ダメカ系カードの使い方と対策

最終更新日時:
#コンパスの【防】カードの使い方と対策です。ガードスキル(ダメカ)を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【防】カードの特徴

ガードスキルには以下の特徴があります。

  • ダメージを一定割合で軽減
  • スタンやサイレントなどほとんどの弱体を無効化
  • 貫通や毒、罠による移動速度低下は防げない
  • 打ち上げは無効化できるが、吹き飛ばしは防げない
  • ガードブレイク攻撃で破壊される

使い方

主に敵から受けるダメージを軽減するために用いるスキルです。そのため、交戦する直前~交戦中に使用されることが多いスキルです。

また、ポータルキーを占領した際の硬直を補うために用いることもあります。

対策

もっとも効果的なのは、ガードブレイク攻撃となっています。ガードブレイクに成功すれば、ガードスキル自体を打ち消して大ダメージを与えることができるため、とても有効な手段です。

また、貫通系や毒系のカードスキルでもガード中の相手にダメージを与えることが可能となっています。ただし、貫通系や毒系は与えるダメージを伸ばしにくい点が欠点となっており、1枚だけでは敵を倒しきれないことも。同様のスキルを持つカードを複数入れるなどしておいたほうが良いでしょう。

また、ほとんどのガードスキルは効果時間が短いので、効果が切れるまで逃げるのも有効な手段です。

【防】カード一覧

タイプ1画像名前スキル詳細
警備ロボGuardoll-4771警備ロボGuardoll-4771被ダメージを40%減らす(10秒間)
究極系ノーガード戦法究極系ノーガード戦法被ダメージを80%減らす(8秒間)
全天首都防壁Hum-SphereLLIK全天首都防壁Hum-SphereLLIK被ダメージを100%減らす(6秒間)
帝皇機神ケーニヒ・イェーガー帝皇機神ケーニヒ・イェーガー被ダメージを50%減らす(10秒間)
ジャック・オージャック・オー被ダメージを50%減らす(10秒間)
【ピースメーカー】初音ミク【ピースメーカー】初音ミク被ダメージを30%減らす(20秒間)
楽団姫ディーバ楽団姫ディーバ被ダメージを100%減らす(3秒間)
アイちゃんのオススメ防弾パーカーアイちゃんのオススメ防弾パーカー被ダメージを45%減らす(10秒間)
【イカれた約束】ザック&レイ【イカれた約束】ザック&レイ被ダメージを80%減らす(8秒間)
江ノ島 盾子江ノ島 盾子被ダメージを50%減らす(10秒間)
デジタル堅牢忍具 不可視金蔵デジタル堅牢忍具 不可視金蔵被ダメージを30%減らす(20秒間)
【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス被ダメージを100%減らす(3秒間)
背に負いし亡き妻の加護背に負いし亡き妻の加護被ダメージを ライフに変換する(3秒間)
【Fate/stay night[HF]】lost butterfly【Fate/stay night[HF]】lost butterfly被ダメージを100%減らす(6秒間)
【超歌舞伎】転生なしたる白狐【超歌舞伎】転生なしたる白狐被ダメージを50%減らす(3秒間)
【ダンまち】至福の一時【ダンまち】至福の一時被ダメージを80%減らす(8秒間)
シドニーシドニー被ダメージを30%減らす(20秒間)
【文スト】双つの黒【文スト】双つの黒被ダメージをライフに変換する(6秒間)
【ペルソナ5】運命の囚われ【ペルソナ5】運命の囚われ被ダメージを ライフに変換する(3秒間)

【防】カードのステータス一覧

※Wikiの仕様上、初期ステの抽出となっています。
※レアリティの差によりLv20の時点で順位が入れ替わる場合がありますので、ご注意ください。
カードタイプ1タイプ2属性初期
攻撃
初期
防御
初期
体力
警備ロボGuardoll-47713628363
究極系ノーガード戦法4121631
全天首都防壁Hum-SphereLLIK7123465
帝皇機神ケーニヒ・イェーガー5120608
ジャック・オー4226626
【ピースメーカー】初音ミク6125406
楽団姫ディーバ6622547
アイちゃんのオススメ防弾パーカー4030495
【イカれた約束】ザック&レイ6922448
江ノ島 盾子6527432
デジタル堅牢忍具 不可視金蔵4221641
【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス6923452
背に負いし亡き妻の加護6627437
【Fate/stay night[HF]】lost butterfly4422673
【超歌舞伎】転生なしたる白狐5321638
【ダンまち】至福の一時6321523
シドニー4130508
【文スト】双つの黒4422673
【ペルソナ5】運命の囚われ5221627

コラボ開催期間まとめ (222コメ) 

コラボ一覧
4 レム
5 ライザ
6 ジョーカー
7 狐ヶ咲甘色
8 雑談 掲示板
9 鏡音リン
10 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
goodランキング
Twitterにでも書いてろニキはTwitterでもwiki.. 21
運営プレイヤーのこと舐めとるん?お世話にな.. 21
調整班の中にギルギアの対戦でカイにボロ負け.. 18
5 見てもないのに癪に触るだの2日ぶりだの匿名.. 14
6 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 13
7 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 13
8 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 12
9 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12
10 リリカ使う人は たぶんゲームに対して ゲーム.. 11
もっと見る
最近の更新

4分まえ

8分まえ

11分まえ

14分まえ

40分まえ

45分まえ

55分まえ