ダメカ系カードの使い方と対策

最終更新日時:
#コンパスの【防】カードの使い方と対策です。ガードスキル(ダメカ)を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【防】カードの特徴

ガードスキルには以下の特徴があります。

  • ダメージを一定割合で軽減
  • スタンやサイレントなどほとんどの弱体を無効化
  • 貫通や毒、罠による移動速度低下は防げない
  • 打ち上げは無効化できるが、吹き飛ばしは防げない
  • ガードブレイク攻撃で破壊される

使い方

主に敵から受けるダメージを軽減するために用いるスキルです。そのため、交戦する直前~交戦中に使用されることが多いスキルです。

また、ポータルキーを占領した際の硬直を補うために用いることもあります。

対策

もっとも効果的なのは、ガードブレイク攻撃となっています。ガードブレイクに成功すれば、ガードスキル自体を打ち消して大ダメージを与えることができるため、とても有効な手段です。

また、貫通系や毒系のカードスキルでもガード中の相手にダメージを与えることが可能となっています。ただし、貫通系や毒系は与えるダメージを伸ばしにくい点が欠点となっており、1枚だけでは敵を倒しきれないことも。同様のスキルを持つカードを複数入れるなどしておいたほうが良いでしょう。

また、ほとんどのガードスキルは効果時間が短いので、効果が切れるまで逃げるのも有効な手段です。

【防】カード一覧

タイプ1画像名前スキル詳細
警備ロボGuardoll-4771警備ロボGuardoll-4771被ダメージを40%減らす(10秒間)
究極系ノーガード戦法究極系ノーガード戦法被ダメージを80%減らす(8秒間)
全天首都防壁Hum-SphereLLIK全天首都防壁Hum-SphereLLIK被ダメージを100%減らす(6秒間)
帝皇機神ケーニヒ・イェーガー帝皇機神ケーニヒ・イェーガー被ダメージを50%減らす(10秒間)
ジャック・オージャック・オー被ダメージを50%減らす(10秒間)
【ピースメーカー】初音ミク【ピースメーカー】初音ミク被ダメージを30%減らす(20秒間)
楽団姫ディーバ楽団姫ディーバ被ダメージを100%減らす(3秒間)
アイちゃんのオススメ防弾パーカーアイちゃんのオススメ防弾パーカー被ダメージを45%減らす(10秒間)
【イカれた約束】ザック&レイ【イカれた約束】ザック&レイ被ダメージを80%減らす(8秒間)

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

▼8/20に鏡音リン (34コメ)のバランス調整が行われました。

ヴィオレッタ ノワール鏡音レン-

かけだし勇者ザック&レイチェル-

【貫】 (2コメ)【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】 (2コメ)【毒】【黙】

現在開催中のコラボはありません。

用語集
4 よくある質問
5 カード性能ランキング
6 招待ID掲示板
7 メンテ・バグ・不具合報告板
8 タスキルとは?
9 殺戮の天使コラボ
10 創霊の加護タイオワ
最近の更新

46分まえ

51分まえ

2018/08/10 (金) 22:34

2018/08/02 (木) 17:15

2018/07/27 (金) 23:37

2018/07/27 (金) 23:34

2018/07/27 (金) 23:31

2018/07/27 (金) 22:59

2018/07/27 (金) 22:58

2018/07/27 (金) 22:57

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki