カウンター系カードの使い方と対策

最終更新日時:
#コンパスの【返】カードの使い方と対策です。カウンター系カードを使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【返】カードの特徴

カウンター系のカードはすべての攻撃を無効化し、近距離の相手に反撃を行うことが特徴です。ダメカと違って貫通すら無効できるため、低体力のヒーローにとってはダメカよりも相性が良いと言えます。

使い方

カウンターという文字通り、相手の攻撃直前に発動させることが基本となります。成功すれば敵の攻撃を無効化したうえで近カードど同様の攻撃で反撃します。そのため、ロールに応じて打ち上げまたはダウンを取ることができます。

ただし、カウンターの効果持続時間は短いため、ダメカのように使ってから相手に向かうというのはやや不向きです。適切なタイミングで使うためには相手の攻撃を予測する必要があるため、使いこなすにはそれなりの経験が問われるカードです。

慣れるまでは相手にテンプレとなる行動を誘っていくのがおすすめです。例えばダメカと併用し、相手がガードブレイクを狙ってきたところにカウンターを合わせる、などです。

対策

カウンターは最初の攻撃しか無効にできません。本命の攻撃の前に何らかの攻撃をしてしまえば、無効化されることはありません。ただし、その場合だとカウンター自体は成立してしまうため、ダメカを貼ったうえで殴るなどでこちらも受けるダメージを減らしましょう。

また、テンプレのような単調な攻撃は控えるようにしましょう。相手がカウンターを持っているとわかっているのであれば、ダメカを見てすぐにガードブレイクを狙わないことも選択肢のひとつです。つい反射的に使いたくなるところをぐっとこらえて、不利と思ったら一旦引いて態勢を立て直しましょう。相手が慌てて追ってくるようであれば、カウンターの隙をつくチャンスも生まれやすいです。

ひとりでは厳しい場合は、複数人による攻撃も有効です。攻撃する人数が多ければその分カウンターのタイミングは計りにくくなります。カウンターで攻撃を無効化されたとしても近距離射程外であれば反撃を受ける心配はないので、味方ガンナーの前におびき出しつつ、相手を適度に殴って離れるなどしてみましょう。

【返】カード一覧

タイプ1画像名前タイプ2スキル詳細
【画竜点睛】梅喧(ばいけん)【画竜点睛】梅喧(ばいけん)4秒間、最初に受けた攻撃を無効化し近距離敵にカウンター攻撃(中ダメージ)
ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争ミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争4秒間、最初に受けた攻撃を無効化し近距離敵にカウンター攻撃(中ダメージ)

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

▼9/28にジャンヌダルク (76コメ)およびタンク全般 (2コメ)に調整が入りました。

4 用語集
5 カード性能ランキング
6 シーズンまとめ
7 招待ID掲示板
8 メグメグ
9 13(サーティーン)
10 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
最近の更新

28分まえ

2018/10/04 (木) 22:15

2018/10/04 (木) 21:09

2018/10/04 (木) 20:56

2018/10/02 (火) 20:32

2018/09/28 (金) 19:49

2018/09/26 (水) 15:01

2018/09/26 (水) 14:59

2018/09/26 (水) 14:57

2018/09/26 (水) 14:55

2018/09/26 (水) 14:50

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【スタリラ】リセマラ当たりランキング【レヴュースタァライト】 スタリラ(少女☆歌劇 レヴュースタァライト リライブ)攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピまとめ【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki