ダメカ系カードの使い方と対策

最終更新日時:
#コンパスの【防】カードの使い方と対策です。ガードスキル(ダメカ)を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【防】カードの特徴

ガードスキルには以下の特徴があります。

  • ダメージを一定割合で軽減
  • スタンやサイレントなどほとんどの弱体を無効化
  • 貫通や毒、罠による移動速度低下は防げない
  • 打ち上げは無効化できるが、吹き飛ばしは防げない
  • ガードブレイク攻撃で破壊される

使い方

主に敵から受けるダメージを軽減するために用いるスキルです。そのため、交戦する直前~交戦中に使用されることが多いスキルです。

また、ポータルキーを占領した際の硬直を補うために用いることもあります。

対策

もっとも効果的なのは、ガードブレイク攻撃となっています。ガードブレイクに成功すれば、ガードスキル自体を打ち消して大ダメージを与えることができるため、とても有効な手段です。

また、貫通系や毒系のカードスキルでもガード中の相手にダメージを与えることが可能となっています。ただし、貫通系や毒系は与えるダメージを伸ばしにくい点が欠点となっており、1枚だけでは敵を倒しきれないことも。同様のスキルを持つカードを複数入れるなどしておいたほうが良いでしょう。

また、ほとんどのガードスキルは効果時間が短いので、効果が切れるまで逃げるのも有効な手段です。

【防】カード一覧

タイプ1画像名前スキル詳細
警備ロボGuardoll-4771警備ロボGuardoll-4771被ダメージを40%減らす(10秒間)
究極系ノーガード戦法究極系ノーガード戦法被ダメージを80%減らす(8秒間)
全天首都防壁Hum-SphereLLIK全天首都防壁Hum-SphereLLIK被ダメージを100%減らす(6秒間)
帝皇機神ケーニヒ・イェーガー帝皇機神ケーニヒ・イェーガー被ダメージを50%減らす(10秒間)
ジャック・オージャック・オー被ダメージを50%減らす(10秒間)
【ピースメーカー】初音ミク【ピースメーカー】初音ミク被ダメージを30%減らす(20秒間)
楽団姫ディーバ楽団姫ディーバ被ダメージを100%減らす(3秒間)
アイちゃんのオススメ防弾パーカーアイちゃんのオススメ防弾パーカー被ダメージを45%減らす(10秒間)
【イカれた約束】ザック&レイ【イカれた約束】ザック&レイ被ダメージを80%減らす(8秒間)
江ノ島 盾子江ノ島 盾子被ダメージを50%減らす(10秒間)
デジタル堅牢忍具 不可視金蔵デジタル堅牢忍具 不可視金蔵被ダメージを30%減らす(20秒間)
【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス被ダメージを100%減らす(3秒間)
背に負いし亡き妻の加護背に負いし亡き妻の加護被ダメージを ライフに変換する(3秒)
【Fate/stay night[HF]】lost butterfly【Fate/stay night[HF]】lost butterfly被ダメージを100%減らす(6秒間)

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

編集メンバー情報提供 (140コメ)募集中!

ヒーローバランス調整

セイバーオルタ

ギルガメッシュ

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

ガチャシミュ一覧

セイバーオルタ
ギルガメッシュ
4 リセマラ
5 カード評価
6 招待ID掲示板
7 カード性能ランキング
8 フェイトコラボ
9 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
10 零夜
goodランキング
他は100歩譲ってもHAの効果時間、流石に短か.. 12
激辛麻婆豆腐の辛味とギルの慢心という名の甘.. 8
ドレスverはガーターベルト付いてんね 7
4 ateコラボなんだからこれぐらい強くて当たり.. 7
5 ダメカのクール4秒の差は結構あると思うぞ。.. 7
6 ギルの性格からして激怒しそう。 7
7 通常は補正キツ過ぎて雑魚だしHAは効果時間短.. 6
8 ガード張られたら突進HAで狩れないって話で近.. 5
9 そもそも体力ステは軽視すべきでないし、回復.. 5
もっと見る
最近の更新

6分まえ

18分まえ

19分まえ

21分まえ

2019/12/11 (水) 00:31

2019/12/10 (火) 21:34

2019/12/10 (火) 21:33

2019/12/10 (火) 21:32

2019/12/08 (日) 21:03

2019/12/08 (日) 21:01

2019/12/08 (日) 20:59

2019/12/08 (日) 20:56

2019/12/08 (日) 20:52

2019/12/08 (日) 20:50

注目記事
【ポケモン剣盾】最強ポケモンランキング ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロマサガRS】ガチャはどれを引くべき?おすすめを解説 ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【パワプロ】アンドロメダ学園の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略wiki
【ワーフリ】リセマラ当たりランキング ワールドフリッパー攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki