ちゅら島リゾートの立ち回り

(5コメント)  
最終更新日時:
#コンパスのステージ『ちゅら島リゾート』の立ち回りを紹介しています。
各ヒーローごとの動きや、開幕の『どこにでも行けるドア』の使い所などをまとめていますので参考にしてみてください。

マップ全体図

特徴

縦に長いステージ。ポータルを挟むごとに段差があり、上に行くには階段を使います。平面ではないため、数ヶ所で戦いが起きることもしばしば。

2番目とCの距離が近いです。

立ち回り

Cポータルから2番目のポータルが段差になっていて、階段を使うと少し距離があります。そのため、数ヶ所で戦いが起きることも多く、キルが発生しやすいです。相手キャラとの相性を考えて、有利な対面をすることが非常に重要になってくるステージです。

【ロール別の立ち回り】

アタッカー

序盤
開幕直後に向かう先はB,C,Dとどれも候補に挙がります。基本は2番目のポータルに向かいます。その後少し広げたら、裏取りされないようマップを見ながら前線の味方の援護に向かいましょう。敵との相性や編成を見て倒しきれる(ポータル数で有利を取れる)自信がある場合は直接C敵陣に向かいます。ただし、最も優先すべきなのは自陣のケアです。誰も自陣2番目のポータルを確保しないまま敵陣に行くことはかなりリスクが高いです。また、自陣が攻め込まれてるとき味方のガンナー1人に防衛を押し付けるのも非常に危険です。
味方にドアタンクがいる場合は、マップを見て自陣2番目の安全を確認してからすぐに前線へ援護に向かいます。相手が全員味方タンクの周りに密集しているようなら、自陣2番目の制圧は後方にいる味方に任せましょう。

中盤~終盤
ポータル優勢時はしっかりと守りましょう(相手にHSを溜めさせないために攻めに出る動きもあり)。味方のケアも忘れずに。
Cポータル劣勢の時は、闇雲にCばかりを狙うようではなかなか取り返すことができません。段差があるため、相手ガンナーは有利な立ち位置にいることが多く、守りやすいです。敵2陣で戦闘することも攻めの手段として効果的です。段差の上に行き相手ガンナーと対面するといった動きも必要です。自分にとって有利な相手を見つけ確実に倒すことで、Cポータルや敵2陣で人数差を生むことができます。

リス地から前線への距離がやや遠いこともあり、特にアタッカーは攻守にわたって長く生き残ることが重要となります。平均デス数が勝率に直結しやすいステージです。勝敗がついたとき、自分が倒された数を思い返してみてください。2度以上倒されているときは反省し、慎重な立ち回りを心がけましょう。

ガンナー

序盤
開幕直後は1陣に向かうことが多くなりますが、裏取りされない程度に広げたらすぐに2陣へ向かいましょう。1陣はリス地の目の前でなので、味方が同時にキルされたり裏取りの警戒を怠ったりしなければ簡単には取られません。2陣に向かったら、戦闘の援護をするか、ポータルを広げてヒーロースキルを溜めましょう。前線の戦いが落ち着いたら、1陣で味方と一緒にヒーロースキルを溜めましょう。

中盤~終盤
Cポータルを巡り争っている場合は、すぐには段差から降りずできるだけ上から攻撃すること。常に有利なポジションを取れるように心がけましょう。敵が自分のもとへ詰めてきたら、倒されないことを第一に動くことが求められます。優勢時であれ劣勢時であれ、自分が最初に倒されてしまうと不利な展開が長く続きます。

タンク

序盤
ドアタンクの場合、敵2陣Cに向かいますが、それぞれメリットとデメリットがあり、動きも異なります。
敵2陣へ行く場合は、すぐに複数の敵に囲まれることが多く、ポータルを広げ切ることは容易ではありません。ここでは倒されないことが第一です。常に体力を見て、これ以上の耐久が難しいようなら敵2陣は諦めてすぐにCポータルを獲得しましょう(味方がすでに確保してくれている場合も同様に諦めましょう)。この動きだけでもタンクの役割を十分に果たしています。逆にまだ体力に余裕があるようなら、味方の援護を待ちましょう。ポータルを広げ切ってしまえば守りやすさも格段に上がります。
Cへ向かう場合、敵2陣に向かうよりは安全にポータルを確保できますが、敵2陣を制圧し守り切る可能性を捨ててしまうことになります。基本敵2陣に向かうことをお勧めます。

中盤~終盤
優勢時は、タンクは打たれ強いため相手に無視されがちです。味方が倒されないようにサポートすることを最優先に。時には敵を1人おびき寄せるために裏取りに走る動きなども必要です。
劣勢時は、何もできずお荷物となってしまうことが多いです。相手のHSを溜めさせない動きや、裏取りに行き敵を1人釣るなど考えて動きましょう。

スプリンター

序盤
開幕直後は最速でCを獲得したり、敵2陣に圧をかけたりなどの動きが考えられます。序盤はポータル数で有利を取ることができれば立派な仕事をしたといえます。倒されてしまうとポータル数で不利になってしまうことがほぼ確定してしまうので、できるだけ倒されないように。
味方に忠臣やセイバーオルタなど突進HAかつフルカノを持つ可能性が高いキャラがいる場合、自分は2番目のポータルに向かいCの取り合いを任せる、あるいは一緒にCの獲得を狙う動きもできます。その時はアタッカー同様自陣の安全を最優先に。この際どのステージにおいても「スプリンターは絶対C」などといった固定概念は捨てましょう。
敵がドアで自陣に飛んできた場合、基本的には最速で対処に向かいます。ガードを貼られたりしてできることがない場合も、ポータルエリアを広げさせないことに意味があります。取り返すのに時間をかけてしまうと、敵の援護も来てどんどん不利になります。

中盤~終盤
優勢時は、常にマップを確認しポータルを取られないように無駄のない動きが必要です。敵と味方で不利な対面が生じている場合、味方が倒されて人数差を作らないために交代してもらったり援護に向かう動きが重要になってきます。
逆に劣勢時は、有利な盤面を作り上げるような動きができればベストです。どの動きが最善手かよく考えて動きましょう。序盤、中盤、終盤、隙のない行動を。

【ヒーロー別の立ち回り】

※募集中です。おすすめの立ち回りがあればコメント欄へお願いします。
アタッカー
双挽 乃保2番目もしくは3番目を優先しましょう。
桜華 忠臣2番目もしくは3番目を優先しましょう。Cに向かう動きが強いです。
マルコス’552番目もしくは1番目を優先しましょう。
ソル=バッドガイ2番目もしくは3番目を優先しましょう。相手が甘えてCに触っていたら連撃でキルも狙えます。
リュウ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
マリア=S=レオンブルク1番目もしくは2番目を優先しましょう。
アダム ユーリエフ2番目もしくは3番目を優先しましょう。カノーネのプレッシャーをどんどんかけていきましょう。
レム2番目もしくは3番目を優先しましょう。HAでリス地から直接2番目のポータルに向かえます。
カイ=キスク2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ヴィーナス ポロロッチョ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
リヴァイ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
デルミン2番目もしくは3番目を優先しましょう。
セイバーオルタ2番目もしくは3番目を優先しましょう。HAでリス地から直接2番目のポータルに向かえます。カード次第では忠臣と同じような動きもできます。
ルルカ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
アイズ・ヴァレンシュタイン2番目もしくは3番目を優先しましょう。
狐ヶ咲甘色2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ノクティス2番目もしくは3番目を優先しましょう。HAでリス地から直接2番目のポータルに向かえます。
ガンナー
ルチアーノ1番目を優先しましょう。
深川 まとい2番目もしくは1番目を優先しましょう。
リリカ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
ディズィー1番目を優先しましょう。
13†サーティーン†2番目もしくは1番目を優先しましょう。
エミリア2番目もしくは1番目を優先しましょう。
メグメグ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
鏡音リン2番目もしくは1番目を優先しましょう。
イスタカ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
ソーン=ユーリエフ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
猫宮ひなた2番目もしくは1番目を優先しましょう。
岡部 倫太郎2番目もしくは1番目を優先しましょう。
ギルガメッシュ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
タンク
ジャンヌダルクCもしくは敵陣の2番目を優先しましょう。ドア型の場合、スタート地点からだとCや敵陣の2番目は狙いにくく、誤爆しがちなので、注意が必要です。初心者の場合、カスタムで繰り返し練習することを強く推奨します。
ジャスティスジャンヌと同じように立ち回りましょう。
グスタフ自陣の2番目もしくはCを優先しましょう。
ヴィオレッタ ノワールジャンヌと同じように立ち回りましょう。
鏡音レンジャンヌと同じように立ち回りましょう。
モノクマ自陣の2番目もしくはCを優先しましょう。
めぐみんドア型の場合、ジャンヌと同じように立ち回りましょう。
トマス2番目もしくは1番目を優先しましょう。
スプリンター
Voidoll基本Cを優先しましょう。
十文字アタリ2番目もしくは1番目を優先しましょう。モンサ型でない場合、基本Cを優先しましょう。
テスラ基本Cを優先しましょう。
初音ミク基本Cを優先しましょう。
コクリコット ブランシュCをキルして奪い返せないのであれば、2番目を優先して様子を見ましょう。敵陣の2番目から敵の援護がすぐにくる可能性も高いので、生き残ることに自信がないなら味方と動くなどして、ひとりで無理はしないこと。
春麗基本Cを優先しましょう。
かけだし勇者基本Cを優先しましょう。
ザック&レイチェル基本Cを優先しましょう。
輝龍院きらら基本Cを優先しましょう。
アクア基本Cを優先しましょう。
零夜基本Cを優先しましょう。
ピエール77世基本Cを優先しましょう。

開幕の『どこにでも行けるドア』

相手の編成を見ながら少し移動してC敵陣の2番目に飛びましょう。

相手にドアを持ってそうなタンクやテスラ、ミクがいれば敵陣の2番目を優先、すぐに倒されてしまうようならCへ飛びましょう。

※敵陣の2番目に飛ぶ場合は相手の編成によっては速攻で取り返されるor倒される場合があるので注意しましょう。

2on2 ちゅら島リゾート

2on2バトル用のマップに本マップを改変したものがあります。

簡易的ではありますがここで紹介します。

マップ全体図

特徴

通常のものと比べスタート地点が前に出たことによりA・Eがなくなった。

コメント(5)

コメント

  • 名無しのヒーロー No.104851165 2020/06/11 (木) 19:18 通報
    このステージドアどうすりゃええの?
    0
  • 大宰T No.104712466 2020/03/28 (土) 12:05 通報
    狭いからかなり桜華のヒーロースキル当てやすい
    0
  • 名無しのヒーロー No.103952042 2019/05/20 (月) 13:21 通報
    グスタフとクマがCと敵2陣はおかしい
    自2陣じゃないですか
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しのヒーロー No.103952668 2019/05/20 (月) 19:44 通報
      おかしくねーぞ
      0
      • × 名無しのヒーロー No.103952673 2019/05/20 (月) 19:45 通報
        敵陣を荒らすのが強くね?
        0

コラボ一覧
4 ジョーカー
5 ライザ
6 レム
7 狐ヶ咲甘色
8 鏡音リン
9 雑談 掲示板
10 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
goodランキング
Twitterにでも書いてろニキはTwitterでもwiki.. 19
5 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 13
6 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 12
7 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 12
8 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12
9 見てもないのに癪に触るだの2日ぶりだの匿名.. 11
10 まずファミ通appを見る限り実際には使用率も.. 11
もっと見る
最近の更新

3分まえ

4分まえ

13分まえ

21分まえ

22分まえ

23分まえ

29分まえ

32分まえ

34分まえ

35分まえ

42分まえ

45分まえ

46分まえ

50分まえ

52分まえ

53分まえ

57分まえ

コメント 5