【#コンパス】バトルアリーナに勝つためには?

(5)  
最終更新日時:
#コンパスのバトルアリーナ攻略です。対人戦で勝つための立ち回りや基本的なルールを紹介しているので、初心者は参考にしてください。

バトルアリーナとは?

#コンパスで基本となるゲームモードです。対人戦を行い、勝つことでポイントが貯まり、一定以上になるとランクが上昇していきます。ランクが上昇することで、ガチャで入手できるカードの性能も良いものになっていくので、新しいカードを入手しつつ高ランクを目指しましょう。

内容やルールは?

内容は敵を倒しつつ、キー(陣地)を奪うものとなっています。制限時間経過後に相手より多くのキーを確保している、もしくはすべてのキーを確保したチームの勝利です。敵を倒すことは重要なものの、あくまで勝敗はキーの数となるため、敵をたくさん倒している間にすべてのキーを奪われてしまって負けてしまわないよう戦況の確認は怠らないようにしましょう。

バトルアリーナのコツ

▼各ヒーローの役割と行動を覚えよう
全部で10人のヒーローは、アタッカーやタンクなどの役割があり、それによって得意な行動と不得意な行動があります。以下の表で、それぞれの役割における得手不得手を確認しておきましょう。

役割主な行動
アタッカー得意
出会った敵を倒す、タンクが守っている拠点を攻めるなど
不得意
拠点の防衛や味方のサポート
タンク得意
拠点の制圧と防衛、味方のサポートなど
不得意
敵を倒す、敵がいる拠点の制圧
ガンナー得意
出会った敵を倒す、タンクが守っている拠点を攻める、味方のサポートなど
不得意
拠点の防衛やタイマン勝負
スプリンター得意
敵のいない拠点の制圧およびかく乱、アタッカーやタンクのサポートなど
不得意
敵がいる拠点の制圧

▼スキル・アビリティ・アクションの違いを把握しよう
ヒーローは、それぞれ固有のスキル・アビリティ・アクションを覚えています。それぞれをしっかり活用することで、役割や行動がより効果的なものとなります。
  • スキル……右下にあるヒーローのアイコンを囲んでいるゲージが貯まると使用可能です。ゲージは確保しているキー周辺にいることで貯まっていきます。
  • アビリティ……条件を満たした際に発動します。
  • アクション……キャラを移動させる部分を長押しすることで発動します。上記ふたつに比べると、効果は控えめですが、長押しすれば簡単に使えるメリットがあります。

▼目的に応じたカードをデッキにいれよう
適切なカードをデッキにいれることで、ヒーローの役割や行動をより効率的に行うことができます。例えば、スプリンターならば、移動速度の上がるドリーム☆ミーティアをデッキに入れておけば、より素早くステージを移動することができ、ポータルキーの奪取を狙いやすくなります。また、長所を伸ばすだけでなく、短所を補うことで相手の裏をかいた動きができるようにするのも良いかもしれません。

▼戦況の確認は怠らないようにしよう
拠点を奪いあうルールは、FPS系のゲームで多く、それらは全拠点がとられてしまっても再び取り返せば、逆転するときもあります。しかし、#コンパスの場合は、全拠点を取られた時点で試合終了となってしまうため、常にキーの確保状況に気を配る必要があります。味方全員が固まって動くべきときと、2:1で別れたほうがいいときなど考えながら行動しましょう。特に、あと1拠点の制圧で勝てる状態で、拠点を守るタンクがいないのであれば、敵の裏をかいて制圧するチャンスです。

▼無闇にやられないように注意!
自身や味方がやられてしまうと、相手のチームレベルが上昇してしまいます。チームレベルが上昇すると、その分敵が強化されてしまうので、無駄に撃破されてしまわないようにすることが重要です。つまり、やられないように相手を倒すことで、自分のチームを強化することに繋がるので、味方と行動して2対1の状況を作れるようにするか、逃走用として連合宇宙軍ステルス迷彩をセットしておきましょう。

【チームレベル上昇時の強化倍率】
検証してくれた有志からの情報提供によると、
チームレベル1から9では
・攻撃力 1.1倍
・防御力 1.15倍
・HP 1.15倍
の補正がかかる(キャラによる違いはない模様)

▼慌てず属性を切り替えよう
戦闘では、属性による相性で与えるダメージや被ダメージに補正がかかります。そのため、戦闘時に出てくる表示はしっかり確認しつつ、不利な属性だった場合は切り替えて戦いましょう。なお、戦闘開始時の属性は、セットしているカードのうち、一番左のカードの属性になっています。

▼ポータルのエリア拡張を忘れずに行おう
占領したポータル付近に留まることで、エリアを拡張できます。エリアを拡張しておけば、敵から奪われにくくなるため、特にタンクはエリアの広さをしっかり確認しましょう。また、付近に留まることでスキルゲージのチャージが可能なので、確保したら待機しつつ状況を確認する癖をつけておきましょう。

【ポータルキーのエリアサイズ】
拠点サイズ備考
A(E)最奥にあるため、基本的には取られにくい。エリアのサイズが最も大きくなる拠点なので、しっかりと拡張しておきたい。裏取りされて奪取された挙句、エリア拡張されてしまうと、奪い返す間にほかのポータルキーを奪われてしまいやすい。
B(D)Cまでの中間地点となるポータルキー。Cを確保してから制圧するか、Cの奪いあいに備えて最初にとっておくべきかで悩むことが多い。ほかのチームメンバーの動きを見たうえで判断しよう。
C位置が中央&エリアサイズが狭いため、争奪戦になりやすい。時間ぎりぎりでの逆転が起きやすく、重要度は高め。ただし、ステージによってはCを放置してほかの拠点を奪ったほうが良いこともある。

▼ステータスアップの上昇率を覚えておこう
自身や味方のステータスアップさせるカードは中アップや大アップという表記となっています。同じ表記でも、上昇率が違っているようなので、注意しましょう。

【カード表記と上昇率】
有志の検証によると、
・中アップ(1.3倍)
例.「武器商人エンフィールド」(単体攻撃)
ドリーム☆アンブレラ」(単体防御)

・大アップ(1.4倍)
例.「ひめたる力の覚醒」(単体攻撃)

しかし、「祭りの終わり!満天提灯」は"味方チームの攻撃力を12秒間中アップ"の表記だが、倍率は1.2倍だったので味方もしくは複数人に効果のあるカードでは倍率が減衰されてるのかもしれない(もしくはただの表記揺れか)

▼カードキャンセルを活用
カードの発動直前になんらかの衝撃がある攻撃を行うことで相手の効果を発動させずに、カードを使用済みにすることをカードキャンセルと呼ぶようです。なんらかの衝撃とは、吹き飛びや打ち上げ状態のことで、これらの攻撃を相手のカード発動を読んで当てれば戦闘時に有利に戦うことができます。また一部のヒーローで使用可能なタメ攻撃を当てることでカードキャンセルが可能となっています。
ただし、ダメージカットのカード効果発動時は衝撃を与えることができず、カードキャンセルさせることはできません。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
雑談掲示板チームメンバー募集板

コメント(5)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99056444 2016/12/26 (月) 13:03 通報
    取り敢えず攻略情報としてここにわかったこと書いておきます
    返信数 (4)
    1
    • × 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99056447 2016/12/26 (月) 13:04 通報
      カード表記
      ・中アップ(1.3倍)
      例.「武器商人エンフィールド」(単体攻撃)
      「ドリーム☆アンブレラ」(単体防御)

      ・大アップ(1.4倍)
      例.「ひめたる力の覚醒」(単体攻撃)

      しかし、「祭りの終わり!満天提灯」は"味方チームの攻撃力を12秒間中アップ"の表記だが、倍率は1.2倍だったので味方もしくは複数人に効果のあるカードでは倍率が減衰されてるのかもしれない(もしくはただの表記揺れか)

      チームレベル1から9では
      ・攻撃力 1.1倍
      ・防御力 1.15倍
      ・HP 1.15倍
      の補正がかかる(キャラによる違いはない模様)
      1
      • × 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99057350 2016/12/26 (月) 15:08 通報
        貴重な情報ありがとうございます、参考にします!
        1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99100471 2016/12/30 (金) 12:21 通報
      ガンナーってサポートメインな気が
      1
      • × 編集者uyaman2014 No.99107980 2016/12/31 (土) 00:31 通報
        そう思います。変更しておきました。
        0

『GUILTY GEAR Xrd REV 2』とのコラボ決定! (0)

PICK UP

<< ピックアップヒーロー >>

†12/29に、深川 まとい (10)ジャスティス (11)マルコス’55 (15)十文字アタリ (10)桜華 忠臣 (12)双挽 乃保 (13)に関して調整が行われました。
ジャンヌダルクジャスティス-
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
スプリンター
Voidoll十文字アタリ-

双挽 乃保
カード性能ランキング
リセマラ
4 ルチアーノ
5 ジャンヌダルク
6 マルコス’55
7 Voidoll
8 深川 まとい
9 リリカ
10 桜華 忠臣
goodランキング
滅茶苦茶切れてて草 6

2017/01/17 (火) 15:38

2017/01/16 (月) 14:51

2017/01/16 (月) 14:50

2017/01/06 (金) 18:54

2016/12/29 (木) 18:11

2016/12/28 (水) 21:05

2016/12/25 (日) 02:55

2016/12/25 (日) 02:51

2016/12/25 (日) 02:36

2016/12/25 (日) 02:35

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
8 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 遊戯王 デュエルリンクス攻略Wikiまとめ