【#コンパス】ソル=バッドガイの立ち回りとは?おすすめのカードとデッキ解説

(18コメント)  
最終更新日時:
コンパス攻略まとめトップ>最強キャラランキング>ソル=バッドガイ

#コンパスのコラボヒーロー、ソル=バッドガイの立ち回りの解説です。5/17時点でのおすすめカードとデッキ編成のほか、連打やイナシュー、HSのドラインを使った戦い方をまとめています。ステータスだけでなくヒーロースキルやアビリティ、アクションなども紹介していますので、これから始める初心者の方は参考にしてみてください。
ソル=バッドガイの画像

基本情報

名称ソル=バッドガイ
ロールアタッカー

カードスキル発動速度
(5段階評価)
近距離遠距離周囲連続
評価順:◎>〇>ー>△>×

12/18の調整内容
防御力を上方修正0.65→0.75
体力を上方修正0.85→0.9
連続攻撃カードの攻撃ヒット速度を上方修正約30%アップ

ソル=バッドガイの立ち回り

敵を倒すと攻撃力が上昇するアビリティを持つので、キルを積み重ねていくことが重要です。ただし、それによって上昇した攻撃力は、倒されてしまうとリセットされてしまいます。如何に死なずに倒していくかを意識した立ち回りをしましょう。

アビリティを活かすためには、ダメカや回復を積み、なるべく死なないように継続して戦闘を行いましょう。

なお、連打系カードの発動モーションに関しては、4/27のメンテナンスで下方修正されています。
ドラゴンインストールの使い所
ドラゴンインストールは、非常に強力な攻撃性能を誇るHSです。効果時間は約10秒ほどですが、効果中はほとんどの相手を一撃で倒せます。

ただし、ルチアーノのように使えばほぼ必中のHSではなく、相手を殴りにいく必要があります。移動速度も強化されているとはいえ、演出中に距離を取られて時間稼ぎされてしまうことも多いです。また、ダメカを貫通しないため、非常に高いカット率を持つ全天で対策されてしまいます。

上記を踏まえると、相手が拠点に密集しているときがアドバンテージを得やすい使い所と言えます。また、キルできなくても相手は近寄り難くなるので、逃げるところを追いかけてプレッシャーを与えましょう。

なお、効果終了時は自身がスタンし、無防備となってしまいます。敵を倒しきれなかった場合は、返り討ちにあう可能性が高いことを覚えておきましょう。

11月のシーズン報酬として追加された【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵をドラゴンインストール状態で使用すると超広範囲に大ダメージを与えることができます。ダメカ状態やHS発動中などじゃない限りは相手を一掃できるため、非常に強力です。
壁際に追い詰めてグランドヴァイパー!
アクションの突進タメ攻撃(グランドヴァイパー)は、強力な攻撃手段です。壁際に吹き飛ばし、追撃すればさらにダメージが加速すること間違いなし。ポータル制圧中など相手が硬直して動けないときは積極的に狙っていきましょう。

ただし、相手がガードスキルや持続の長い攻撃スキル(連打攻撃など)を使用中だと吹き飛びません。逆にアクション後の硬直を狙われてピンチになることもある点に留意しましょう。
飛び道具もからめて攻めよう
ソルは、遠距離攻撃のカードスキル発動が速めとなっています。そのため、牽制として遠距離攻撃を用いるのも選択肢のひとつと言えます。

貫通攻撃のレオンをうまく当てれば、ダウンを狙うことも可能です。近距離のみだけでなく、デッキを工夫してみると良いでしょう。

ユーザーの評価

※コメント欄にて評価を募集中

おすすめカードとデッキ編成

ソル=バッドガイにおすすめのカードとそれらを使ったデッキ編成の例です。上の位置のものほど重要度が高いカードですが、所持しているカードの種類や自分の立ち回りに応じて使うものを変更してきましょう。

※おすすめのカードやデッキがあればコメント欄にお願いします。
◆コメントはこちら

相性の良いおすすめカード一覧

【リゼロ】絶望という病
【リゼロ】絶望という病
【アニモエスティンギ】ラムレザル
【アニモエスティンギ】ラムレザル

全天首都防壁Hum-SphereLLIK
名門サッカー部イナズマシュート
名門サッカー部イナズマシュート
紅薔薇の暗殺術クルエルダー
紅薔薇の暗殺術クルエルダー

ギアメーカー

機航師弾フルーク・ツォイク

聖女の後衛銃士レオン

ひめたる力の覚醒

初級者向けデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】警備ロボGuardoll-4771
【2】保健室の救急セット
【3】ドリーム☆ミーティア
【4】ジャンクヤード・ドッグ
【解説】:速攻を仕掛けつつ、通常攻撃でキルを狙っていくデッキ。最初に発生するCの奪い合いは、あえて相手にとらせて、硬直中の相手に攻撃を叩きこむのも有効です。

中級者向けデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】帝皇機神ケーニヒ・イェーガー
【2】聖女の守り手黒猫リリィ
【3】蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)
【4】聖女の後衛銃士レオン
【解説】:バランスを重視したデッキです。通常攻撃や蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)で削り、離れて逃げようとする相手に聖女の後衛銃士レオンを当ててトドメを刺していきましょう。

上級者向けデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
紅薔薇の暗殺術クルエルダー学園の王者生徒会執行部
【1】紅薔薇の暗殺術クルエルダー
【2】学園の王者生徒会執行部
【3】-
【4】-
【解説】:
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101925249 2018/01/15 (月) 23:21
    クルエルダーの後、通常もしくは生徒会で大体倒せる。高台や遠距離にいるガンナーにも対処できるからオススメ。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】【マグナムウェディング】エルフェルト
【2】ひめたる力の覚醒
【3】ジャンクヤード・ドッグ
【4】全天首都防壁Hum-SphereLLIK
【解説】:火属性遠距離ガンフレイムデッキ。火力アップを2枚使用してからエルフェルトを使うことで与ダメージ上昇だけでなく、自身のHPを大きく回復させることもできます。

ただし、エルフェルトのクールダウンが35秒と長めな点や相手のガードスキルで軽減される点などに注意する必要があります。

また、エルフェルトは全天と組み合わせることでも非常に有利な状況に持ち込みやすくなっています。ただし、この場合はガードブレイクで相殺されるのを防ぐため、しっかり距離を確認してから使いましょう。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】全天首都防壁Hum-SphereLLIK
【2】ギアメーカー
【3】とある家庭用メカの反乱
【4】【アニモエスティンギ】ラムレザル
【解説】:攻撃のステータスを優先したデッキ。総火力の高い連打攻撃スキルを2枚採用しているため、しっかり当てれば非常に強力です。また、相手が密集している場面での複数キルも可能です。

通常攻撃寄りにするのであれば、とある家庭用メカの反乱ジャンクヤード・ドッグに変更しましょう。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
反導砲カノーネ・ファイエル魂を司る聖天使ガブリエル全天首都防壁Hum-SphereLLIK【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵
【1】反導砲カノーネ・ファイエル
【2】魂を司る聖天使ガブリエル
【3】全天首都防壁Hum-SphereLLIK
【4】【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵
【解説】:11/24以降はカード調整により実用性がないデッキとなりました。
ドラゴンインストール状態から【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵を使うことで敵を一掃、一発逆転を狙うデッキです。

終盤まで【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵を残しておく必要があるため、実質3枚で戦わなくてはならないというデメリットがあります。

ダメカやHS発動の無敵時間で対処される恐れがあるものの、ソルを見ていないかぎりはほぼ刺さるため、強力です。

ソルへの対策

ソルへの対策は下記のページにてまとめています。

▼対策まとめ

ステータスとスキル

攻撃×1.40
防御×0.75
体力×0.90
【スキル】ドラゴンインストール
攻撃力と防御力を一時絶大強化(終了後スタン)
演出後の効果時間は10秒程度。
【アビリティ】手加減もここらが限界だ
敵を倒す毎に攻撃力アップ(最大約1.5倍 / 死ぬとリセット)

【攻撃力強化率】
撃破数上昇倍率
1体約1.07倍
2体約1.14倍
3体約1.21倍
4体約1.28倍
5体約1.35倍
6体約1.42倍
7体約1.49倍
【アクション】突進タメ攻撃
長押しでグランドヴァイパー使用可能。

チャレンジバトル

チャレンジバトルの攻略は下記のページでまとめています。

▼チャレンジの攻略はこちら

プロフィール情報

CV中田譲冶
MusicDaisuke Ishiwatari
無骨でめんどくさがり屋。
口数は少なく、必要最低限の言葉しか口にしない。
説明や表現が苦手であり、話すより強引な行動や態度で示すことが多い。
一般的には自己中心的で乱暴と評されるが、一部の行動を共にする仲間からは「しょうがない奴」と受け入れられている。

モデルとカスタム

2Dモデル

オリジナル
ソル=バッドオリジナル
カラーバリエーション1
ソル=バッドガイカラーバリエーション1
カラーバリエーション2
ソル=バッドガイカラーバリエーション2
カラーバリエーション3
ソル=バッドガイカラーバリエーション3
カラーバリエーション4
ソル=バッドガイカラーバリエーション4

コラボカード

テーマ画像レアスキル詳細
GGジャンクヤード・ドッグR自分の攻撃力を12秒間中アップ
GGファイヤーホイールMK.llR自分の移動速度を25秒間中アップ
GGよく喧嘩相手になってくれましたR長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
GGよく話し相手になってくれましたR前方に連続攻撃(小ダメージ)
GGカイ=キスクSR前方の敵を5秒間スタンにする
GGシン=キスクSR前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
GGエルフェルト=ヴァレンタインSR前方敵の攻撃力を12秒間大ダウン
GGラムレザル=ヴァレンタインSR前方敵の防御力を14秒間大ダウン
GGジャック・オーSR被ダメージを50%減らす(10秒間)
GGメイSR周囲の敵を遠くに弾き飛ばす
GG蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)SR前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
GG【刺激的絶命拳】ファウストSR前方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
GG【ライジング・フォース】カイUR遠くの敵を4秒間スタンにする
GG【ライディーン】シンUR前方に強力な攻撃(大ダメージ)
GG【マグナムウェディング】エルフェルトUR遠方攻撃+ダメージの80%ライフ吸収(中ダメージ)
GG【アニモエスティンギ】ラムレザルUR前方に強力な連続攻撃(大ダメージ)
GG【アイウォントアウト】ジャック・オーUR周囲の敵を20秒間ポイズン(最大ライフ45%ダメージ)
GG【アイアンメイデン】ミリアUR周囲の敵を9秒間サイレントにする
GG【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)UR前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
GGギアメーカーURライフを100%回復
GG2【画竜点睛】梅喧(ばいけん)UR4秒間、最初に受けた攻撃を無効化し近距離敵にカウンター攻撃(中ダメージ)
GG2【口寄せ・大型神陣】アンサーUR敵に大ダメージを与える罠を設置(20秒間)
GG2ソル=バッドガイ(SR)SR長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
GG2ディズィー(SR)SR周囲の敵を5秒間スタンにする

アダムサーティーンかけだし勇者メグメグ-

コメント(18)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102396078 2018/04/24 (火) 07:38 通報
    相性のいいカードがフルーク以外緑で草
    武術家よりマジスクのがいいと思うよ。あと新カードでちーちゃんも使える。全天よりケーニヒかな、全天じゃスタンが見えても回避出来ること少ないから、ソルはいかにキルが出来ていかに生き残れるかが鍵なので
    0
  • いざさく No.102052474 2018/02/09 (金) 18:37 通報
    ゲネ、クル、ラムレザル、月夜叉
    だいたい勝てる。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101925249 2018/01/15 (月) 23:21 通報
    クルエルダーの後、通常もしくは生徒会で大体倒せる。高台や遠距離にいるガンナーにも対処できるからオススメ。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101871459 2018/01/06 (土) 11:18 通報
    メカの反乱、レオン、全天、ガブリエルを使ってます。(ガブリエルは色とレベルの兼ね合い。打ち上げ花火より、全天中に全回復する立ち回りを考慮)
    メカレオンで、ガードがついていたとしても殆どの敵を逃さずにキルすることができます。敵が逃げたり、発動中に囲まれたとしてもレオンの追撃が非常に便利です。
    楽しいのでぜひ使ってください。爽快
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99979211 2017/03/31 (金) 14:35 通報
    ぶじゅつか→デェヤァァァァァァァで大体溶ける。
    1
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99898794 2017/03/21 (火) 21:24 通報
    これ今は入手不可なんですか?
    返信数 (1)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99900231 2017/03/21 (火) 23:27 通報
      コラボキャラなので、現在は入手不可です。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492046 2017/02/03 (金) 01:46 通報
    カラーバリエーション1を貼っときます
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493602 2017/02/03 (金) 10:18 通報
      ありがとうございます、反映しておきました_(._.)_
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99479591 2017/02/02 (木) 00:54 通報
    カラーバリエーション4も貼っときます
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99481531 2017/02/02 (木) 10:13 通報
      ありがとうございます、反映しておきました_(._.)_
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99467443 2017/02/01 (水) 01:02 通報
    カラーバリエーション3貼っときます
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99476007 2017/02/01 (水) 20:31 通報
      ありがとうございます、反映しておきました_(._.)_
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99411023 2017/01/27 (金) 19:59 通報
    連スキルの発動かなり早いようです
    3
 1 2 次へ ≫ 

▼5/10に13体のヒーローバランス調整 (313コメ)が行われました。

メグメグ鏡音リン-

タンク

ヴィオレッタ ノワール鏡音レン-

かけだし勇者--

【貫】 (2コメ)【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】 (1コメ)【毒】【黙】

招待ID掲示板
リセマラ
用語集
4 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
5 カード性能ランキング
6 殺戮の天使コラボ
7 マルコス’55
8 メグメグ
9 リリカ
10 よくある質問
最近の更新

10分まえ

43分まえ

2018/05/15 (火) 17:42

2018/05/12 (土) 15:00

2018/05/03 (木) 09:50

2018/05/03 (木) 09:47

2018/04/29 (日) 21:17

2018/04/29 (日) 21:13

2018/04/29 (日) 21:08

2018/04/29 (日) 21:04

2018/04/29 (日) 17:50

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki