【#コンパス】バトルアリーナに勝つためには?

(10)  
最終更新日時:
#コンパスのバトルアリーナ攻略です。対人戦での立ち回りやポータルエリアの拡張といった基本的な行動を紹介しているので、初心者は参考にしてください。

バトルアリーナとは?

#コンパスで基本となるゲームモードです。対人戦を行い、勝つことでポイントが貯まり、一定以上になるとランクが上昇していきます。ランクが上昇することで、ガチャで入手できるカードの性能も良いものになっていくので、新しいカードを入手しつつ高ランクを目指しましょう。

内容やルールは?

内容は敵を倒しつつ、ポータルキー(陣地)を奪うものとなっています。制限時間経過後に相手より多くのキーを確保している、もしくはすべてのキーを確保したチームの勝利です。

敵を倒すことは重要なものの、あくまで勝敗はキーの数となるため、敵をたくさん倒している間にすべてのキーを奪われてしまって負けてしまわないよう戦況の確認は怠らないようにしましょう。
ランクがS1になったプレイヤーが戦うアリーナです。このアリーナは、シーズン中にランキングを競うものとなるため、Aランク以下のバトルアリーナよりもプレイヤー同士の激しい戦いが待ち受けています。

始めたばかりの初心者は、このアリーナに挑戦するのを目標にして、まずは通常のバトルアリーナで立ち回りを練習しておきましょう。

Sランクアリーナの解説

バトルアリーナのコツ

各ヒーローの役割と行動を覚えよう

使用できるヒーローには、アタッカーやタンクなどの役割があり、それによって得意な行動と不得意な行動があります。下記の表で、それぞれの役割における得手不得手を確認しておきましょう。

役割主な行動
アタッカー得意
出会った敵を倒す、タンクが守っている拠点を攻めるなど
不得意
拠点の防衛や味方のサポート
タンク得意
拠点の制圧と防衛、味方のサポートなど
不得意
敵を倒す、敵がいる拠点の制圧
ガンナー得意
出会った敵を倒す、タンクが守っている拠点を攻める、味方のサポートなど
不得意
拠点の防衛やタイマン勝負
スプリンター得意
敵のいない拠点の制圧およびかく乱、アタッカーやタンクのサポートなど
不得意
敵がいる拠点の制圧

スキル・アビリティ・アクションの違いを把握しよう

ヒーローは、それぞれ固有のスキル・アビリティ・アクションを覚えています。それぞれをしっかり活用することで、役割や行動がより効果的なものとなります。

  • ヒーロースキル(HS)……左下に表示されているヒーローのアイコンを囲んでいるゲージが貯まると使用可能です。ゲージは確保している自陣のポータルエリア内に留まることで貯まっていきます。
  • アビリティ……条件を満たした際に発動します。
  • アクション……キャラを移動させる部分を長押しすることで発動します。

目的に応じたカードをデッキにいれよう

適切なカードをデッキにいれることで、ヒーローの役割や行動をより効率的に行うことができます。

例えば、スプリンターならば、移動速度の上がるドリーム☆ミーティアをデッキに入れておけば、より素早くステージを移動することができ、ポータルキーの奪取を狙いやすくなります。

また、長所を伸ばすだけでなく、短所を補うことで相手の裏をかいた動きができるようにするのも良いかもしれません。

戦況の確認は怠らないようにしよう

拠点を奪いあうルールは、FPS系のゲームで多いです。それらは全拠点がとられてしまっても再び取り返せば、逆転するときもあります。

しかし、#コンパスの場合は、全拠点を取られた時点で試合終了となってしまうため、常にキーの確保状況に気を配る必要があります。

味方全員が固まって動くべきときと、分散したほうがいいときなど状況を考えながら最善となる行動をとりましょう。

無闇にやられないように注意!

自身や味方がやられてしまうと、相手のチームレベルが上昇します。チームレベルが上昇すると、その分相手が強化されてステータスの差が生まれてしまうので、すぐに撃破されてしまわないようにすることが重要です。

自分たちがやられないように相手を倒すことで、自チームの強化に繋がるので、味方と行動して2対1の状況を作るか、逃走用として連合宇宙軍ステルス迷彩をセットするなど、倒されない対策をしておきましょう。

【チームレベル上昇時の強化倍率】
検証してくれた有志からの情報提供によると、
チームレベル1から9では
・攻撃力 1.1倍
・防御力 1.15倍
・HP 1.15倍
の補正がかかる(キャラによる違いはない模様)

慌てず属性を切り替えよう

戦闘では、属性による相性で与えるダメージや被ダメージに補正がかかります。そのため、戦闘時に相手の名前横に表示される属性を確認しつつ、不利な属性だった場合は切り替えて戦いましょう。

属性の切り替えは、デッキにセットしたカードを下にフリックすることで行えます。属性切り替え時には、与ダメージが上昇するメリットも存在しています。

なお、戦闘開始時の属性は、セットしているカードのうち、一番左のカードの属性になっています。

ポータルエリアの拡張を忘れずに行おう

占領したポータル付近に留まることで、ポータルエリアを拡張できます。エリアを拡張しておけば、敵から奪われにくくなるため、ポータルエリアの広さをしっかり確認しましょう。

また、味方のポータルエリア内に留まることでヒーロースキルゲージがチャージされるので、確保したら待機しつつ状況を確認する癖をつけておきましょう。

【ポータルキーのエリアサイズ】
拠点サイズ備考
A(E)最奥にあるため、基本的には取られにくい。エリアのサイズが最も大きくなる拠点なので、しっかりと拡張しておきたい。裏取りされて奪取された挙句、エリア拡張されてしまうと、奪い返す間にほかのポータルキーを奪われてしまいやすい。
B(D)Cまでの中間地点となるポータルキー。Cを確保してから制圧するか、Cの奪いあいに備えて最初にとっておくべきかで悩むことが多い。ほかのチームメンバーの動きを見たうえで判断しよう。
C位置が中央&エリアサイズが狭いため、争奪戦になりやすい。時間ぎりぎりでの逆転が起きやすく、重要度は高め。ただし、ステージによってはCを放置してほかの拠点を奪ったほうが良いこともある。

攻めすぎに注意!

敵を倒していると、つい敵陣の奥へと深追いしがちです。しかし、無闇にCより奥を攻めないようにしましょう。マップにもよりますが、攻めすぎた結果、裏取りへの対応が遅れて逆転されてしまう可能性が高くなります。

ステータスアップの上昇率を覚えておこう

自身や味方のステータスアップさせるカードは中アップや大アップという表記となっています。同じ表記でも、上昇率が違っているようなので、注意しましょう。

【カード表記と上昇率】
有志の検証によると、
・中アップ(1.3倍)
例.「武器商人エンフィールド」(単体攻撃)
ドリーム☆アンブレラ」(単体防御)

・大アップ(1.4倍)
例.「ひめたる力の覚醒」(単体攻撃)

しかし、「祭りの終わり!満天提灯」は"味方チームの攻撃力を12秒間中アップ"の表記だが、倍率は1.2倍だったので味方もしくは複数人に効果のあるカードでは倍率が減衰されてるのかもしれない(もしくはただの表記揺れか)

カードキャンセルを活用

カードスキルが発動直前の相手に吹き飛びや打ち上げ、ひるみなどの効果がある攻撃を当てることで、カードキャンセルが狙えます。カードキャンセルに成功すれば、効果を発動させずに使用済みにできるため、戦闘が有利に行えます。

ただし、ダメージカットのカード効果発動時は衝撃を与えることができず、カードキャンセルさせることはできません。

クワガタマークの相手に要注意

自分よりも合計のカードレベルが高く、その差が5レベル以上の相手には、名前の横にクワガタ(鬼)マークが表示されます。

このマークがついた敵とは、なるべくひとりでは戦わないようにしましょう。可能な限り味方と行動して、数で優位に立つのがおすすめです。もし、ひとりで行動しているときに出会ってしまったら、なるべく味方の元へ逃げるなどして、無駄に倒されないようにしましょう。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
アダムサーティーン---
コラボ限定ヒーロー
ソル=バッドガイディズィーリュウ春麗
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(10)
Twitter

コメント

  • 白あんこ猫 No.99772081 2017/03/06 (月) 00:17 通報
    チームを組んだメンバーの一番ランクの高い人を基準にし、S以上の場合±2ランクの相手までマッチングされます
    チームの中で一番ランクが高い人がS5であればS3~S7までの相手が対戦候補になるような感じです
    返信数 (1)
    0
    • × 白あんこ猫 No.99772097 2017/03/06 (月) 00:19 通報
      返信ミスって泣いた
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99766135 2017/03/05 (日) 11:50 通報
    友人とアリーナマッチングするときって
    相手のランクはどうなるのですか?
    例えば、自分Bランク友人A4とA5
    とかなら相手のランクはどうなるのですか?
    返信数 (2)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99769264 2017/03/05 (日) 19:15 通報
      自分のチームで最も高い人のランクになるとどっかで見たような。
      0
      • × NANAO2552 No.100520850 2017/06/09 (金) 23:29 通報
        最大での差(↑)は、S7の人が出てくる可能性がある、です。下も二つ下まで(S3)は出ることがあります。
        0
  • 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99056444 2016/12/26 (月) 13:03 通報
    取り敢えず攻略情報としてここにわかったこと書いておきます
    返信数 (4)
    2
    • × 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99056447 2016/12/26 (月) 13:04 通報
      カード表記
      ・中アップ(1.3倍)
      例.「武器商人エンフィールド」(単体攻撃)
      「ドリーム☆アンブレラ」(単体防御)

      ・大アップ(1.4倍)
      例.「ひめたる力の覚醒」(単体攻撃)

      しかし、「祭りの終わり!満天提灯」は"味方チームの攻撃力を12秒間中アップ"の表記だが、倍率は1.2倍だったので味方もしくは複数人に効果のあるカードでは倍率が減衰されてるのかもしれない(もしくはただの表記揺れか)

      チームレベル1から9では
      ・攻撃力 1.1倍
      ・防御力 1.15倍
      ・HP 1.15倍
      の補正がかかる(キャラによる違いはない模様)
      1
      • × 名無しのヒーロー@◆5VBomWEoRw No.99057350 2016/12/26 (月) 15:08 通報
        貴重な情報ありがとうございます、参考にします!
        1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99100471 2016/12/30 (金) 12:21 通報
      ガンナーってサポートメインな気が
      1
      • × 編集者uyaman2014 No.99107980 2016/12/31 (土) 00:31 通報
        そう思います。変更しておきました。
        0

▼12/7にマリア (27)の調整が行われました。
アダム--
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィーサーティーン-
タンク
ジャンヌダルクジャスティスグスタフ ハイドリヒ
ヴィオレッタ ノワール--
スプリンター
Voidoll十文字アタリニコラ テスラ

発動時間別

クールダウン別

13(サーティーン)
4 カード性能ランキング
5 アダム
6 ジャンヌダルク
7 マリア
8 リリカ
9 ディズィー
10 ルチアーノ

2017/12/16 (土) 22:36

2017/12/16 (土) 22:33

2017/12/16 (土) 21:35

2017/12/16 (土) 21:29

新規作成

2017/11/30 (木) 22:23

2017/11/30 (木) 22:19

2017/11/28 (火) 17:49

2017/11/22 (水) 22:11

2017/11/03 (金) 00:09

2017/11/02 (木) 22:18

2017/11/02 (木) 21:00

2017/10/23 (月) 16:22

2017/10/23 (月) 16:21

2017/10/23 (月) 16:20

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
10 クリプトラクト攻略Wikiまとめ【幻獣契約クリプトラクト】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン