【#コンパス】『って~!つっぺる工事現場』の立ち回りとギミック解説

(4コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの新ステージ『って~!つっぺる工事現場』の立ち回りとギミックを解説しています。落下する床の対策などを知りたい方は参考にしてみてください。

ステージの簡易解説

ステージの形自体はでらクランクストリートに似ていますが、大きく異なる部分としてステージギミックが存在しています。B(D)からCのポータルが設置されている通路は時間経過によって床が落下してしまい、一部を残して通行不能となってしまうため、このギミックを理解したうえでの立ち回りが求められるステージです。

ギミック『落下床』の仕組み

落下床のギミックは時間経過によって発動するタイミングが決まっており、試合時間で00秒がギミックが発動します。
なので、試合中計3回ギミックが発動します。
試合時間(秒)内容
00秒~ギミック開始(試合開始直後の3分前、2分前、1分前)
59秒~50秒B(D)ポータルからCポータルへ向かって床が落下
50秒~45秒床がない状態
45秒~44秒床が再生

落下に巻き込まれるとキル

床の落下に巻き込まれるとキルされてしまいます。さらにこのギミックによるキルは相手チームのキル扱いです。そのため、相手チームレベルを上昇させてしまうため、注意が必要です。

また、HS発動中に落下した場合、HS発動中は無敵ですが演出が終わると同時にキルとなります。例外として、ジャンヌのHSで蘇生した場合は、復活地点が最後に通った安全地帯となります。

設置物について

【罠】カードのほか、まといやメグメグのHSといった設置物は床の落下に巻き込まれると消滅してしまいます。そのため、置くタイミングに注意する必要があります。Cポータルの横には避難地帯があるため、そちらに置くことで消滅を逃れることができます。

なお、テスラのHSに関しては床の落下に巻き込まれないため、消滅しません。

基本的な立ち回り

試合時間は必ずチェック

試合時間の確認は『って~!つっぺる工事現場』において特に重要です。ギミックの発動を見逃していたら相手のキルやポータルの奪取などをまともに行えません。また、00秒になってから動き始めても間に合わない可能性が高いです。退避する場合など早めに行動するよう心がけましょう。

避難地帯は安全ではない

Cポータルキーの横にはギミックからの避難地帯が用意されていますが、必ずしも安全ではありません。対岸から引き寄せられたり、別の方向からアクションで吹き飛ばされたりする恐れがあります。ギミックから逃れたとしても警戒を怠らないようにしましょう。

下記の画像のように床が落ちない通路からも遠距離が届くので、相手通路側の避難地帯にいるときは特に警戒が必要です。死角から攻撃されてノックバックで落下しないように位置取りを考えましょう。

やむを得ず相手通路側に避難した場合は、通路から最も遠い位置であれば遠距離攻撃は届きません。ただし、対岸の動きや相手ヒーローのアクションも警戒しておくべきなので、状況によって位置取りを調整しましょう。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.103596440 1時間まえ 通報
    くそまっぷ
    0
  • 名無しのヒーロー No.103392764 2018/11/27 (火) 15:08 通報
    普通に遊んでいたらこんなことが起きて通報されたよ、畜生
    0
  • リーフ No.103347411 2018/11/16 (金) 00:41 通報
    イデアを使った暗殺術を。
    まず、イデアは、発動時のバフ剥がしと同時に、一定の滑らせが発生する。これは、発動者中心に発動者から離れるように滑る。
    だから、自陣側(画像では青とする)の方のc横に相手が居た場合、イデアを使うと叩き落とせる。イデアを打つとき、自陣リスに近ければ近いほど相手がまっすぐ落ちるようになる。
    でも、画像の星の辺りにに行かれると、イデアの滑りが壁に当たって吸われる。
    仲間内でこの戦法を“草イデア”って呼んでる。流行らせたい。
    1
  • 名無しのヒーロー No.103238802 2018/10/30 (火) 18:56 通報
    床が落ちてないのにキャラが落ちるバクあったので報告
    2

▼1/10にアクア (34コメ)に調整が入りました。

ポロロッチョ

めぐみん

アクア

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】
【害】【除】 (3コメ)【返】-

ソーン=ユーリエフ
4 用語集
5 よくある質問
6 13(サーティーン)
7 アクア
8 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
9 カード性能ランキング
10 めぐみん
最近の更新

数秒 まえ

2分まえ

2019/01/11 (金) 13:50

2019/01/09 (水) 20:22

2019/01/09 (水) 20:19

2019/01/04 (金) 21:54

2018/12/28 (金) 01:25

2018/12/27 (木) 16:49

2018/12/27 (木) 16:48

2018/12/27 (木) 16:46

2018/12/27 (木) 16:45

【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4