グレートウォールの立ち回り

最終更新日時:
#コンパスのステージ『グレートウォール』の立ち回りを紹介しています。
各ヒーローごとの動きや、開幕の『どこにでも行けるドア』の使い所などをまとめていますので参考にしてみてください。

マップ全体図

特徴

Cが高台の上に配置されているのが特徴のマップ。ガンナーはC地点を守りつつ、B(D)地点を奪おうとする相手を攻撃できる。

また、A(E)地点は段差を降りてすぐなので、C地点に集まりすぎると、スプリンターによる制圧が行われやすい。

一部ヒーローはHAを利用することでCの高台へ飛ぶことが可能であり比較的有利に立ち回れる。(例 : かけだし勇者 リヴァイ

立ち回り

【基本的な立ち回り】

基本的にはCポータルを争う戦いになりやすい。C,敵陣までの距離が遠いため、復帰までに長い時間がかかる。簡単に倒されてしまうようでは、ポータル有利な状況を維持するのは難しいだろう。
アタッカー
初動は基本的に2番目のポータルに向かい、制圧したらすぐにCに向かうかガンナーと一緒にHSゲージを溜めよう。
攻守の軸となる存在なので、簡単に倒されないようにしながら味方と連携して有利な状況を作りたい。
ガンナー
初動は基本的に1番目のポータルに向かい、味方と一緒にHSゲージを溜めるかCの援護に向かおう。ここで、1番目のポータルを獲得した後すぐにその場を離れてしまうと、あっさり裏取りされてしまったり、敵に攻め込まれてしまい負け筋を作りかねない。このステージの自陣、特に一陣は裏取りされやすいことをしっかりと頭に入れておこう。
長い射程を生かし、段差を使った通常攻撃も積極的に狙っていきたい。
タンク
初動はドアタンクの場合、ドアミスのないように慎重にCへ飛ぼう。敵味方の編成次第では敵2陣に飛ぶこともありだが、基本Cで問題ないだろう。
中盤~終盤の優勢時はA,B(D,E)の裏取り対処にはできるだけ、タンクが向かうようにしよう。前線の味方が倒されても、ドアを使ってすぐに前線に向かうことができる。
スプリンター
初動は基本的にCに向かおう。基本最初はスプリンター同士1対1のCの取り合いとなるので、どちらがCを獲得するか腕の見せ所だ。もし敵にドアタンクがいて先にCに飛ばれてしまった場合は、味方と一緒にHSゲージを溜めるか、敵のタンクのHSゲージを溜めさせない(キルを狙いに行く)かどっちかはっきり決めてから行動するようにしよう。

これはスプリンターに限った話ではないが、劣勢時、3対3でCポータルを争っていたとする。その時、もし敵をひとりでも倒すことができたら、誰かがすぐに敵の2番目のポータルを狙いに行こう。そうすることで、Cポータル付近で3対2の状況から2対1の状況を作り出すことができる。この行動ひとつでさらに有利な状況を作れるので、特にスプリンターを使う人は覚えておこう。

【ヒーロー別の立ち回り】

※募集中です。おすすめの立ち回りがあればコメント欄へお願いします。
アタッカー
双挽 乃保2番目もしくは3番目を優先しましょう。
桜華 忠臣2番目もしくは3番目を優先しましょう。
マルコス’552番目もしくは1番目を優先しましょう。
ソル=バッドガイ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
リュウ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
マリア=S=レオンブルク1番目もしくは2番目を優先しましょう。
アダム ユーリエフ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
レム2番目もしくは3番目を優先しましょう。
カイ=キスク2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ヴィーナス ポロロッチョ2番目もしくは3番目を優先しましょう。イデアが輝くステージです。
リヴァイ立体機動装置でいつでもC(+敵陣の2番目)へ移動、奇襲ができるため、チーム編成によっては1番目もしくは2番目を取ってからCへ加勢しましょう。
デルミン2番目もしくは3番目を優先しましょう。
セイバーオルタ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ルルカ2番目もしくは3番目を優先しましょう。
アイズ・ヴァレンシュタイン2番目もしくは3番目を優先しましょう。
狐ヶ咲甘色2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ノクティス2番目もしくは3番目を優先しましょう。
ガンナー
ルチアーノ1番目を優先しましょう。
深川 まとい2番目を占拠し、1番目や3番目に来た敵を狙撃したり、HAの射程を最大にすれば4番目まで届くこともあるので、おすすめだったりします。
リリカ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
ディズィー1番目を優先しましょう。
13†サーティーン†2番目もしくは1番目を優先しましょう。
エミリア2番目もしくは1番目を優先しましょう。
メグメグ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
鏡音リン2番目もしくは1番目を優先しましょう。
イスタカ2番目もしくは1番目を優先しましょう。タイマン性能が高いので敵陣を狙う動きも◎
ソーン=ユーリエフ2番目もしくは1番目を優先しましょう。
タンク
ジャンヌダルクCに飛びましょう。敵にもドア持ちが居る場合は気合い勝負です。最速で飛びましょう。
ジャスティスCを優先しましょう。
グスタフ2番目もしくはCを優先しましょう。
ヴィオレッタ ノワールCを優先しましょう。
鏡音レンCを優先しましょう。
モノクマ2番目もしくはCを優先しましょう。
めぐみんCを優先しましょう。
トマス2番目もしくは1番目を優先しましょう。
スプリンター
VoidollCを優先しましょう。
十文字アタリ2番目もしくは1番目を優先しましょう。モンサアタリでない場合、Cを優先しましょう。
テスラCを優先しましょう。
初音ミクCを優先しましょう。
コクリコット ブランシュCを優先しましょう。
春麗Cを優先しましょう。
かけだし勇者HAを生かし、Cを優先しましょう。裏取り、裏取り対処は積極的に。
ザック&レイチェルCを優先しましょう。
輝龍院きららCを優先しましょう。
アクアCを優先しましょう。
ピエール 77世Cを優先しましょう。

開幕の『どこにでも行けるドア』

相手の編成を見ながらCに飛びましょう。

※スタート地点からCへ飛ぶ場合、自陣の2番目にターゲットされやすく難しいので注意。

※相手にかけだし勇者リヴァイなどHA等で速攻Cに飛べるヒーロがいる場合は倒されないよう注意しましょう。

2on2 グレートウォール

2on2バトル用のマップに本マップを改変したものがあります。

簡易的ではありますがここで紹介します。

マップ全体図

※簡易マップの赤と青のスタート地点が逆になっていますが撮影当時の不具合だと思われます。

特徴

通常のものと比べスタート地点が上になり、上からどのポータルにも向かうことができる。

4 ライザ
5 狐ヶ咲甘色
6 コラボ一覧
7 レム
8 雑談 掲示板
9 鏡音リン
10 ルルカ
5 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 12
6 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 12
7 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12
8 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 11

2分まえ

13分まえ

14分まえ

25分まえ

28分まえ

36分まえ

38分まえ

42分まえ

49分まえ

55分まえ

56分まえ

57分まえ