【#コンパス】ソル=バッドガイの立ち回りとは?おすすめのカードとデッキ解説

(22コメント)  
最終更新日時:
#コンパスに登場するコラボヒーロー、ソル=バッドガイの立ち回りの解説です。おすすめカードとデッキ編成のほか、連打やイナシュー、ドラゴンインストールを使った戦い方をまとめています。初心者の方は、ステータスだけでなくヒーロースキルやアビリティ、アクションについて確認しておきましょう。
ソル=バッドガイ

基本情報

名称ソル=バッドガイ
ロールアタッカー

カードスキル発動速度
(5段階評価)
近距離遠距離周囲連続
評価順:◎>〇>ー>△>×

12/18の調整内容
防御力を上方修正0.65→0.75
体力を上方修正0.85→0.9
連続攻撃カードの攻撃ヒット速度を上方修正約30%アップ

ソル=バッドガイの立ち回り

敵を倒すと攻撃力が上昇するアビリティを持つので、キルを積み重ねていくことが重要です。ただし、それによって上昇した攻撃力は、倒されてしまうとリセットされてしまいます。如何に死なずに倒していくかを意識した立ち回りをしましょう。

アビリティを活かすためには、ダメカや回復を積み、なるべく死なないように継続して戦闘を行いましょう。
ドラゴンインストールの使い所
ドラゴンインストールは、非常に強力な攻撃性能を誇るHSです。効果時間は約10秒ほどですが、効果中はほとんどの相手を一撃で倒せます。

ただし、ルチアーノのように使えばほぼ必中のHSではなく、相手を殴りにいく必要があります。移動速度も強化されているとはいえ、演出中に距離を取られて時間稼ぎされてしまうことも多いです。また、ダメカを貫通しないため、非常に高いカット率を持つ全天で対策されてしまいます。

上記を踏まえると、相手が拠点に密集しているときがアドバンテージを得やすい使い所と言えます。また、キルできなくても相手は近寄り難くなるので、逃げるところを追いかけてプレッシャーを与えましょう。

なお、効果終了時は自身がスタンし、無防備となってしまいます。敵を倒しきれなかった場合は、返り討ちにあう可能性が高いことを覚えておきましょう。

11月のシーズン報酬として追加された【聖戦の軌跡】蒼の従者と紅の猟兵をドラゴンインストール状態で使用すると超広範囲に大ダメージを与えることができます。ダメカ状態やHS発動中などじゃない限りは相手を一掃できるため、非常に強力です。
壁際に追い詰めてグランドヴァイパー!
アクションの突進タメ攻撃(グランドヴァイパー)は、強力な攻撃手段です。壁際に吹き飛ばし、追撃すればさらにダメージが加速すること間違いなし。ポータル制圧中など相手が硬直して動けないときは積極的に狙っていきましょう。

ただし、相手がガードスキルや持続の長い攻撃スキル(連打攻撃など)を使用中だと吹き飛びません。逆にアクション後の硬直を狙われてピンチになることもある点に留意しましょう。
飛び道具もからめて攻めよう
ソルは、遠距離攻撃のカードスキル発動が速めとなっています。そのため、牽制として遠距離攻撃を用いるのも選択肢のひとつと言えます。

貫通攻撃のレオンをうまく当てれば、ダウンを狙うことも可能です。近距離のみだけでなく、デッキを工夫してみると良いでしょう。

ユーザーの評価

※コメント欄にて評価を募集中

おすすめカードとデッキ編成

ソル=バッドガイにおすすめのカードとそれらを使ったデッキ編成の例です。上の位置のものほど重要度が高いカードですが、所持しているカードの種類や自分の立ち回りに応じて使うものを変更してきましょう。

※おすすめのカードやデッキがあればコメント欄にお願いします。
◆コメントはこちら

相性の良いおすすめカード一覧

攻撃カード
遠距離攻撃や連打攻撃などが得意です。
おすすめ
カード
類似
カード
備考
名門サッカー部イナズマシュート
名門サッカー部イナズマシュート
対消滅ロングレンジライフルHum-Buster遠距離で中ダメージとなっているカードの中だと最も攻撃力が高いカード。クールダウンの短さ、発動時間が無と非常に扱いやすい1枚です。ただし、1枚だけだとやや火力不足で倒しきれない可能性があります。別のカードで補ったり、HAから繋げたりといった工夫をしましょう。
チーちゃんのウワキオシオキ狙撃
チーちゃんのウワキオシオキ狙撃
【マグナムウェディング】エルフェルトイナズマシュート以上の攻撃力でありながら、ほとんど同じ倍率の遠距離カード。そのうえ、与えたダメージの80%回復という効果まであるため、非常に強力です。代わりにクールダウンが28秒と若干長くなっているため、イナズマシュートより回転率が若干落ちている点には注意が必要です。
紅薔薇の暗殺術クルエルダー
紅薔薇の暗殺術クルエルダー
祭り行列!山車燈籠
発動無で敵を引き寄せることが可能な遠距離カード。近や連のカードと組み合わせることで非常にキルが取りやすくなります。ただし、ダメカ中の相手は引き寄せてもダウンしない点には注意が必要。

聖女の後衛銃士レオン
ラム
ダルシム
遠距離からの貫通攻撃が強力なカード。カード自体の攻撃が高くカードスキルの性能とマッチしており、安定ダメージが見込めます。
迅雷の科学者アバカン
迅雷の科学者アバカン
【ライジング・フォース】カイ遠距離スタンのカード。このカード1枚でキルできるわけではないものの、遠距離での牽制、近距離でスタンさせて連打に繋いだりと何かと役立ちます。
【アニモエスティンギ】ラムレザル
【アニモエスティンギ】ラムレザル
【ラッシュ&ブレイズ】ケン
学園の王者生徒会執行部
カードの攻撃ステータスが高いうえに、総火力に優れた連打攻撃カード。全段ヒット時は大抵のヒーローに致命傷を与えられるほど強力です。ただし、ダメカや防御力アップとは相性が悪いです。
とある家庭用メカの反乱
【拳を極めし者】豪鬼
連打かつ貫通攻撃のカード。通常の連打カードよりも倍率は低くなっていますが、高防御やダメカなどの状況次第ではこちらのカードのほうがダメージを与えられる可能性があります。総火力よりも安定したダメージを求めたいならおすすめの一枚です。
回復系カード
持続回復で耐えつつ戦うのはやや不向きなステータスのため、どちらかといえば即時回復のほうが使いやすいです。
おすすめ
カード
類似
カード
備考

ギアメーカー
魂を司る聖天使ガブリエル
【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活
ギルティギアコラボで入手できるカードで、攻撃ステが高く回復量も多いカードです。アタッカー向けの回復カードとして優秀な1枚となっています。
防御系カード
アタッカーなので、発動無/短どちらもいいと思います。
おすすめ
カード
類似
カード
備考
全天首都防壁Hum-SphereLLIK
全天首都防壁Hum-SphereLLIK
なし非常に高いカット率となっているダメカ。カード自体の攻撃ステが高いため、ソルの攻撃力を底上げすることができます。ガードブレイクされやすいので、どちらかといえば遠距離主体で戦う際に向いています。
楽団姫ディーバ
楽団姫ディーバ
なし全天と同じカット率のカード。発動時間が無となっている代わりに効果時間は短めになっており、相手のカード発動にタイミングを合わせるなどが重要になっています。効果時間が短いこともあってガードブレイクされにくいので、近距離主体ならこちらがおすすめです。

おすすめデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
とある家庭用メカの反乱
【1】帝皇機神ケーニヒ・イェーガー
【2】聖女の守り手黒猫リリィ
【3】とある家庭用メカの反乱
【4】聖女の後衛銃士レオン
【解説】:テンプレデッキ
バランスを重視したデッキです。通常攻撃やとある家庭用メカの反乱で削り、離れて逃げようとする相手に聖女の後衛銃士レオンを当ててトドメを刺していきましょう。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
紅薔薇の暗殺術クルエルダー学園の王者生徒会執行部
【1】紅薔薇の暗殺術クルエルダー
【2】学園の王者生徒会執行部
【3】-
【4】-
【解説】:テンプレデッキ

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101925249 2018/01/15 (月) 23:21
    クルエルダーの後、通常もしくは生徒会で大体倒せる。高台や遠距離にいるガンナーにも対処できるからオススメ。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】全天首都防壁Hum-SphereLLIK
【2】ギアメーカー
【3】とある家庭用メカの反乱
【4】【アニモエスティンギ】ラムレザル
【解説】:管理者おすすめデッキ
攻撃のステータスを優先したデッキ。総火力の高い連打攻撃スキルを2枚採用しているため、しっかり当てれば非常に強力です。また、相手が密集している場面での複数キルも可能です。

通常攻撃寄りにするのであれば、とある家庭用メカの反乱ジャンクヤード・ドッグに変更しましょう。

ソルへの対策

ソルへの対策は下記のページにてまとめています。

▼対策まとめ

ステータスとスキル

攻撃×1.40
防御×0.75
体力×0.90
【スキル】ドラゴンインストール
攻撃力と防御力を一時絶大強化(終了後スタン)
演出後の効果時間は10秒程度。
【アビリティ】手加減もここらが限界だ
敵を倒す毎に攻撃力アップ(最大約1.5倍 / 死ぬとリセット)

【攻撃力強化率】
撃破数上昇倍率
1体約1.07倍
2体約1.14倍
3体約1.21倍
4体約1.28倍
5体約1.35倍
6体約1.42倍
7体約1.49倍
【アクション】突進タメ攻撃
長押しでグランドヴァイパー使用可能。

チャレンジバトル

チャレンジバトルの攻略は下記のページでまとめています。

▼チャレンジの攻略はこちら

プロフィール情報

CV中田譲冶
MusicDaisuke Ishiwatari
無骨でめんどくさがり屋。
口数は少なく、必要最低限の言葉しか口にしない。
説明や表現が苦手であり、話すより強引な行動や態度で示すことが多い。
一般的には自己中心的で乱暴と評されるが、一部の行動を共にする仲間からは「しょうがない奴」と受け入れられている。

モデルとカスタム

2Dモデル

オリジナル
ソル=バッドオリジナル
カラーバリエーション1
ソル=バッドガイカラーバリエーション1
カラーバリエーション2
ソル=バッドガイカラーバリエーション2
カラーバリエーション3
ソル=バッドガイカラーバリエーション3
カラーバリエーション4
ソル=バッドガイカラーバリエーション4

コラボカード

テーマ画像レアスキル詳細
GGジャンクヤード・ドッグR自分の攻撃力を12秒間中アップ
GGファイヤーホイールMK.llR自分の移動速度を25秒間中アップ
GGよく喧嘩相手になってくれましたR長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
GGよく話し相手になってくれましたR前方に連続攻撃(小ダメージ)
GGカイ=キスクSR前方の敵を5秒間スタンにする
GGシン=キスクSR前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
GGエルフェルト=ヴァレンタインSR前方敵の攻撃力を12秒間大ダウン
GGラムレザル=ヴァレンタインSR前方敵の防御力を14秒間大ダウン
GGジャック・オーSR被ダメージを50%減らす(10秒間)
GGメイSR周囲の敵を遠くに弾き飛ばす
GG蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)SR前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
GG【刺激的絶命拳】ファウストSR前方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
GG【ライジング・フォース】カイUR遠くの敵を4秒間スタンにする
GG【ライディーン】シンUR前方に強力な攻撃(大ダメージ)
GG【マグナムウェディング】エルフェルトUR遠方攻撃+ダメージの80%ライフ吸収(中ダメージ)
GG【アニモエスティンギ】ラムレザルUR前方に強力な連続攻撃(大ダメージ)
GG【アイウォントアウト】ジャック・オーUR周囲の敵を20秒間ポイズン(最大ライフ45%ダメージ)
GG【アイアンメイデン】ミリアUR周囲の敵を9秒間サイレントにする
GG【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)UR前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
GGギアメーカーURライフを100%回復
GG2【画竜点睛】梅喧(ばいけん)UR4秒間、最初に受けた攻撃を無効化し近距離敵にカウンター攻撃(中ダメージ)
GG2【口寄せ・大型神陣】アンサーUR敵に大ダメージを与える罠を設置(20秒間)
GG2ソル=バッドガイ(SR)SR長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
GG2ディズィー(SR)SR周囲の敵を5秒間スタンにする

輝龍院きらら
ザック&レイチェルモノクマ---
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(22)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.103023365 2018/09/09 (日) 20:25 通報
    自分はメカ犯、チーちゃん、ディーバおばさん、ギアメ、たまにチーちゃんをアバカンにって感じゾ。アバカンは強いんだが発動短なのとイェーガー、ディーバおばさんで簡単に防がれる事(俺が下手なだけ)クールタイムが8秒長いから基本チーちゃんですね…
    1
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102845192 2018/07/30 (月) 19:38 通報
    武術家/メカ反/ディーバ/ギアメ
    メカ反/マジスク/イェーガー/ガブ
    武術家/イェーガー/全天/赤ガブ
    メカ反/アバカン/イェーガー/ガブ
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102755348 2018/07/14 (土) 03:00 通報
    クルエルダーよりアバカンでしょ、アバカンメカ反が最強ってそれ1
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102396078 2018/04/24 (火) 07:38 通報
    相性のいいカードがフルーク以外緑で草
    武術家よりマジスクのがいいと思うよ。あと新カードでちーちゃんも使える。全天よりケーニヒかな、全天じゃスタンが見えても回避出来ること少ないから、ソルはいかにキルが出来ていかに生き残れるかが鍵なので
    0
  • いざさく No.102052474 2018/02/09 (金) 18:37 通報
    ゲネ、クル、ラムレザル、月夜叉
    だいたい勝てる。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.103237293 2018/10/30 (火) 14:50 通報
      ゲネいらなくね?
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101925249 2018/01/15 (月) 23:21 通報
    クルエルダーの後、通常もしくは生徒会で大体倒せる。高台や遠距離にいるガンナーにも対処できるからオススメ。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101871459 2018/01/06 (土) 11:18 通報
    メカの反乱、レオン、全天、ガブリエルを使ってます。(ガブリエルは色とレベルの兼ね合い。打ち上げ花火より、全天中に全回復する立ち回りを考慮)
    メカレオンで、ガードがついていたとしても殆どの敵を逃さずにキルすることができます。敵が逃げたり、発動中に囲まれたとしてもレオンの追撃が非常に便利です。
    楽しいのでぜひ使ってください。爽快
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99979211 2017/03/31 (金) 14:35 通報
    ぶじゅつか→デェヤァァァァァァァで大体溶ける。
    2
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99898794 2017/03/21 (火) 21:24 通報
    これ今は入手不可なんですか?
    返信数 (1)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99900231 2017/03/21 (火) 23:27 通報
      コラボキャラなので、現在は入手不可です。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492046 2017/02/03 (金) 01:46 通報
    カラーバリエーション1を貼っときます
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493602 2017/02/03 (金) 10:18 通報
      ありがとうございます、反映しておきました_(._.)_
      0
 1 2 次へ ≫ 

▼11/2にルチアーノ (88コメ)Voidoll (84コメ)深川 まとい (35コメ)テスラ (67コメ)ザック&レイチェル (41コメ)輝龍院きらら (28コメ)モノクマ (40コメ)に調整が入りました。

招待ID掲示板
4 用語集
5 リセマラ
6 ポロロッチョ
7 カード性能ランキング
8 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
9 データチップの解析で入手できるカードまとめ
10 アダム
最近の更新

39分まえ

2018/11/06 (火) 14:25

2018/11/06 (火) 14:23

2018/11/06 (火) 14:20

2018/11/06 (火) 14:16

2018/11/06 (火) 14:12

2018/11/06 (火) 14:03

2018/11/06 (火) 14:01

2018/11/06 (火) 13:59

2018/11/06 (火) 13:55

2018/11/06 (火) 13:53

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 22