【#コンパス】メグメグの立ち回りとは?おすすめのカードとデッキ解説

(223コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの新ヒーロー、メグメグの立ち回りの解説です。おすすめカードとデッキ編成のほか、ガトリング(機関銃)を使った戦い方をまとめています。ステータスだけでなくヒーロースキルやアビリティ、アクションなども紹介していますので、これから始める初心者の方は参考にしてみてください。
メグメグ

基本情報と評価

名称メグメグ
ロールガンナー

カードスキル発動速度
(5段階評価)
近距離遠距離周囲連続
×
評価順:◎>〇>ー>△>×

7/29の調整内容
近距離攻撃カードの発動モーションを上方修正約11%アップ

メグメグの評価

ガトリングによる圧倒的な手数で制圧するガンナーです。モーションによる硬直が小さめ、移動速度がそこそこ速いといった点も見逃せません。なお、通常攻撃の射程距離はディズィー等と同じほどで、比較的長い部類です。HAを駆使すれば更に射程は広がります。

一方で、連続攻撃による補正の影響を強く受け、防御力の高いヒーローに対してはダメージが低くなりがちです。

可能な限り攻撃ステータスの高いカード、自分の攻撃力を強化or相手の防御力を下げるカードで補うことができるかが重要なポイントになります。

また耐久力が全ヒーロー中最下位です。HP>守備力のステータス配分なので貫通にある程度強いのは救いですが、迎撃用の攻撃カードの出が『遠』を除き軒並み遅いです。

接近されたら移動速度の速さを利用して距離を取った方が無難でしょう。

ステータス比較
ステータス配分は、まといに近いものとなっています。
名称ロール攻撃防御体力
リリカガンナー1.150.650.75
ルチアーノガンナー1.250.500.85
深川 まといガンナー1.400.550.80
ディズィーガンナー1.200.850.55
13(サーティーン)ガンナー1.250.600.85
エミリアガンナー1.151.350.70
メグメグガンナー1.300.650.75
鏡音リンガンナー1.150.900.90
イスタカガンナー1.100.500.90
ソーン=ユーリエフガンナー1.051.450.55
猫宮ひなたガンナー1.501.150.55
岡部 倫太郎ガンナー1.200.600.85
ギルガメッシュガンナー1.350.901.05
しっかり距離を取って敵射程外からの制圧射撃で敵を殲滅・撃滅しましょう。

アクションの使い所は?
メグメグのアクションは以下のような特徴があります。

【アクションの特徴】
  • 主観視点での射撃が可能。
  • 射程は無限。ただし、距離による威力減衰あり。
    ※ダメージを与えれば、HSゲージが溜まるアビリティがあるので、1ダメでもゲージ溜めとして有効
  • 約13マス離れると通常攻撃と同程度の威力まで減衰する。
  • マップは非表示。
  • 上下は狙えないので高低差に弱い
  • アクション中はカード使用、属性変更不可。
  • 接射時は通常攻撃の約2.75倍
  • 通常攻撃の攻撃範囲内ならHAを当てた方が火力は高い
  • マルコスの枝投げの様に貫通する
属性変更ができない点、手動照準な点を除けば、通常攻撃より高いダメージを叩き出します。

特に動かないタンク、スタンやダウン中、HS演出後やカード使用中の硬直などは格好の的となります。どれだけHAで敵を狙えるかが腕の見せ所です。

しかし最大の利点は敵のガード展開時間を浪費させられることでしょう。

通常攻撃の範囲が約7マスでなのに対し、約13マス先まではHAでこれと同じ威力を出すことができます。リリカを超える全ヒーロー中最長の攻撃範囲からの狙撃により、相手はかなり遠い位置からガード系スキルを使用しないと接近することが難しいでしょう。

使用の際はミニマップが見えなくなるため、不意打ちされやすいということを覚えておく必要があります。目の前の敵を撃つことだけに夢中になるのではなく、敵味方の位置関係も頭に入れて使いましょう。

【ステージ毎の使い方考察】
ステージ使い方例
クランク味方2番目めからC、Cからの敵2番目めのけん制射撃
けっこい2番めの階段下からCへの射撃。段差上から下はアクションが当たらないっぽい?
たかさん2番めと3番めの間からCへの攻撃。ただし、障害物が多いうえに、不意打ちされやすいので、アクションを控えたほうが良いかも
グレウォ階段を上った地点からC、Cから敵階段付近へのけん制
立体交差Cは直線通路で狭く狙いやすいものの、段差の影響が大きい。先に有利なポジションを確保できるかが課題。
ライブステージ臨機応変に位置取りして射撃。ステージ下はどこでも狙える反面、どこからでも狙われる可能性が高い?
ケルパーズタイマン側だと狙いやすいものの、テレパス持ちとかが怖いかも? 3点側の場合、Cの奥に隠れられてしまうと2番目めから狙いにくいので、中央通路寄りからの射撃が有効?
ちゅら島中央通路に降りて、コの字を利用しつつCへの射撃。階段から接近される恐れがあるので、定期的にチェックは怠らないこと。

HSのガトりんはどう使う?
内部的には『一定時間細い線状のダメージエリアを発生させる』HSです。アビリティも相まってHSの回転率は非常に高いのですが、その分適当に設置しても効果は薄いので、運用に気をつける必要があります。

【ガトりんの特徴】
  • 初回使用時は無敵時間が7.5秒、二回目以降は3.5秒ほど
  • 2機まで同時設置が可能。
  • 36秒で消滅。
  • 方向は固定(追尾しない上に上下方向にはほとんど当たり判定はない)
  • 火力自体は控えめ
  • 攻撃力は発動時で固定?(要検証)
  • 射程が無限、威力減衰なし
メグメグのガトリングタレットは、前方への射程が長い代わりに追尾しません。そのため、射線(青いレーザー)から逃げられてしまうと、簡単に回避されてしまいます。

現状だとCポータルを貫くように配置することで、乱戦時に不意に奪い返されにくくなる他、相手のHS演出の無敵に合わせて配置することで安全に削ることができます。また、細い通路であれば敵の動きを制限できるほか、必ず通る場所に仕掛ければ少量とは言えライフを削る(もしくはガード展開時間を浪費させる)ことができます。

二回目以降はHS無敵時間が減ってしまいます。正直使い勝手が良いとは言いにくいので、HSが溜まっても使用せず、試合終了直前のC地点防衛など、ここぞという時のために長めの無敵時間をとっておくことも考えられます。

また敵をガトリングの前に引き寄せることを前提にするのも選択肢のひとつかもしれません。山車やクルエルダーがもしかすると有効に働く可能性もありそうです。
重力を利用した設置や傾きについて

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102244662 2018/03/21 (水) 20:15
    HSの注意点ですが、貫通しないこと、高さの上下方向に当たり判定がないこと、階段下から使うと傾き補正が入ることがあります。
    貫通しないためポータルに当ててしまうように置くと効果が半減してしまうので、ポータルからちょっと余裕をもって逸らすくらいがいいと思います。
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102244796 2018/03/21 (水) 20:42
      高さの上下方向に当たり判定がないことについてですが、立体交差やグレートウォールの場合、階段上にあるCポータルから置くと階段下が安置になってしまったり、けっこいやちゅらで段差上からCポータルを直接狙うことができません。
      ここで面白いのが下の方も仰っている通りガトりんに重力が働くことです。そのため、けっこいやちゅらの段差ギリギリに置くとガトりんを段差下に落とすことができます。
      なので、段差上から反対側の相手ガンナーの牽制かCポータル戦の援護を選択できるので一応落とす練習をしておいてみるのもいいかもしれません。
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102244855 2018/03/21 (水) 20:53
      枝の下の方になって申し訳ないのですが問題は階段下からの傾き補正です。
      どうやら階段下からの射線が障害物等で遮られずに階段の段差に差し掛かっている場合、その射線が通る階段の最高段とで当たり判定が高さの上方向に傾くようです。
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102244900 2018/03/21 (水) 21:03
        ちょっとわかりにくので、例えば階段下を0段とした5段の階段があるとします。
        射線が5段を通るようにガトりんを0段に置くと0段から5段目までの距離と高さで傾きます。
        射程距離が足りなかった、もしくは角度的に射線が通らなかった等で3段目までしか射線が通らなかった場合、0段から3段目までの距離と高さで傾きます。この場合そもそも射線が通っていないためあまり傾きは気にならないかもしれませんが。
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102244945 2018/03/21 (水) 21:10
      傾き補正についてはまだまだ検証しなければならないと思いますが、とりあえず、立体交差やグレートウォールで使う場合、階段上から水平にするのか、階段下から傾くようにするのかは気をつけた方がいいと思います。どちらを選んでも安置はできると思うので割り切ったほうがいいです。
      「階段」で使うのはガトりんが明後日の方向を向いてしまう可能性があるのでおすすめはしません。
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102247222 2018/03/22 (木) 11:17
        なんかめっちゃ詳しく代弁してもらえた…ありがとうございます(2個↓の者)
アビリティの効果量はダメージで変動
アビリティは、ダメージを与えることでHSゲージが溜まる効果となっています。溜まるゲージ量は与えたダメージによって変動します。

ユーザーの評価

※コメント欄にて評価を募集中
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102236766 2018/03/20 (火) 08:13
    メグは初回は本当に使いにくいけど、型を覚えればかなり化ける。HAの接射や味方との連携、HSが当たりやすい位置、相手が置かれて面倒となる位置、そういうのをその場その時で思い付く様な人向けのキャラとも言える。

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102235437 2018/03/19 (月) 22:36
    どれだけ攻撃ステを上げられるかで評価が変わる
    狙われたらまず逃げられない超射程・移動速度・火力の代償に、素の状態だとコクリコすら防御貫通できず1ダメ連発する攻撃力下方補正
    攻撃ステに極振りすれば強すぎ、中途半端なステ・デッキだと弱すぎ
    とんでもなくピーキーなキャラ
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102235828 2018/03/19 (月) 23:52
      秘めたる使ってまであげても溶けの速さはルチ、13、ディズィー、まといより劣ってます。細かくきざんだ弱いダメージに防御力が働いてしまうので防御力が高いキャラ、格上を相手した場合論外的なダメしかだせません。おまけにHAは動けないというコンパス最大の致命傷。棒立ちは死を意味しますのでね
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102848179 2018/07/31 (火) 11:27
        ※なおメグメグの足の速さと射程の長さ無視するものとする

おすすめカードとデッキ編成

メグメグにおすすめのカードとそれらを使ったデッキ編成の例です。上の位置のものほど重要度が高いカードですが、所持しているカードの種類や自分の立ち回りに応じて使うものを変更してきましょう。

※おすすめのカードやデッキがあればコメント欄にお願いします。
◆コメントはこちら
攻撃系カード
キルに繋げられる遠距離カードがおすすめです!
おすすめ
カード
類似
カード
備考
迅雷の科学者アバカン【ライジング・フォース】カイ鉄板の扱いやすい遠距離スタン。サポートから妨害、キルまで様々な場面で優位に立てる。
チーちゃんのウワキオシオキ狙撃【マグナムウェディング】エルフェルトカード自体である程度のダメージを与えると同時に第二の回復カードとしても使える万能的なカード。回転率も悪くなく、中距離での自衛用にも使える。
紅薔薇の暗殺術クルエルダー祭り行列!山車燈籠HSやHAを当てるために使える一枚。フルークやガードを合わせられるとこちらが不利になるので横槍を入れる形で使うとキルを狙える。
回復系カード
即時回復がおすすめです!
おすすめ
カード
類似
カード
備考
魂を司る聖天使ガブリエル 【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活
ギアメーカー
即時回復カード。
体力満タンになるので、瀕死状態でも復帰することができます。
防御系カード
全天やディーバなどの100%攻撃カットカードがおすすめ。
ガードを張ってもHA中は、相手の位置は確認しておきましょう。
おすすめ
カード
類似
カード
備考
なし 100%ダメージカットカード。
ガードブレイクや貫通攻撃には注意が必要です。
楽団姫ディーバ【駄女神’s】アクア&めぐみん&ダクネス100%ダメージカットカード。
発動無なので、近距離攻撃やスタンから身を守ることができます。効果時間が短いので、ガードブレイクされにくいですがその分すぐ攻撃されるので、注意です。
おすすめ
カード
類似
カード
備考
ひめたる力の覚醒ジャンクヤード・ドッグ攻撃力強化カード。
HAの火力が上がる事で実質的に有効射程を長くできます。また、牽制用の通常攻撃やHSのダメージも上がるため、迷ったら入れておきましょう。

おすすめデッキ

使用カード
【1】【2】【3】【4】
迅雷の科学者アバカン【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活楽団姫ディーバおかあさんだーいすき
【1】迅雷の科学者アバカン
【2】【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活
【3】楽団姫ディーバ
【4】おかあさんだーいすき
【解説】:テンプレデッキ
タンクなどの高耐久キャラにも強いデッキ。防御ダウンを当てる事ができればHAは勿論、普段はダメージが出にくい通常攻撃も馬鹿にならない火力になる。

使用カード
【1】【2】【3】【4】
紅薔薇の暗殺術クルエルダー
【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活楽団姫ディーバひめたる力の覚醒
【1】紅薔薇の暗殺術クルエルダー
【2】【リゼロ】ゼロから始まる異世界生活
【3】楽団姫ディーバ
【4】ひめたる力の覚醒
【解説】:テンプレデッキ
クルエルダーを活用して立ち回るデッキ。クルエルダーは範囲がかなり広いので敵が油断している所に刺したり横槍を刺す形で使ったりできる。また、HSと壁をうまく使えば安全圏から攻撃できるのも強み。

おすすめ強化メダル

メダル1メダル2メダル3
攻撃攻撃攻撃
備考
どのヒーローよりも純粋な攻撃力が求められるため、攻撃メダル×3推奨。ひめたるを使用するなら更に元の攻撃力は重要となってきます。デッキにもよりますが、大体限界突破1回分(デッキレベル+10)程度の攻撃力UPが見込めるでしょう。

ステータスとスキル

名称攻撃防御体力
メグメグ1.300.650.75
【スキル】ガトりん Mk2 せっち
設置型ガトリングで 敵を自動攻撃(最大2機まで)
【アビリティ】デンジャラス ハイテンション
敵にダメージを与えると ヒーロースキルパワーが溜まる
【アクション】回転式機関銃攻撃
長押しで主観視点による射撃

プロフィール情報

イラストぽあろ
ボカロP八王子P
CV佐倉綾音

モデルとカスタム

2Dモデル

オリジナル

カラーバリエーション1

カラーバリエーション2

ねえねえ、麻酔ないけどお医者さんごっこしよ?

フワフワのウサちゃんってマトに最適だよね!

抱き合って一緒の浮き輪に乗ろうね、ハビー!

【ダンガンロンパ】江ノ島盾子コスチューム

テーマカード

テーマ画像レアスキル詳細
メグメグアイちゃんのオススメ防弾パーカーR被ダメージを45%減らす(10秒間)
メグメグゼルっちの横流しフルオートライフルSR遠方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
メグメグガルガルのピカピカデコ戦車UR前方にあるポータルキー周囲の敵を遠くに弾き飛ばす
メグメグチーちゃんのウワキオシオキ狙撃UR遠方攻撃+ダメージの100%ライフ吸収(中ダメージ)
メグメグミナ&ルナ&レナのバーゲンセール戦争UR4秒間、最初に受けた攻撃を無効化し近距離敵にカウンター攻撃(中ダメージ)
メグメグ【トリガーハッピー】メグメグUR前方にあるポータルキー周辺にメグメグ特製バクダンを投下投下!

輝龍院きららポロロッチョソーン=ユーリエフデルミントマス
零夜
ザック&レイチェルモノクマアクアめぐみんリヴァイ
猫宮ひなた岡部 倫太郎セイバーオルタギルガメッシュ
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(223)
Twitter

最新の1件の画像

コメント

  • 名無しのヒーロー No.104498990 1時間まえ 通報
    アタガン問わずディーバ全天が流行っててしかも足が早いか高耐久(高防御)が環境に居続ける限りメグメグの活躍は難しい…
    まずは足をどうにかすべきと思って攻撃メダルに寄せに寄せて武術家お母さんで運用し始めてるのだがこれはアリなのか?
    0
  • 名無しのヒーロー No.104498196 5時間まえ 通報
    最近メグメグで中々勝てないの俺だけか…?
    めぐのハビー達に聞きたいけど
    デッキとかどうしてる?
    オルタさんに勝てねぇ…
    0
  • 名無しのヒーロー No.104483567 2019/12/08 (日) 20:43 通報
    fateコラボです^^
    0
  • 名無しのヒーロー No.104457190 2019/11/23 (土) 10:37 通報
    メグメグ地雷多すぎね?
    低ランクだとほぼお前活躍した?ってメグメグしか見たことないわ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104458873 2019/11/24 (日) 08:27 通報
      なんでかって低ランだとカードが弱くて通常火力出ない故にHAを使うことになるんだけど、そうすると大体マップや周りを見ないからアタッカーの餌食になって終わるってパターン
      0
  • 名無しのヒーロー No.104455490 2019/11/22 (金) 06:37 通報
    おかあさん、妻、全天、アバカンあり?
    まだアバカン持ってないのでアバカンをレオン代用出来ますか?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104455498 2019/11/22 (金) 07:14 通報
      レオン撃たれたらやられるんで回復かちーちゃんは積んでおくべき
      0
  • 名無しのヒーロー No.104437813 2019/11/14 (木) 12:59 通報
    ガトリンと壁に挟まれて動けなくされた…あんなことできるんだ…
    0
  • 名無しのヒーロー No.104425623 2019/11/11 (月) 14:29 通報
    最近本当メグメグ使ってて厳しいと感じる。
    攻撃同色8じゃなくて足だったらまた違うのかもしれんが、ディーバの流行でHAカードともに使いにくい、火力も通常が死んでる分総合的な火力は他のガンナーに劣る、そもそも足が速い相手や距離をつめる手段を持つアタッカーには無力…。
    火力上げろとか、HAの有効射程伸ばせ、とかそこまでは言わないからデッキの構築幅を広げてもらうか、個人的にはHAの隙と視点回転速度を上げていただきたい。
    1
  • 名無しのヒーロー No.104384637 2019/11/02 (土) 04:23 通報
    最近ゲームスピードに付いて来れてない感を感じるから何らかの強化が欲しい所
    1
  • 名無しのヒーロー No.104290061 2019/10/24 (木) 23:06 通報
    猫宮メグメグです (⊃ ´ ꒳ ` )⊃ドゾッ
    返信数 (1)
    2
    • × 名無しのヒーロー No.104291682 2019/10/25 (金) 16:23 通報
      うらやましいです
      0
  • 名無しのヒーロー No.104262045 2019/10/12 (土) 14:44 通報
    味方の編成に関係なく毎回「2陣目行くわ」って送って
    アタッカーに1陣でスキル溜め&自陣拡張して貰ってからC取り合戦に来てもらう方が楽かもしれない
    0

編集メンバー情報提供 (140コメ)募集中!

ヒーローバランス調整

セイバーオルタ

ギルガメッシュ

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

ガチャシミュ一覧

セイバーオルタ
ギルガメッシュ
4 リセマラ
5 カード評価
6 招待ID掲示板
7 カード性能ランキング
8 フェイトコラボ
9 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
10 零夜
goodランキング
他は100歩譲ってもHAの効果時間、流石に短か.. 12
激辛麻婆豆腐の辛味とギルの慢心という名の甘.. 8
ドレスverはガーターベルト付いてんね 7
4 ateコラボなんだからこれぐらい強くて当たり.. 7
5 ダメカのクール4秒の差は結構あると思うぞ。.. 7
6 ギルの性格からして激怒しそう。 7
7 通常は補正キツ過ぎて雑魚だしHAは効果時間短.. 6
8 ガード張られたら突進HAで狩れないって話で近.. 5
9 そもそも体力ステは軽視すべきでないし、回復.. 5
もっと見る
最近の更新

2分まえ

4分まえ

12分まえ

23分まえ

25分まえ

27分まえ

2019/12/11 (水) 00:31

2019/12/10 (火) 21:34

2019/12/10 (火) 21:33

2019/12/10 (火) 21:32

2019/12/08 (日) 21:03

2019/12/08 (日) 21:01

2019/12/08 (日) 20:59

2019/12/08 (日) 20:56

2019/12/08 (日) 20:52

2019/12/08 (日) 20:50

注目記事
【ポケモン剣盾】最強ポケモンランキング ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロマサガRS】ガチャはどれを引くべき?おすすめを解説 ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【パワプロ】アンドロメダ学園の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略wiki
【ワーフリ】リセマラ当たりランキング ワールドフリッパー攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 223