デキレとは?

(1コメント)  
最終更新日時:
#コンパスのデキレ(デッキレベル)について解説しています。デキレの確認方法やランク別の目安などをまとめていますので、初心者の方も参考にしてみてください。

デキレとは?

デキレ(デッキレベル)とは、デッキに使用しているカードの合計Lvのことです。デキレそのものはゲーム内で表記されていませんが、プレイヤーの間では、デッキの強さを示す指標のひとつとして使われています。例えば、下記の場合はデッキレベル150ということになります。

デキレの見方・確認方法

自分のデキレは、単純にデッキで使っている4枚のカードを合計すれば把握できます。ただし、対戦相手の具体的なデキレは、バトル中に確認することができません。

とはいえ、ある程度の予想をすることは可能です。バトル開始前にお互いのチームが表示された際、相手の頭上にマークが表示されていない場合は、自分のデキレと同等もしくは以下です。

もし、自分のデキレとレベル差が大きい場合は、その相手の頭上に鬼(クワガタ)マークが表示されます。レベル差が大きいと一方的にキルされる可能性が高くなるので、単独行動を避けるなどで極力身を守りましょう。

なお、味方のデキレは確認できません。自分にとっては相手を簡単に倒せる状況でも、味方から見たら鬼表示ということもあり得ます。しかし、現状、ゲーム内では相手が鬼であることを明確に味方へ伝える術はありません。自分のデキレが高かったとしても、味方デキレが低いかもしれないことを意識して立ち回りましょう。

ランク帯別のデキレ目安まとめ

※下記のデキレがあれば、バトルポイントリセット間近には到達可能だと思います。
※しかし、数値は目安なので様々な事情によって個人差あり。
<例>経験値やPS、キャラやロール、時期(バトルポイントリセット前後)、時間帯(昼12時台、夜6~10時はプレイ人口多)など
ランクデッキレベル限界突破数
S9240凸4×4枚
S8220凸4×2枚、凸3×2枚
S7200凸3×4枚
S6170凸2×3枚、凸3×1枚
S5140凸2×2枚、凸1×2枚
S4120凸1×4枚
S3100凸1×2枚、凸無×2枚
S290凸1×1枚、凸無×3枚
S180凸無×4枚
情報提供いただけると助かります_(._.)_

デキレを意識するときの注意点

レベルだけを意識しない

デキレが大事とされているのは、そのままヒーローのステータスに直結するためです。基本的にはレベルが高いカードを採用したほうがステータス差で勝る可能性が高く有利と言えます。しかし、レアリティによるステータスの差に注意する必要があります。

同じデキレだとしても、UR4枚の80とR4枚の80では、当然URのほうが総合的なステータスは高くなります。下手するとR4枚の120なら、UR4枚の80で渡り合える可能性もあるので、レベルだけしか考えずにデッキを用意することはやめましょう。

ヒーローとの相性を考慮

レベルが高いからといってデッキに入れても、使っているヒーローとの相性が悪ければうまく活かすことができません。鬼だから絶対勝てないということはないので、多少のレベル差があったとしても、ヒーローの強みを活かせるカードを選びましょう。

カードのスキル効果をチェック

カード自体のレベルが高くとも、スキルの倍率などが低いと結果的に火力で劣るといったことがあります。例えば、楽団員サンバールの2凸とフルークの無凸の場合、ステータスはサンバールのほうが高くなります。しかし、スキル効果の倍率はフルークのほうが高いため、スキルによるダメージだけを見るならフルークのほうが高ダメージになりやすいです。

また、どこにでもいけるドアなど倍率があまり関係ないものなどは、レベルが低くても十分強力です。デキレ差によってキルされることが多くなったとしても、逆転の可能性があります。

レベルだけでなく、倍率や効果の内容も考慮してデッキを組みましょう。

輝龍院きらら
ザック&レイチェルモノクマ---

  • 名無しのヒーロー No.103113905 2018/10/07 (日) 10:52 通報
    参考になります。
    1

▼11/2にルチアーノ (88コメ)Voidoll (84コメ)深川 まとい (35コメ)テスラ (67コメ)ザック&レイチェル (41コメ)輝龍院きらら (28コメ)モノクマ (40コメ)に調整が入りました。

招待ID掲示板
4 用語集
5 リセマラ
6 ポロロッチョ
7 カード性能ランキング
8 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
9 データチップの解析で入手できるカードまとめ
10 アダム
最近の更新

4分まえ

2018/11/06 (火) 14:25

2018/11/06 (火) 14:23

2018/11/06 (火) 14:20

2018/11/06 (火) 14:16

2018/11/06 (火) 14:12

2018/11/06 (火) 14:03

2018/11/06 (火) 14:01

2018/11/06 (火) 13:59

2018/11/06 (火) 13:55

2018/11/06 (火) 13:53

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1