ソルのチャレンジ攻略

最終更新日時:
#コンパスに登場するソルのチャレンジバトルの攻略です。有利属性での攻撃を達成するコツが知りたい方は参考にしてください。

チャレンジ攻略のポイント

ソルのチャレンジバトルで特に意識すべきポイントを紹介しています。

有利属性での攻撃を30回以上行うコツは?

右下のチャレンジでは、有利属性の攻撃を30回以上行うことがクリア条件となっています。しかし、属性変更を意識しただけでは達成が困難です。なかなかクリアできない方は下記のやり方を参考にしてください。

【事前準備】
  • 一緒に戦う仲間のデッキを見て、一番左の属性を揃える。
    ※自身のデッキの一番左が水属性ならば、仲間ふたりは木属性になっている人を選ぶ。
  • 味方の回復ができるカードスキルがあればデッキにいれておく。
  • 合計カードレベルは最低でも80程度にしておく。

まず、このチャレンジバトルでは事前準備がしっかりできているかが大きなポイントです。準備さえしっかり出来ていれば、戦闘中に属性変更せずともクリアが可能です。

次に、敵AIの挙動を覚えておきましょう。挙動さえわかってしまえば、途中でミスをしても立て直しがしやすくなります。

【敵AIの挙動】
  • 1対1での交戦において弱点属性の場合、属性変更を行う
  • 味方AIを殴っているときに、弱点で攻撃されても属性を変更しない。
  • 味方AIの属性は常にデッキ一番左のカードと同属性。

つまり、味方と交戦中の相手に攻撃を加えることが、達成のコツとなっています。1対1で戦闘してしまうと相手がすぐに属性変更を行うため、無駄が多く時間内での達成は困難です。

事前準備でも触れていますが、この挙動を活かすためにも、仲間二人は同じ属性にしておくようにしましょう。

最後に戦闘中の立ち回りについて紹介します。戦闘が始まったら、仲間を追いかけましょう。自分自身から先制攻撃を仕掛けないことが重要です。仲間が敵と交戦したら、合流して攻撃を加えましょう。その際、下記の正しい交戦であれば、相手は属性変更を行わないため、カウントが稼げます。

【正しい交戦】
自分(相手の弱点属性)
↓※タゲをとらないようにする
相手(味方の弱点属性)
↓↑
味方(自分の弱点属性)

相手のリスポンによっては下記のような間違った交戦になる場合があります。この場合は、味方の元まで逃げるか、さっさと倒してしまいましょう。一番やってはいけないことは、相手に倒されて時間をロスすることなので、それは可能な限り避けるようにしましょう。

【間違った交戦】
自分
↑↓
相手

味方

なお、味方は常に弱点で攻撃されている状況になるため、仲間の体力を回復できるカードスキルがあると、クリアのハードルが下がります。ジャンヌやジャスティスなど耐久面に優れたヒーローが望ましいです。

【デッキ例】

補足:味方を回復するカードがない場合は、スタンを多めにして頑張ってみましょう。

▼各カードの詳細について

チャレンジ内容一覧

ソルのチャレンジバトルは以下の通りです。

  • 1……勝利する
  • 2……3人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 3……攻撃を25回以上行い、勝利する。
  • 4……ヒーロースキルを1回以上使用し、勝利する
  • 5……カードスキルを3回以上使用し、勝利する。
  • 6……ヒーローアクションを2回以上行い、勝利する。
  • 7……カードスキルで3人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 8……攻撃を50回以上行い、勝利する。
  • 9……勝利する。
  • 10……有利属性での攻撃を20回以上行い、勝利する。
  • 11……ヒーロースキルを2回以上使用し、勝利する。
  • 12……近距離攻撃スキルを7回以上使用し、勝利する。
  • 13……勝利する。
  • 14……3500点以上のバトルポイントを獲得し、勝利する。
  • 15……6人以上の相手を倒し、勝利する。
  • 16……有利属性での攻撃を30回以上行い、勝利する。

ザック&レイチェル----

▼8/27に桜華 忠臣 (43コメ)双挽 乃保 (46コメ)リュウ (20コメ)レム (34コメ)カイ (38コメ)メグメグ (100コメ)ザック&レイチェル (40コメ)のバランス調整が行われました。

ヴィオレッタ ノワール鏡音レン-

かけだし勇者ザック&レイチェル-

【貫】 (2コメ)【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】 (3コメ)【毒】【黙】

現在開催中のコラボはありません。

カード性能ランキング
4 用語集
5 よくある質問
6 メンテ・バグ・不具合報告板
7 招待ID掲示板
8 カード評価
9 メグメグ
10 ルチアーノ

2018/09/18 (火) 10:06

2018/09/18 (火) 05:16

新規作成

2018/08/30 (木) 18:08

2018/08/30 (木) 18:05

2018/08/30 (木) 16:48

2018/08/20 (月) 17:04

2018/08/10 (金) 22:34

2018/08/02 (木) 17:15

2018/07/27 (金) 23:37

2018/07/27 (金) 23:34

2018/07/27 (金) 23:31

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【マチガイブレイカー】リセマラ当たりランキング マチガイブレイカー攻略wiki
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【パワプロ】PSR選択ガチャ券で交換すべきキャラ パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki