マルコス’55の対策や倒し方(キャラ対策まとめ)

(4コメント)  
最終更新日時:
マルコス’55の対策や倒し方をまとめています。各ヒーロー別に気をつけるべきポイントを紹介していますので、参考にしてください。

※コメント欄にて対策募集中です。どのヒーロー視点なのか記載いただけると助かります。
※相性に関してはおおまかなものとなっています。デッキ構成によっては相性が悪くても倒せる可能性はあります。

双挽乃保視点

相性普通
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100838959 2017/07/22 (土) 09:13
    ノホ使いです。
    マルコスが遠くにいる時は大体枝投げで接近してくるので、ダメカを張って準備、来たところを連続攻撃で迎撃しています。
    カードキャンセルされないよう気をつけていますが、攻撃は発動が遅いと避けられてしまうので、難しい。遠距離攻撃など、ある程度追跡してくれるものの方がやりやすいかもしれないです。
    マルコスとの殴り合いは、HSで体力回復されると返り討ちにあいます。
    自陣にHS発動するマルコスもマルコスが逃げたら敵陣を踏んでゲージを貯めさせないようにしています。
    ダメカ対策に貫通攻撃があると便利です。

桜華忠臣視点

相性有利
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102744702 2018/07/12 (木) 08:50
    忠臣視点です
    豊富な近距離攻撃を持った忠臣は基本近寄らないと攻撃できないマルコスに対して有利です。
    フルークやカノーネは絶対に当ててください。
    早々に二枚を使いきってしまうと足の遅い忠臣はマルコスのカモになってしまいます。
    慣れてくれば枝投げに対して近でカウンターが狙えます。
    タイミングズレたらキャンセルされて終わりですが。
相性普通
対策募集中です。

マリア視点

相性普通
対策募集中です。

アダム視点

相性普通
対策募集中です。

ソル視点

相性普通
対策募集中です。

リュウ視点

相性普通
対策募集中です。

レム視点

相性普通
対策募集中です。

カイ視点

相性普通
対策募集中です。

リリカ視点

相性不利
枝投げで接近されるうえに相手のHSゲージを増加させてしまうため、相性としては不利。とはいえ、火力次第では接近前に溶かすことが可能です。防衛ポータル外で襲われないよう注意しておきましょう。

相手にマルコスがいる場合は、スタンやダメカなどは接近戦時の対抗手段として残しておきたいところ。
相性不利
枝投げによる急接近が厄介。マルコスの位置は常に警戒しておき、不意打ちされないようにしましょう。仲間を盾にしつつキルするような形を狙いたいところ。

まとい視点

相性普通
迂闊に近寄らずため攻撃で攻めていきましょう。ただし、何も考えずにため攻撃をしても硬直を狙われるだけなので、距離や位置取りに気を配ること。

枝投げで接近されたときはフルークやゲネラールで迎撃を試みましょう。ただし、焦ってカードスキルを使うと、カードキャンセルされる恐れがある点に注意が必要です。
相性普通
対策募集中です。
相性不利
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。
相性普通
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102679391 2018/06/30 (土) 11:36
    メグメグ視点です。
    枝投げで接近されてそのままやられることが多いと思います。
    アバカンを使ってもダメカ、HSで防がれるので辛いです。
    近づかれる前に倒すか、接近されたところをダメカを貼って最大火力HAで倒すしかできません。(後者は相手のダメカが切れてない限り勝てません)
相性普通
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。
相性普通
覚醒前であればバリアで相手の攻撃を受け切ってから連打攻撃スキルで返り討ちにすることが可能。覚醒後は火力が高く、バリアを解くと溶けるので守りを重視して味方にキルしてもらったほうが安定する。

周囲に味方がおらず、援護も期待できないのであれば通常攻撃の終わり(9回攻撃後)の硬直に回復するなり、距離をとって時間を稼ぐなりで活路を見出すこと。
相性有利
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102165032 2018/03/04 (日) 09:40
    ジャンヌ視点です。
    開幕ドアで飛んだ先にマルコスが居て剥がされた記憶がないので、個人的にはかなり有利な方だと思います。
    たまに油断しているとマジスクで溶かされたりしますが、基本逃げ回っていれば通常攻撃もHAも当たらないので防衛は簡単な方だと思います。
相性不利
対策募集中です。

ヴィオレッタ視点

相性不利
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。

アタリ視点

相性有利
対策募集中です。

Voidoll視点

相性有利
HP半分以下で移動速度が上昇するので、逃げに徹すれば時間稼ぎが容易です。相手が訓練されたマルコスじゃない限り、相手の周囲を回っていれば枝投げをほぼ回避できます。

ただし、狭い場所では機動力が活かせないので、注意しましょう。

テスラ視点

相性有利
対策募集中です。

コクリコ視点

相性普通
覚醒される前なら火力で押し切ることが可能なので、強気に攻めていきたい。正面から近づくと枝投げで迎撃されるので、側面や後方からダッシュ攻撃を仕掛けていくこと。
相性普通
対策募集中です。
相性有利
対策募集中です。

春麗視点

相性普通
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。
相性普通
対策募集中です。

輝龍院きらら
ザック&レイチェルモノクマ---
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102744702 2018/07/12 (木) 08:50 通報
    忠臣視点です
    豊富な近距離攻撃を持った忠臣は基本近寄らないと攻撃できないマルコスに対して有利です。
    フルークやカノーネは絶対に当ててください。
    早々に二枚を使いきってしまうと足の遅い忠臣はマルコスのカモになってしまいます。
    慣れてくれば枝投げに対して近でカウンターが狙えます。
    タイミングズレたらキャンセルされて終わりですが。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102679391 2018/06/30 (土) 11:36 通報
    メグメグ視点です。
    枝投げで接近されてそのままやられることが多いと思います。
    アバカンを使ってもダメカ、HSで防がれるので辛いです。
    近づかれる前に倒すか、接近されたところをダメカを貼って最大火力HAで倒すしかできません。(後者は相手のダメカが切れてない限り勝てません)
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102165032 2018/03/04 (日) 09:40 通報
    ジャンヌ視点です。
    開幕ドアで飛んだ先にマルコスが居て剥がされた記憶がないので、個人的にはかなり有利な方だと思います。
    たまに油断しているとマジスクで溶かされたりしますが、基本逃げ回っていれば通常攻撃もHAも当たらないので防衛は簡単な方だと思います。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100838959 2017/07/22 (土) 09:13 通報
    ノホ使いです。
    マルコスが遠くにいる時は大体枝投げで接近してくるので、ダメカを張って準備、来たところを連続攻撃で迎撃しています。
    カードキャンセルされないよう気をつけていますが、攻撃は発動が遅いと避けられてしまうので、難しい。遠距離攻撃など、ある程度追跡してくれるものの方がやりやすいかもしれないです。
    マルコスとの殴り合いは、HSで体力回復されると返り討ちにあいます。
    自陣にHS発動するマルコスもマルコスが逃げたら敵陣を踏んでゲージを貯めさせないようにしています。
    ダメカ対策に貫通攻撃があると便利です。
    0

▼9/28にジャンヌダルク (76コメ)およびタンク全般 (2コメ)に調整が入りました。

4 用語集
5 カード性能ランキング
6 シーズンまとめ
7 招待ID掲示板
8 メグメグ
9 13(サーティーン)
10 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果

2018/10/04 (木) 22:15

2018/10/04 (木) 21:09

2018/10/04 (木) 20:56

2018/10/02 (火) 20:32

2018/09/28 (金) 19:49

2018/09/26 (水) 15:01

2018/09/26 (水) 14:59

2018/09/26 (水) 14:57

2018/09/26 (水) 14:55

2018/09/26 (水) 14:50

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【スタリラ】リセマラ当たりランキング【レヴュースタァライト】 スタリラ(少女☆歌劇 レヴュースタァライト リライブ)攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピまとめ【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4