフ (14)ソル=バッドガイ (14)テスラ (25)Voidoll (11)に関して調整が行われました。
アタッカー
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55
ソル=バッドガイ--
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィー--
タンク
ジャンヌダルクジャスティスグスタフ ハイドリヒ
スプリンター
Voidoll十文字アタリニコラ テスラ
--

初音ミク
カード性能ランキング
4 ルチアーノ
5 ジャンヌダルク
6 双挽 乃保
7 Voidoll
8 桜華 忠臣
9 深川 まとい
10 リリカ
最近の更新

56分まえ

2017/04/27 (木) 17:18

2017/04/27 (木) 17:15

2017/04/27 (木) 17:13

2017/04/27 (木) 17:09

2017/04/27 (木) 17:08

2017/04/27 (木) 17:05

2017/04/23 (日) 22:56

2017/04/23 (日) 22:43

2017/04/23 (日) 22:06

2017/04/10 (月) 15:04

4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
7 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
白猫 シェアハウス 攻略 白猫プロジェクト
白猫 シェアハウス シャルロット 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 新キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL GW交換券 DQMSL
アカセカ 覚醒画像一覧 茜さすセカイでキミと詠う
アナザーエデン フィアー討伐 アナザーエデン 時空を超える猫
ガルパン イベント 冷泉麻子と腕試し!コンテ不可 ガールズ&パンツァー戦車道大作戦!
パワプロ モンストダンジョン高校 攻略 パワプロアプリ
デレステ イベント LIVE Groove Dance burst アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ