ソルのチャレンジ攻略

(2コメント)  
最終更新日時:
#コンパスに登場するソルのチャレンジバトルの攻略です。有利属性での攻撃を達成するコツが知りたい方は参考にしてください。

チャレンジ攻略のポイント

ソルのチャレンジバトルで特に意識すべきポイントを紹介しています。

有利属性での攻撃を30回以上行うコツは?

右下のチャレンジでは、有利属性の攻撃を30回以上行うことがクリア条件となっています。しかし、属性変更を意識しただけでは達成が困難です。なかなかクリアできない方は下記のやり方を参考にしてください。

【事前準備】
  • 一緒に戦う仲間のデッキを見て、一番左の属性を揃える。
    ※自身のデッキの一番左が水属性ならば、仲間ふたりは木属性になっている人を選ぶ。
  • 味方の回復ができるカードスキルがあればデッキにいれておく。
  • 合計カードレベルは最低でも80程度にしておく。

まず、このチャレンジバトルでは事前準備がしっかりできているかが大きなポイントです。準備さえしっかり出来ていれば、戦闘中に属性変更せずともクリアが可能です。

次に、敵AIの挙動を覚えておきましょう。挙動さえわかってしまえば、途中でミスをしても立て直しがしやすくなります。

【敵AIの挙動】
  • 1対1での交戦において弱点属性の場合、属性変更を行う
  • 味方AIを殴っているときに、弱点で攻撃されても属性を変更しない。
  • 味方AIの属性は常にデッキ一番左のカードと同属性。

つまり、味方と交戦中の相手に攻撃を加えることが、達成のコツとなっています。1対1で戦闘してしまうと相手がすぐに属性変更を行うため、無駄が多く時間内での達成は困難です。

事前準備でも触れていますが、この挙動を活かすためにも、仲間二人は同じ属性にしておくようにしましょう。

最後に戦闘中の立ち回りについて紹介します。戦闘が始まったら、仲間を追いかけましょう。自分自身から先制攻撃を仕掛けないことが重要です。仲間が敵と交戦したら、合流して攻撃を加えましょう。その際、下記の正しい交戦であれば、相手は属性変更を行わないため、カウントが稼げます。

【正しい交戦】
自分(相手の弱点属性)
↓※タゲをとらないようにする
相手(味方の弱点属性)
↓↑
味方(自分の弱点属性)

相手のリスポンによっては下記のような間違った交戦になる場合があります。この場合は、味方の元まで逃げるか、さっさと倒してしまいましょう。一番やってはいけないことは、相手に倒されて時間をロスすることなので、それは可能な限り避けるようにしましょう。

【間違った交戦】
自分
↑↓
相手

味方

なお、味方は常に弱点で攻撃されている状況になるため、仲間の体力を回復できるカードスキルがあると、クリアのハードルが下がります。ジャンヌやジャスティスなど耐久面に優れたヒーローが望ましいです。

【デッキ例】

補足:味方を回復するカードがない場合は、スタンを多めにして頑張ってみましょう。

▼各カードの詳細について

チャレンジ内容一覧

ソルのチャレンジバトルは以下の通りです。

  • 1……勝利する
  • 2……3人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 3……攻撃を25回以上行い、勝利する。
  • 4……ヒーロースキルを1回以上使用し、勝利する
  • 5……カードスキルを3回以上使用し、勝利する。
  • 6……ヒーローアクションを2回以上行い、勝利する。
  • 7……カードスキルで3人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 8……攻撃を50回以上行い、勝利する。
  • 9……勝利する。
  • 10……有利属性での攻撃を20回以上行い、勝利する。
  • 11……ヒーロースキルを2回以上使用し、勝利する。
  • 12……近距離攻撃スキルを7回以上使用し、勝利する。
  • 13……勝利する。
  • 14……3500点以上のバトルポイントを獲得し、勝利する。
  • 15……6人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 16……有利属性での攻撃を30回以上行い、勝利する。

輝龍院きららポロロッチョ
ザック&レイチェルモノクマアクアめぐみん-

  • 名無しのGO No.103498162 2018/12/22 (土) 11:20 通報
    あっおい待てい(江戸っ子)
    通常攻撃を有利属性で30回とかそんな面倒なことしなくていいから(良心)
    連カードも攻撃に含まれるからNの連カード2枚とステ上げ用&属性誘導用のカード2枚で編成して連を相手の弱点属性に上手く当てれば楽チンだゾ
    攻撃ステ高過ぎると10回当たる前にキルしちゃうから気をつけてくれよな〜
    返信数 (1)
    2
    • × 名無しのGO No.103498175 2018/12/22 (土) 11:26 通報
      例えば自属性を緑にする→相手属性が赤になる→青連撃を当てるといった流れで終わるゾ
      是非試してくれよな〜
      どうでもいいけどソルの上方オナシャス!
      3

▼1/10にアクア (34コメ)に調整が入りました。

ポロロッチョ

めぐみん

アクア

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】
【害】【除】 (3コメ)【返】-

ソーン=ユーリエフ
4 用語集
5 よくある質問
6 13(サーティーン)
7 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
8 アクア
9 カード性能ランキング
10 めぐみん
最近の更新

数秒 まえ

3分まえ

6分まえ

7分まえ

2019/01/11 (金) 13:50

2019/01/09 (水) 20:22

2019/01/09 (水) 20:19

2019/01/04 (金) 21:54

2018/12/28 (金) 01:25

2018/12/27 (木) 16:49

2018/12/27 (木) 16:48

2018/12/27 (木) 16:46

2018/12/27 (木) 16:45

【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2