【#コンパス】トマスの立ち回りとは?おすすめのカードとデッキ解説

(225コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの新ヒーロー、トマスの立ち回りの解説です。おすすめカードとデッキ編成、アクションでHPを50%以上にキープするための手段などを紹介しています。トマスの実装日もまとめていますので、参考にしてみてください。
トマス

基本情報と評価

名称トマス
ロールタンク

カードスキル発動速度
(3段階評価)
近距離遠距離周囲連続

9/30の調整内容
攻撃力を上方修正1.35→1.40
ゲージ増加量を上方修正必要量が約12%減少
HSの持続時間を上方修正約2秒延長
トランクの回転速度を上方修正約10%アップ
トラックの攻撃ヒット間隔を上方修正約0.1秒短縮

トマスの評価

トマスはトランクを使って味方を支援できるタンクです。アクションによってトランクを味方ひとりに憑依させることができ、対象者のダメージを肩代わりできます。

また、HSはトランクによる自動攻撃を行うものとなっており、範囲内の相手にダメージを与えます。その状態であってもトランクは味方に貸し出すことができ、自動攻撃も継続するので、火力支援も可能です。

ロールはタンクですが、自身の守りを固めるよりも味方の支援に長けた性能となっており、従来のタンクとはまったく別の立ち回りを意識する必要があります。タンクという枠に囚われずにアタッカーのような立ち振る舞いも検討する余地があるかもしれません。

味方との連携によって真価を発揮するタイプのため、野良ではやや扱いの難しいヒーローとなっています。
ステータス比較
名称ロール攻撃防御体力
ジャスティスタンク1.451.500.95
ジャンヌダルクタンク0.851.001.50
グスタフタンク1.251.501.50
ヴィオレッタタンク0.951.301.25
鏡音レンタンク0.951.301.30
モノクマタンク1.201.450.90
めぐみんタンク0.951.101.35
トマスタンク1.400.501.45
味方ひとりのダメージを肩代わりできるタンク
トマスは味方ひとりにトランクを憑依させることができ、憑依させた味方が受けるダメージ半減しつつ、本来受けるはずだったダメージを肩代わりできます。

トマスのアクショントマスのアビリティ

味方が受けるダメージが半減するとはいえ、0になるわけではありません。味方とトマスを合わせた総ダメージ量自体は増加している点に注意が必要です。

仮に味方が500ダメージを受けた場合だと、以下のようになります。
状態トマスへのダメージ味方へのダメージ
憑依なし0500500
憑依あり500250750
  • 肩代わりしたときは、トマス自身には100%のダメージ。味方は半減
  • 貫通も半減される
  • 肩代わりして受けるダメージに対してトマス自身の防御力や属性、ダメカは影響しない
  • トマス自身のライフが50%以下になると解除
  • 肩代わり時に極大ダメージを与えられた場合、トマス自身はライフ1で残る
  • 毒などのダメージは肩代わりできない
  • 肩代わりによるダメージはリス地点やHS演出といった無敵の対象外
  • アクションの射程は無制限
  • トランクを味方に憑依させるとトマス自身の移動速度が上昇

防御が低いヒーローに憑依させてしまうとトマス自身が受けるダメージが増えてしまい、回復が追いつかなくなりがちです。体力よりも防御寄りのノホタンやコクリコ、マリアといったヒーローに憑依させましょう。

【トランクを憑依させるべきヒーロー】
ヒーロー備考
アタリ(モンサカ)モンサカを解除されにくくすることでサポート可能
コクリコ生存率アップ
デルミン
マリア
ノホタン
猫宮ひなた
ソーン(アイシクル)ソーンのHS発動中に凍結→キルがほぼ確定
VoidollトマスのHSで火力補助
ザック

味方のどちらも防御が高いヒーローだった場合、前に出る機会が多いほうにトランクを憑依させましょう。仮にマリアとノホタンが味方だったときに、防御力で判断するならマリアを選びたくなりますが、マリアはアクションで待ち構えることも多く、その場合はノホタンが前衛として動く可能性が高いです。つまり、敵から攻撃される可能性が低いマリアよりもノホタンに憑依させたほうがアビリティを活かすことができます。
憑依の解除条件に注意
憑依が解除される条件は、トマス自身のHPが50%以下になることです。そのため、体力の高いカードをデッキに採用しておき、解除条件を満たしにくくしておきましょう。
HP50%以上をキープするには?
HP50%以上をキープするのであれば、持続回復を用いるのが比較的おすすめの手段となります。持続回復+即時回復の2枚であればアクションを維持しやすいです。

即時回復に関しては回復量の多いガブリエルといったカードよりも、みみみのようなクールダウンが短いカードが役立ちます。
乱戦は苦手?
ダメージを肩代わりすることで味方の生存率を高められる分、自身への負担は大きなものとなります。憑依させている味方と行動しているときに、周囲や遠距離に巻き込まれてダメージを受けてしまうと、肩代わりによるダメージ+自身が受けたダメージで体力がかなり減らされてしまう恐れがあります。そのうえ、トマス自身のライフが減ってしまうとアクションの解除条件を満たしてしまいやすいです。

憑依させている間は自身の安全を確保しつつ、味方との距離を保つなど周囲の状況確認を怠らないようにしましょう。
自身へのダメージが味方の動きに左右されやすい
肩代わりするという性質上、自身へのダメージは味方の動きでかなりの差が出ます。

仮に、空駆けで味方全員の移動速度を高めたときなどにおいて、自分であれば避けられる自信があったとしても、味方が同じように攻撃を避けられるとは限りません。つまり、肩代わり中は自身の操作のみで被弾を完全にコントロールできるわけではないというリスクが伴うことになります。

そういった面を含むことから味方のミスを我慢できない人には特に不向きなヒーローといえます。
味方にタンクの役割を任せるタンク?
トランクが憑依している味方は貫通を含め被ダメージが半減します。そのため、通常であれば防衛が不得手なヒーローであっても、タンクに近い動きが取れるようになります。

自身は2陣で控えつつ、Cの守りは味方にトランクを貸して任せることになるかもしれません。
憑依された側の注意点は?
憑依された側は被ダメージが半減されます。つまり、イェーガー使用中と同程度の耐久力を得ていることになります。イェーガーと違って貫通も半減できますが、ダメカではないので状態異常を防ぐことはできません。

また、本来受けるはずだったダメージがトマスに移っていることも忘れてはいけません。憑依されているからといって避けられる攻撃を回避しないような雑なプレイをするとトマスの負担が大きくなるうえに、憑依自体が解除されてしまいます。

憑依されたから気を緩めるのではなく、憑依されたからこそ慎重に立ち回るように心がけましょう。
HSは貸出可能な自動攻撃
HSはアタリやエミリアのHSに近い特徴を備えており、一定時間トランクが周囲の敵を自動で攻撃するものとなっています。この状態でもアクションを使って味方にトランクを貸すことができ、HSの効果時間中であれば自動攻撃も行います。

内容トマスアタリエミリア
終了条件時間経過ライフ減少時間経過
攻撃範囲自身および憑依者の周囲自身の周囲自身の周囲
ダメージ自身の攻撃力(変動)自身の攻撃力(変動)自身の攻撃力(変動)
・HS発動までに必要なゲージ量はディズィーに近い
・演出による無敵時間は約6秒ほど
・効果時間は約16秒
・当たり判定の発生は回転するトランク(腕)
周囲への自動攻撃となっていますが、当たり判定はトランクの腕に発生しています。トランクひとつの場合は、対象の周囲を1周するのに約2秒ほどかかり、攻撃間隔はモンサカなどよりも長めです。一方で、トマス自身にトランクがふたつある状態であれば、自動攻撃の間隔は短くなります。状況に応じて使い分けたほうが良さそうです。
連の速度が速い?
突剣を扱うイメージ通りに連が比較的使いやすいカードとなっています。攻撃力自体はジャスティスよりも低いものの、それなりに高めの補正値なので、自衛する際に連カードが役立つかもしれません。但し、味方の役に立てるカノーネの方が需要がありそうです。
チーム対象のカードが役立つ?
ダメージを引き受ける代わりに前線の味方に敵を倒してもらうことになるのであれば、チームを対象に強化・弱体できるカードが役立ちます。

しかし、チーム対象のカードは基本的にクールダウンが長いうえにイデアなどで打ち消されるという短所が問題になってしまいます。どちらかといえば固定向けのカードなので、野良でそれらを含むデッキにする際は注意が必要です。
どこにでもいけるドアは採用すべき?
トマスに関しては、後方から味方を支援することで強みを発揮できるため、ドアは必須というほどのものではありません。しかし、だからといってまったく役に立たないわけではないです。

開幕でCを確保できる点やどんな位置からでも裏取りを狙える点はやはり強力です。状況はかなり限定されますが、HS発動後にドアで強襲するといった動きも可能となります。

カード効果
どこにでもいけるドア前方にある任意のポータルキーに瞬間移動

ただし、トマスでドアを使う際に心がけておくがあります。それは数的不利になる場所に飛ばないことです。開幕で敵2陣に飛んでも耐えることが難しいため、無意味な行動になりがちです。もし、開幕でドアを使うのであればCを確保するようにしましょう。

ユーザーの評価

※コメント欄にて評価を募集中
  • 名無しのヒーロー No.104021836 2019/06/28 (金) 12:32
    攻撃カード積むなら基本的には近接が良い。
    候補はカノーネ・始龍・ぶれどらなどダメージ付きの転倒かガードブレイク。これ単体でキル出来るようなものではないので目的はあくまで自衛や露払い、転倒やガードブレイクによる支援。
    火力捨てるならワキンヤンもあり。

  • 名無しのヒーロー No.104021336 2019/06/28 (金) 04:54
    どちらかというと「通常攻撃で戦えるキャラ」の一人。
    とはいってもノホやポロほどではない。あくまで普通の殴り合いは打ち勝てる程度で用途は味方の陣地に踏み込んで来た露払い。
    キャラ特徴から体力を維持しておきたいところだが、最低限の自衛を攻撃力ステータスも念のため確保しておく必要がある。
    だが悲しいかな回復カードに攻撃力ステータスが高いものが貴重。
    • × 名無しのヒーロー No.104021344 2019/06/28 (金) 05:13
      味方のHSで極力トランクを付けたが良いキャラやタイミングやピックアップ
      【コクリコ・ソーン】タイミング:「始動~終了」弱点:「貫通全般 特定のタイミングでフルカノ」
      【エミリア】「始動~終了」「弱点:フルーク。終了まで護衛してあげれば突っ込んでも生き残る」
      【ボイドール】「終わり際まで」「弱点:ダメージ全般。生存しないと発動しない」
      【リリカ・リン】「始動~効果時間終了まで」「弱点:フルカノ。HS演出が隙だらけで効果が強大なだけに乙るとつらい」

  • 名無しのヒーロー No.104020018 2019/06/27 (木) 18:40
    通常攻撃が1.3.3.1回に分かれてて2回目の3回攻撃は攻撃速度がかなり早い
    耐久低い相手なら属性合わせとけば1セットで仕留めれる程度には威力高い
    HAの性質上回復多く積むこと考えれば十分使える・・・かな?

  • 名無しのヒーロー No.104020608 2019/06/27 (木) 21:34
    固定ではかなり強いですけど、野良じゃ味方が2落ちした時に足の遅さと防御の低さがあいまってポータル守れないので微妙ですね…

  • 名無しのヒーロー No.104020789 2019/06/27 (木) 22:16
    半端なデキレじゃあまり機能しないヒーローだな
    自分の居るランク帯の平均デキレより20くらいは高くないとトランク付けた味方もトマス自身も攻撃を受けきれずに共倒れする…

おすすめカードとデッキ編成

トマスにおすすめのカードとそれらを使ったデッキ編成の例です。所持しているカードの種類や自分の立ち回りに応じて使うものを変更してきましょう。
攻撃系カード
おすすめ
カード
類似
カード
備考
なし体力吸収効果付きの近距離攻撃カード。
瀕死でも体力を即座に回復して切り返せるのが長所。
【ライディーン】シン
【愉悦の一閃】アイザック
近距離攻撃カード。
トマスの近はダウン付きなのでここから通常攻撃も出せる。
近距離ガードブレイク。ダメカを貼って近づく相手を撃破する。
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆららとある家庭用メカの反乱貫通連続攻撃。素の火力は勿論ダウンから通常攻撃での追撃も強力。
回復系カード
トマス自身の残り体力がアクションの解除に関係するため、回復量だけでなく体力にも気を配ってカードを選んでおきましょう。
おすすめ
カード
類似
カード
備考
魂を司る聖天使ガブリエル【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活ギアメーカー100%回復。トランク付の味方が大ダメージを受けても咄嗟に全回復できる。
ハイカラ盟友忍者 壬生咲みみみ【進撃の巨人】娘々ストレッチ咄嗟の回復に役立つ回復カード。所持しているなら是非採用したい。
神技官アンジュ・ソレイユなし常時50%をキープしたい場合用の回復。複数枚の回復が欲しいなら採用しても構わないが、回復効率の良いカードは他にもあるのでそちらも考えたい。

おすすめデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】【デルミン】デビルミント始龍
【2】【リゼロ】絶望という病
【3】祭りの真打ち!打ち上げ花火
【4】ハイカラ盟友忍者 壬生咲みみみ
【解説】:テンプレデッキ
始龍カノーネ型。味方のサポートと攻撃とHP維持をバランスよく熟せる。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
【1】ライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら
【2】【デルミン】デビルミント始龍
【3】祭りの真打ち!打ち上げ花火
【4】神技官アンジュ・ソレイユ
【解説】:テンプレデッキ
始龍ゆらら型。ゆららでダウンを奪って始龍で回復に持って行く。

おすすめ強化メダル

メダル1メダル2メダル3
備考

ステータスとスキル

名称攻撃防御体力
トマス1.400.501.45
【スキル】ダンスウィズマイロード
トランクが一定時間暴れ回りダメージエリア発生
【アビリティ】レイラお嬢様を守護する金剛盾
トランク憑依者の被ダメージ引き受け(ライフ50%以下で解除)
【アクション】レンタルトランク
指定した味方ひとりにトランクを貸し出す

プロフィール情報

イラスト山下和真
ボカロPYASUHIRO(康寛)
CV銀河万丈

モデルとカスタム

2Dモデル
トマス
オリジナル
トマス
カラーバリエーション1
トマス
カラーバリエーション2
トマス
「米に生魚を乗せる料理があるって本当?」byお嬢様
トマス
「失われた太古の秘宝を探しに行くわよ!」byお嬢様
トマス

輝龍院きららポロロッチョソーン=ユーリエフデルミントマス
零夜
ザック&レイチェルモノクマアクアめぐみんリヴァイ
猫宮ひなた岡部 倫太郎
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(225)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.104422563 2019/11/10 (日) 14:25 通報
    ちょっと思った、もしかしてこいつアビリティない方が強いんじゃね、と
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104424133 2019/11/10 (日) 22:18 通報
      上方修正色々貰った現状、素体も結構強いけどアビ使わないと「他キャラでよくね?」感が半端ない。
      あと支援前提だから野良で相性悪い組み合わせ多い。
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104436073 2019/11/13 (水) 21:08 通報
        トランクさえ他人につけてればかなりの移動速度で連が十分はやくて、攻撃倍率十分高くて体力がくっそ高くてHSもそこそこ強いアタッカーの完成
        0
  • 名無しのヒーロー No.104400676 2019/11/04 (月) 15:21 通報
    カウンターワープは肩代わりダメージに反応するんだけど、なんか使い所ないかなぁ。
    面白い性質だから使い道きっとあると思うんだが・・・
    返信数 (3)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104400698 2019/11/04 (月) 15:27 通報
      ちなみに聖地(リス地点)だとカウンターが発生せずトマスがダメージ受ける。
      それ以外の地点だとカウンターが発動する。
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104400874 2019/11/04 (月) 16:06 通報
        利点:
        ・1陣広げた直後に速攻でC参戦行けるので足の遅さがかなり緩和される。
        ・ワープカードにしてはクールタイムが短い為、連発可能。
        ・相手が見えない位置&味方が攻撃された時に発動する為、奇襲の成功率が高い。
        ・回復効率が良いソーン(リス移動カード)が併用可能。
        欠点:
        ・攻撃される味方がいないと発動しない。
        ・ステータスが微妙。
        ・不発した時の立て直しが難しい。
        ・亜種ポロロッチョ。
        0
      • × 名無しのヒーロー No.104404556 2019/11/05 (火) 09:24 通報
        一通り数時間研究してみたけど『「ジョバンニ」・「ゆらら」・「ソーン」+「攻撃ステータスの高い回復か攻撃カード」』でかなり実用的だわこれ。
        回復カードについてはソーン自体が要らんかもしれんから後の考察は他のヤツに任せた……。
        0
  • 名無しのヒーロー No.104357710 2019/10/29 (火) 00:51 通報
    スカイウォーカー・夢超える共演・祝福する歌姫・アンジュ
    ほとんどのキャラの体力ほぼ全部をトランクが肩代わりできる。
    超体力の超回復と移動速度増加によって耐えに耐える構成。
    よほど下手な味方でもない限りはしっかり援護できる。
    回復のおかげで味方の復帰まで十分時間稼ぎもできる。
    通常も無視できない程度にはダメージ出るから十分。
    イデアに弱いのとミクコラボカード3種というのが欠点。
    返信数 (6)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104357729 2019/10/29 (火) 00:58 通報
      普通に攻撃積みたくね?
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104357757 2019/10/29 (火) 01:07 通報
        味方に託す不安あるけどはまるとめっちゃ強いし味方一人も死なないことある。
        攻撃積むのって防衛用だと思うけどそもそも倒すのめっちゃ時間かかる、何なら生半可な火力だと一人じゃ倒せないくらい硬くて前線にかかわれる。
        タンクとしてひきつけ役と援護ができる。
        あと援護カードばっかなんで一位ほぼ取れる。
        0
      • × 名無しのヒーロー No.104357769 2019/10/29 (火) 01:11 通報
        味方に依存しなくていい火力がトマスの強みだと思うんだがそれは
        0
      • × 名無しのヒーロー No.104357847 2019/10/29 (火) 01:30 通報
        アタッカーなんて自分の腕さえあれば味方に依存なんてしないぞ。
        攻撃カード積むなら正直他でええやんってなるキャラだと思うわ。
        足遅くて大して早くない速度でタンクの枠食ってやれることが弱いと思う。
        なんで、味方を最大限生かして戦うのがらしいし、こいつにしかできない。
        無視できないダメージ出してこっちほぼ無傷で仁王立ちできるし、スカウォで復帰援護できるし、HSもスカウォで当てやすくなる。
        信頼できる味方居るならいいと思うよ。
        まあ、自分は野良で使ってるんですけどね。
        1
    • × 名無しのヒーロー No.104426974 2019/11/11 (月) 19:40 通報
      そんなに耐久と援護に振るなら他タンクで良くない?
      トマスは高火力と高体力活かしてアタガンと一緒に前張った方が強い
      スカイウォーカーをカノーネとか始龍に変えたりした方がいいわ
      せめて空翔け
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104427326 2019/11/11 (月) 20:33 通報
        他タンクと違ってHAし続ける必要ないし、通常攻撃が十分に使える、それによって他タンクより無視できない=タンクでヘイトが引きやすい。
        空駆け1枚だけで上がる攻撃力じゃあまり変わらないのと体力が600から750違うし、その分回復量も上がるし耐久しやすくなる。
        55秒のクールと70秒のクールを考えると属性と使用回数でスカイウォーカーになった。
        攻撃力上げても耐久できなきゃ数打てない分弱くなるし、圧かけれる時間減るし耐久できる時間減るし。
        他タンクと違ってどこにいても基本援護できる強みがある。
        0
  • 名無しのヒーロー No.104357621 2019/10/29 (火) 00:26 通報
    HSはモンサのパクリだし火力高いしなんだかんだやばい
    2
  • 名無しのヒーロー No.104338668 2019/10/27 (日) 02:58 通報
    現環境回復3枚あったところで高DPS勢の前では溶けるだけに変わりないから、始龍ゆららカノーネ(妥協枠で生徒会やフルーク)の中から2枚採用して当たってダウンした相手を味方ガンナーとかに拾ってもらう(または余裕があれば自分で拾う)立ち回りが圧倒的に強い。野良では弱いと言われてるけど、弱いトマスは大体回復3枚のサポート型。管理人さんおすすめデッキ見直して。
    1
  • 名無しのヒーロー No.104268668 2019/10/16 (水) 13:53 通報
    トランクでダメージ受けるから前線貼り続けるのは難しいと感じた。アレクやアバカンを使って後方で支援しつつ戦うのがありかも?攻撃ステよりでキルも取りやすい。
    1
  • 名無しのヒーロー No.104248757 2019/10/05 (土) 12:27 通報
    紫龍 絶望 ジョバンニ みみみ
    絶望いらないかも
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しのヒーロー No.104251453 2019/10/06 (日) 21:11 通報
      回復絶対足りないでしょ…
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104251935 2019/10/07 (月) 06:35 通報
        絶望を回復にした方がいいね
        ジョバンニは中々悪くない
        0
  • 名無しのヒーロー No.104248240 2019/10/05 (土) 02:38 通報
    強化貰ったけど防御低いの殺すマンなオカリンが流行ってるから厳しい
    持続回復込みでもガンガン減らしてくるのやべぇよ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104287753 2019/10/24 (木) 03:54 通報
      オカリンはスタンさせろ
      0
  • 名無しのヒーロー No.104245834 2019/10/03 (木) 17:55 通報
    固定で完全アタッカー型にして遊んでたけど楽しかった(小並感)
    0
  • 名無しのヒーロー No.104244079 2019/10/02 (水) 16:07 通報
    連要らんわこれ
    隙晒してまで使う意味がない
    0

ヒーローバランス調整

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

零夜
4 シークレットミッション
5 カード性能ランキング
6 マルチプレイ募集掲示板
7 招待ID掲示板
8 コラボ一覧
9 デルミン
10 データチップの解析で入手できるカードまとめ
goodランキング
扱いが難しいから仕方ないかもしれないけど、.. 6
もっと見る
最近の更新

21分まえ

2019/11/07 (木) 21:00

2019/11/07 (木) 20:56

2019/10/26 (土) 21:49

2019/10/26 (土) 21:42

2019/10/15 (火) 14:45

2019/10/15 (火) 14:44

2019/10/03 (木) 22:27

2019/10/03 (木) 22:17

2019/09/30 (月) 14:06

2019/09/30 (月) 14:03

注目記事
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki
【エピックセブン】リセマラ当たりランキング エピックセブン攻略Wiki
【FFBE幻影戦争】リセマラ当たりランキング FFBE幻影戦争攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
【アッシュアームズ】リセマラ当たりランキング アッシュアームズ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 225