【#コンパス攻略】リセマラの当たりヒーローとカード

(149コメント)  
最終更新日時:
『#コンパス 戦闘摂理解析システム』のリセマラに関する最新情報です。人気ヒーローやおすすめカード、新機能「日替わりヒーロー」について紹介しているほか、各ヒーローの使用率や勝率などもまとめています。これから『#コンパス』を始める初心者の方も参考にしてください。
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスではカードガチャにランク制度が用いられています。ランクが上がらないと入手できないカードが多いため、無理にリセマラする必要はありません。しかし、優秀とされるカードや自身が使いたいヒーローをリセマラで狙っておくのも選択肢のひとつです。

ただし、Fランクで入手できるカードは、他ランクで入手できるカードに比べてステータスまたは能力で劣るものが多いです。Fランクでは、リセマラしてまで入手しておきたいカードはありません。
※11/28以降はチュートリアルガチャが調整されたこともあり、以前よりもリセマラでURが狙いやすくなっています。

※通常のガチャ(URの出現割合は1%)でリセマラをしたい場合は、ビットマネーが配布されている期間がおすすめです。

コラボヒーローはリセマラ可能?

コラボヒーローは基本的にリセマラで狙えません。理由はコラボヒーローの入手に必要となる専用チケットの配布が行われていないためです。しかし、新コラボ開催時にはキャラや専用チケットが配布されていることがあるので、そういった場合はログインボーナスなどを確認しておきましょう。

また、イベントで無料ビットマネーが大量に配布されていることがあり、短期間で5000ビットマネー近く用意できれば、コラボヒーローあるいはコラボカードを狙ったリセマラもできます。

復刻コラボ祭が開催

7月30日から復刻コラボ祭が開催されます。第1弾はリゼロコラボが復刻対象です。

▼コラボヒーロー

▼復刻コラボ祭の対象コラボ一覧

オリジナルの新ヒーローはリセマラで狙える?

チュートリアルのヒーローガチャからは初期実装のヒーローしか出現しません。つまり、追加されたヒーローはチュートリアルガチャで狙えません。

ただし、チュートリアルミッションの達成のほか、何らかのイベント・ログインボーナスなどでヒーローチケットを入手すれば狙えます。

また、2021/5/31のアップデートにより日替わりヒーロー入手機能が追加されたため、そちらで入手するという選択肢も増えています。

【チュートリアルガチャで出現しないヒーロー】
グスタフテスラヴィオレッタコクリコ
マリアアダム13かけだし勇者
メグメグイスタカ輝龍院きららポロロッチョ
ソーンデルミントマス零夜
ルルカピエール
77世
狐ヶ咲甘色ニーズヘッグ
ゲームバズーカガール青春アリスその他
各コラボヒーロー

日替わりヒーロー入手機能が追加

2021/5/31に日替わりヒーロー入手機能が追加されました。こちらは対象のオリジナルヒーローが確定で入手できる機能です。

ただし、すべてのオリジナルヒーローが入手できるわけではなく、実装からある程度の期間が経過しているオリジナルヒーローまでとなっています。

日替わりヒーロー入手機能とは
※2021/6/21時点で入手可能なヒーローは零夜までとなっています。

無課金でも楽しめる?

のんびりとしたペースでヒーローやカードを集めるつもりなら、無課金でもイベントアリーナである程度は楽しめます。もし、シーズン戦でランキング上位を狙うのであれば、多少の課金が求められる可能性が高いです。

無課金でも、毎日コツコツとミッション等をこなしていけば、半年~1年ほどで大体のオリジナルヒーローと恒常カードを揃えることができます。

もしリセマラやるとしたらどこまで?

BMの配布がまとまってある場合はFランクで手に入るURを2枚引き(1凸)が狙い目。URを2凸するには同じカードが5枚必要な為、2枚くらいまでが現実的に可能な所。

ただし、Fランクで入手できるカードはステータスも低く、ランクが上がるにつれ実用性がなくなっていきます。恒常カードを狙ったリセマラはお勧めできません。もし恒常カードでリセマラを狙うなら、汎用性も高く多くのヒーローで採用可能な魂を司る聖天使ガブリエルがおすすめ(Eランクで入手可能)。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いと言われているヒーローを狙わないといけない訳ではありません

しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、このページで紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。

リセマラが終わったら

リセマラ等が終わり、今後そのアカウントでゲームを続けるようなら、以下のことを済ませておいたほうがいいです。

まず、ギルドに入りましょう。ホームの「タイムライン」から、「ギルド」のタグをつけてメンバーを募集しているところに加入の申請をしましょう。最初は「誰でも」募集しているところでいいでしょう。最大4つのギルドに加入することができます。できるだけ人数の多いギルドが好ましいです。そうすることで、毎週豪華な報酬をもらえるようになります。

次に、可能であればniconicoとの連携をしてしまいましょう。毎月ヒーローチケットがもらえるようになります。

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    ※最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. チュートリアルカードガチャとヒーローガチャ(初期に実装されたヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※チュートリアルガチャはSR以上確定(UR排出率は10%)
    ※ビットマネーの配布がある場合は、それを使って通常のカードガチャ(UR排出率は1%)も引く。
  3. カードガチャ下部の無料11連ガチャを引く
    ※ただし、無料ガチャのUR出現率は0.2%です。
    もし、追加ヒーローを狙うのであればチュートリアルミッションの達成が必要です。
  4. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

プレイスタイル別おすすめロール(アンケート)
ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめロールです。
現在、ロール別おすすめアンケートを再実施しております。
投票にご協力お願い致します。(4/5まで)
投票ありがとうございました!
※Wikiの仕様上、アンケートの項目数に上限があり、現在コラボキャラの記載はありません。

▼初心者におすすめのロールはどれ?

▼ 敵をどんどん倒していきたい!
そんな貴方は、アタッカーやガンナーのヒーローがおすすめ。立ちはだかるライバルを積極的に倒して、最強を目指そう!

▼ 拠点防衛や仲間のサポートがしたい!
タンクのヒーローなら、縁の下の力持ちとして、味方を支えることができます。ときには仲間とともに前線に立ち、連携プレイで勝利を勝ち取りましょう!

▼ とにかく移動して拠点制圧で活躍したい!
スプリンターのヒーローで走り回るのがおすすめ。マップを縦横無尽に走り回り、隙だらけの拠点を奪取して勝負の決め手となりましょう!

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
コンパスレポートにて公開されているSランクアリーナの調査結果です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。

なお、ソル=バッドガイディズィー初音ミクなどはコラボ限定ガチャで入手可能なキャラです。また、テスラグスタフなどの追加ヒーローはチュートリアルで引くガチャから出現しません。

総合ランキング(6.14-6.20)
総合
順位
前回
順位
画像ヒーロー名S6-9
使用率
S6-9
勝率
18ライザ120
219佐藤四郎兵衛忠信531
35十文字アタリ205
413リヴァイ293
52ゲームバズーカガール213
651リリカ314
724岡部 倫太郎412
83ディズィー614
918マルコス’55219
1022アダム816
1132春麗347
127レム338
1317かけだし勇者546
1435初音ミク2311
1512双挽 乃保1818
1642桜華 忠臣925
171デルミン2217
189グスタフ1522
1910マリア335
2016カイ=キスク731
2143ヴィオレッタ4412
2252鏡音レン5610
2330ルルカ3120
244アイズ441
2514輝龍院きらら2424
2650モノクマ4715
272813(サーティーン)1036
2824深川 まとい1629
296イスタカ1432
3037メグメグ1730
3120ポロロッチョ5719
3234アクア1938
3321リュウ4623
3446エミリア2933
3511コクリコ2536
3626狐ヶ咲甘色1343
3741ジャンヌダルク5026
3827めぐみん4927
3953ピエール77世3934
4036Voidoll1146
4133トマス5528
4215ザック&レイチェル4539
4347ジャスティス5140
4440ルチアーノ552
4423零夜2745
4656ギルガメッシュ4742
4744中島敦4343
4829セイバーオルタ3647
4955芥川龍之介1253
5031ソル=バッドガイ2648
5138ノクティス2849
5239ソーン3750
5345ニーズヘッグ4151
5454青春アリス3754
5549猫宮ひなた3555
5648テスラ4056
5757鏡音リン5257
※記載されている順位はファミ通Appで公開されている#コンパスレポートからの引用です。
【各ヒーローのステータス補正早見表】
名称ロール攻撃防御体力
双挽 乃保アタッカー1.501.200.80
桜華 忠臣アタッカー1.400.851.05
マルコス’55アタッカー1.150.800.80
ソル=バッドガイアタッカー1.400.750.95
リュウアタッカー1.350.901.10
マリアアタッカー1.151.450.95
アダムアタッカー1.350.851.00
レムアタッカー1.400.750.95
カイアタッカー1.450.700.95
リリカガンナー1.150.750.80
ルチアーノガンナー1.300.500.80
深川 まといガンナー1.400.650.85
ディズィーガンナー1.200.750.50
13(サーティーン)ガンナー1.250.650.85
エミリアガンナー1.151.350.70
ジャスティスタンク1.501.500.95
ジャンヌダルクタンク0.850.901.50
グスタフタンク1.251.501.50
ヴィオレッタタンク0.951.301.25
十文字アタリスプリンター1.001.001.00
Voidollスプリンター0.901.400.85
テスラスプリンター1.150.501.25
初音ミクスプリンター1.050.751.05
コクリコスプリンター1.451.400.50
春麗スプリンター1.250.900.85
かけだし勇者スプリンター1.001.001.00
メグメグガンナー1.400.650.85
鏡音リンガンナー1.250.900.90
鏡音レンタンク0.951.301.30
イスタカガンナー1.100.551.00
ザック&レイチェルスプリンター1.201.050.70
輝龍院きららスプリンター0.900.750.85
モノクマタンク1.251.450.90
ポロロッチョアタッカー1.250.550.90
アクアスプリンター1.101.101.10
めぐみんタンク0.950.901.40
ソーン=ユーリエフガンナー1.051.450.60
リヴァイアタッカー1.350.800.85
デルミンアタッカー1.301.350.85
トマスタンク1.400.501.45
猫宮ひなたガンナー1.501.150.55
岡部 倫太郎ガンナー1.200.600.85
零夜スプリンター1.401.200.75
セイバーオルタアタッカー1.451.150.85
ギルガメッシュガンナー1.350.751.05
ルルカアタッカー1.350.951.00
ピエール77世スプリンター0.500.501.50
佐藤四郎兵衛忠信タンク1.350.951.30
アイズアタッカー1.351.150.75
狐ヶ咲甘色アタッカー1.200.700.80
ノクティスアタッカー1.351.000.90
ニーズヘッグガンナー1.351.450.90
ライザタンク1.100.851.30
ゲームバズーカガールガンナー1.350.600.80
芥川龍之介ガンナー1.451.350.60
中島敦スプリンター1.250.701.10
青春アリスタンク0.750.601.40
ジョーカースプリンター1.251.000.90
※どのヒーローも初期状態のステータスです。
※13はガンナー時のステータスです。

▼ランク別のランキングはこちら

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません

しかし、Fランク帯のカードの中にも序盤で活躍するカードもあるのでそちらを狙うのもアリですし、ランクを上げてからビットマネーを使うために温存するのもひとつの手です。

なお、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットマネーが増加する点には注意が必要です。また、コラボガチャに関しては開催されているコラボによって使用できるビットマネーの種類が異なります。

【連続で引く回数と必要BM数】
ランク回数必要BM
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

現環境では低ランクで止めるメリットは少なくなっています。Sランクで解放される全天首都防壁Hum-SphereLLIK等、持っているかどうかで世界が変わるようなカードの入手優先や、Sランクアリーナまで行けばシーズン報酬が貰えたりするためです。

しかし、人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、とプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法魂を司る聖天使ガブリエルなどが狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。

ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。

どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。

ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーとのトラブルになる可能性もあります。

それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

#コンパス 人気ヒーロー

おすすめヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

▼そのほかのヒーローについてはこちら

緑背景…チュートリアルガチャから入手可
赤背景…チュートリアルガチャから入手不可(要ヒロチケ)
アタッカー

桜華忠臣

ルルカ

双挽乃保

狐ヶ咲甘色
ガンナー

ソーン

ニーズヘッグ

深川まとい

リリカ
タンクスプリンター

ジャンヌダルク

Voidoll

ピエール77世

零夜

【アタッカー】桜華 忠臣

ヒーロースキルグリード拘束呪式解放
禁呪を解放し、前方遠距離に絶大ダメージ
アビリティ無限の魔力
前方近距離攻撃カード攻撃力アップ、クールダウン時間短縮
ヒーローアクション突進タメ攻撃/妖華穿突刃
長押しで前方に突進しつつ、触れた敵を吹き飛ばす。
初心者へのおすすめ度★★★
名称攻撃防御体力
桜華 忠臣1.400.851.05

近距離攻撃カードが得意なアタッカー

アビリティにより近距離カードが強化され大ダメージを与えることができます(貫通近距離カードは除く)。近距離攻撃カードを2枚組み合わせるのがお勧めです。移動速度はやや遅めですが、ステータスのバランスが良いものとなっています。ヒーローアクションの突進(いわゆる牙突)は厄介なタンクをポータルから引き剥がすことも可能です。

【アタッカー】ルルカ

ヒーロースキル『あの子』の傍に近寄らないで
前方円形エリアに多段ヒット ドリーム☆ダメージ
アビリティずっといっしょだよ?
リリカがいなくなったときに一時ドリーム★パワーアップ
ヒーローアクション杖殴打+ガードブレイク
長押しで前方の敵へガードブレイク攻撃
初心者へのおすすめ度★★★
名称攻撃防御体力
ルルカ1.350.951.00

ガードブレイクもできるオールラウンダー

ガードブレイクカードを使わずとも、ヒーローアクションで敵のガードを破壊することができるヒーローです。ステータスのバランスも良く、ほとんどの攻撃カードの発生速度が速い為、カードが充実していない序盤でもデッキを構築しやすい利点があります。

【アタッカー】双挽 乃保

ヒーロースキルビハインド ザ グラスイズ
覚醒して 一定時間 超高速で行動することができる
アビリティ落し物に注意!
死亡時 愛用チェーンソウを落として爆破
ヒーローアクション全回復リスタート/双挽チェーンソウの爆発
長押しで全回復しスタート地点へ戻る。(落し物に注意!も同時に発動)
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
双挽 乃保1.501.200.80

最高の攻撃力を持つアタッカー

攻撃力のステータスが最も高いアタッカーで、通常攻撃も優秀です。攻撃カードは連続攻撃カードの発動速度が速く、高い攻撃ステータスがそのまま火力に直結する「貫通連続攻撃カード」との相性が特に良いです。ただし、高火力の貫通連カードはSランクにならないと解放されない点は踏まえておきましょう。一定時間高速で行動できるHSの逆転性能の高さも見逃せません。

【アタッカー】狐ヶ咲甘色

ヒーロースキル¦¦¦狐憑き¦¦¦ 無銘ノ飛刃
通常攻撃の間合い超絶拡張(障害物無視+ガード貫通)
アビリティ¦¦¦狐憑き¦¦¦ 万象合一
ヒーローアクション成功時 通常攻撃の間合い拡張
ヒーローアクション居合カウンター / 甘色一閃
範囲内からの攻撃に対してカウンター攻撃
初心者へのおすすめ度★☆☆
名称攻撃防御体力
狐ヶ咲甘色1.200.700.80

アクションのカウンターが強力

一定範囲内からの攻撃を無効化し反撃できる強力なヒーローアクションを持っており、上手く扱えばほとんど被弾をせずに敵を撃破することができます。ただしその代償として耐久力が低めに設定されており、ある程度の読み合いも必要なためやや上級者向けのヒーローと言えます。

【ガンナー】ソーン=ユーリエフ

ヒーロースキルアイシクル ロード
周囲に凍結エリア設置+凍結時被ダメージ超増加
アビリティ王宮氷術 ミラーシ=イーニー
アダムが近くにいるとヒーロースキルパワーが自動で溜まる
ヒーローアクション氷剣タメ攻撃/リオート・メーチ
長押しで範囲指定、当たった敵を打ち上げる。
初心者へのおすすめ度★★★
名称攻撃防御体力
ソーン=ユーリエフ1.051.450.60

長射程の優秀な通常攻撃を持つ

最も通常攻撃の射程が長い上に間隔が短く、テンポ良く攻撃を繰り出すことができます。ヒーローアクションは発生が早く、敵を打ち上げられるため妨害にも有効です。周囲カードの発動速度が非常に速いので自衛にも攻撃にも使えます。特にダウンを奪える周囲カードが解禁されたらデッキに入れてみましょう。

【ガンナー】ニーズヘッグ

ヒーロースキル広域殲滅兵装『フヴェルゲルミル』
背部ミサイルポッドから着弾地点指定ミサイル発射
アビリティ小型核融合路『ニヴルヘイム』
残り時間が少ないほどヒーロスキルパワー増加速度アップ
ヒーローアクション超圧縮荷電砲『ラグナロク』
ヒーロースキルゲージを使用したビームランチャー攻撃
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
ニーズヘッグ1.351.450.90

射程無限のアクションが強力

ヒーローアクションはHSゲージを消費して射程無限のビームを放つ攻撃です。この攻撃は距離による威力の減衰が無い為、ステージによっては敵に大きなプレッシャーを与えられます。また、ガンナーの中では比較的耐久力が高めなところも優秀なポイントです。しかしビームの操作は少し難しいので慣れが必要です。

【ガンナー】深川 まとい

ヒーロースキルからくりタレット
一定時間 敵ヒーローを攻撃する タレット出現
アビリティ火薬の力 みせてやんよ
火属性の 攻撃力アップ
ヒーローアクション火筒タメ攻撃/深川印の新型火筒
長押しして範囲指定、着弾地点の敵をダウンさせる。
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
深川 まとい1.400.650.85

高い攻撃倍率が魅力

高めの攻撃倍率&単発型の通常攻撃により、一発のダメージが高いのが特徴です。アビリティにより、火属性の攻撃の威力が上がるのでデッキの中に1枚は火属性のカードを入れましょう。ヒーロースキルで設置できるタレットは自分が死亡しても残るのでポータルの防衛に役立ちます。ステータスのバランスは良い方ですが足が遅いのが難点。

【ガンナー】リリカ

ヒーロースキルチアアップ
味方を魅了し 一時的に攻撃力と防御力を超アップ
アビリティわたしのために がんばって
防衛中のポータルエリア内にいる 味方の攻撃力アップ
ヒーローアクションタメ攻撃/ドリーム☆バキューン
長押しで発動するノックバック付き長距離前方攻撃。
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
リリカ1.150.750.80

味方の支援で輝く

ソーンと共に最長の射程を持つと同時に、味方の強化が得意なガンナーです。ひとりで戦うのはやや不向きですが、アビリティは自分にも効果があるので自陣からの攻撃であれば高火力な攻撃を放てます。なお、敵に「マルコス」「ルルカ」がいる場合は彼らを強化してしまう場合があるので、いつも以上に味方との連携を意識して立ち回りましょう。
  • アビリティ
    • マルコス'55:リリカの近くでヒーロースキルパワーが自動で溜まる。
    • ルルカリリカがいなくなったときに一時パワーアップ。

【タンク】ジャンヌダルク

ヒーロースキル復活の福音
味方全員 死亡しても一度だけその場で復活できる
アビリティ私が死んでも あきらめないで
死亡時に仲間のライフ全回復
ヒーローアクション周囲ライフ回復
自身と周囲にいる味方のHPを徐々に回復する
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
ジャンヌダルク0.850.901.50

味方の回復や復活ができるサポート型タンク

最高の体力ステータスを持ち、ヒーローアクションでは周囲の味方の体力を回復することができます。混戦で使えば高火力な一撃を受けない限り、滅多なことでは味方が沈まなくなります。ヒーロースキルでは自身も含めた味方全員に復活を付与でき、ポータル数で優位に立っている状態ならばほとんどの敵の逆転の可能性を封じ込められます。自身のみで逆転する手段は少ないので、得意な近距離妨害カードも駆使して味方との連携を図りましょう。

【スプリンター】Voidoll

ヒーロースキルリブート シーケンス スタート
周囲の敵ヒーローをスタート地点に強制送還
アビリティ緊急回避プログラム
ライフ50%以下で移動速度アップ
ヒーローアクションダッシュ
長押ししている間、前方に高速移動
敵の近くで離すとダッシュ攻撃を行う。
初心者へのおすすめ度★★★
名称攻撃防御体力
Voidoll0.901.400.85

妨害性能に優れたスプリンター

近距離カードの発動が全ヒーローの中で最も速く周囲カードの発動も速いので初心者でも攻撃を当てやすいヒーローです。体力が半分以下になるとアビリティが発動し移動速度が上がるので生存能力も高めです。総じて妨害、サポート、ポータル維持性能に長けており、戦況を把握する力を鍛えるのに適したヒーローと言えます。
余談ですが、Voidollは低いデッキレベルでもプレイヤースキル次第である程度の活躍が見込めるヒーローの一体です。今後無課金、微課金で高ランクを目指したいプレイヤーにもおすすめできます。(※低デキレで高ランク帯に潜ることを推奨するものではありません。もちろん、他のヒーローでは活躍できないという事でもありません。)

【スプリンター】ピエール77世

ヒーロースキルオレ様流究極絶対最強マジスゲー奥義
爆食い巨大化(攻撃防御移動アップ+一部カード範囲拡張)
アビリティ大車輪マルゲリータ
ダッシュ時間でダッシュアタックのダメージ増加(最大6倍)
ヒーローアクションダッシュ
長押ししている間、前方に高速移動
敵の近くで離すとダッシュ攻撃を行う。
(触れた敵にプッシュ効果)
初心者へのおすすめ度★★☆
名称攻撃防御体力
ピエール77世0.500.501.50

敵を弾き飛ばすダッシュができる

ジャンヌダルクと同様の最高の体力ステータスを持つ高い耐久力が売りのスプリンターです。ダッシュ中、ガードを張っていない敵を弾き飛ばすことができ、妨害性能も非常に高いです。攻撃は周囲カードの発動が速く、妨害系の周囲カードを複数枚積むのが主流となっています。

【スプリンター】零夜

ヒーロースキルシークレットオーダー【δ】
敵を自動追尾する“自分”を召喚(ダメージ+強制スタン)
アビリティミスティックアーツ【Δ】
ダッシュ中にプラズマを身に纏う(触れるとスタン)
ヒーローアクションダッシュ
長押ししている間、前方に高速移動
敵の近くで離すとダッシュ攻撃を行う。
初心者へのおすすめ度★☆☆
名称攻撃防御体力
零夜1.401.200.75

スタンを纏いキルや妨害を狙う

高い攻撃ステータスを利用してキルを狙うキルスプと呼ばれるスプリンターの一人です。アビリティにより、3秒間ダッシュすると触れた相手をスタンさせられるプラズマを身に纏うことができます。これにより、ダッシュして近寄るだけでも敵に圧をかけられます。その分耐久力は低いので、被弾を抑えられるように立ち回りに気を付けましょう。

Fランク帯のカード一覧とおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。

Fランクで入手できるカードは、高ランクや入手できるカードやコラボカードに比べ、ステータスが全体的に下回っています。

レア名称評価/10点
URぶじゅつかの超速加速10
UR楽団長ドルケストル9
URー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ8
UR究極系ノーガード戦法7
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー7
SR楽団員サンバール6
SR一撃必殺ブラストアッパー4
N警備ロボGuardoll-47713
R保健室の救急セット2
Rドリーム☆ミーティア2
R連合宇宙軍ステルス迷彩1
Nー蒼王宮ー 第一魔剣ザヴァイヴァーニィ0
N武器商人エンフィールド0
N祭りのお供!手持ち花火0
N血塗れチェーンソウ0
Nドリーム☆ステッキ0

ぶじゅつかの超速加速
スキル自分の移動速度を22秒間大アップ
クールダウン40秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:23 / 体:560

速攻から戦線復帰まで用途の多いカード

相手の体制が整う前に速攻を仕掛ける、倒されてしまったときに素早く前線に向かうなど様々な用途に使えるカードです。移動速度が上昇することで、交戦時に相手のカードスキルを回避しやすくなる点もうまく活用していきましょう。これから使うヒーロー次第では必須になる可能性もあります。

ステータス傾向に注意

ステータスは体力寄りのため、攻撃が低くなりがち。ほかのカードで攻撃を補わないと、敵を倒しきれない可能性も高くなってしまうので注意が必要です。

楽団長ドルケストル
スキル自分の防御力を8秒間極大アップ
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:30 / 体:397

ダメージを全天並みに抑えられる

デキレや相手の攻撃力次第ではあるものの、被ダメージを1にできます。かなりの防御性能を誇り、発動も無となっているので扱いやすいです。後々使うヒーロー次第で使う可能性もあります。

状態異常や貫通は苦手

被ダメージを抑えることはできますが、スタンなどの状態異常を防ぐことはできません。そのため、相手の妨害に対しては警戒しておく必要があります。

また、防御力を無視する貫通系の攻撃は被ダメージを抑えることができません。貫通持ちの相手は警戒しておきましょう。

【8点】ー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ

ー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ
スキルライフ100%回復スタート位置帰還+自分の移動速度を12秒間大アップ
クールダウン30秒
発動時間
初期ステ攻:61 / 防:20 / 体:397

ポロロッチョ使いならSランク終盤まで使える移動カード

相手の背後に攻撃を仕掛けるHAを持つポロロッチョを使う際に必須となる移動カード。これからポロロッチョを使いたくなる可能性も考えて入手しておきたい。

他のヒーローで使う際には不便

他のヒーローで使う場合、移動に時間が掛かり味方に負担が掛かるのでおすすめしません。

そのほかのおすすめカード

ガード率の高い優秀なガード。ガードとしての効果は優秀だがステータスと発動時間が使いにくく、BランクでSRの強力なガード「ケーニヒ・イェーガー」が解放される為Bランクからは大抵使わなくなる。その上、ヒーローによってはレア度Nの警備ロボの方が適正だったりする。

アタッカーやスプリンターであれば相手を打ち上げることが可能なカード。状況によっては打ち上げている間にポータルキーの奪取ができるため、低ランク~中ランク帯で活躍する機会が多いです。

パンツァーは体力寄りで、ボイドールを使う際に凸数次第ではS4程度まで使えます。サンバールは攻撃寄りなのでアタッカーなどを使う場合に最適。ブラストアッパーは貴重な火属性を補える代わりに他2種と比べると使いにくい防御寄りなのが難点です。

但し、Dランクでフルーク・ツォイクが解放されるので入手できた場合はそちらを育成しましょう。

Fランク解放回復カード。当たりと言えば当たりだが強力な回復カード「黒猫リリィ」や超強力な回復カード「聖天使ガブリエル」がEランクで解放される為、レベルを上げてもそこまで意味は無い。

攻撃寄りのステータスが魅力。デッキの余った枠に入れると良い。但し、先のランクでステータスの高いカードが増える為、あまり使い続けているといずれステータス差に苦しめられるのが痛い。

カード排出確率

  • チュートリアルガチャ
レア確率
SR90%
UR10%
  • 通常/無料カードガチャ
レア確率
通常無料
UR1%0.2%
SR9%1.8%
R90%28%
N-70%

11/28にチュートリアルガチャの調整が行われたため、リセマラしやすくなっています。

輝龍院きららポロロッチョソーン=ユーリエフデルミントマス
零夜ルルカピエール77世狐ヶ咲甘色ニーズヘッグ
ゲームバズーカガール青春アリス
ザック&レイチェルモノクマアクアめぐみんリヴァイ
猫宮ひなた岡部 倫太郎セイバーオルタギルガメッシュ佐藤四郎兵衛忠信
ノクティス中島敦芥川龍之介ライザ
ジョーカー
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(149)

コメント

  • 名無しのヒーロー No.105556939 2021/07/06 (火) 15:40 通報
    「ポロ使い」と「それ以外」がどれだけいると思ってるんだろうか。Fランク内だけとはいえソーン8点はやりすぎ。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.105557037 2021/07/06 (火) 17:32 通報
      ノーガードやSRよりは当たりだろ
      0
  • 名無しのヒーロー No.105517682 2021/06/02 (水) 17:12 通報
    「初心者向け」が「初心者でも勝ちやすい」なのか、
    「初心者が基礎を身につけるのに向いている」なのか、
    それによっても変わってくるよね。
    ノホとか愚直に殴り合いしてくれるガチ初心者同士なら強いかもしれないけど、
    アダ臣ルルカとかクセの少ないヒーローで練習した方が後で潰しが効くと思う。
    1
  • 名無しのヒーロー No.105485539 2021/05/13 (木) 09:28 通報
    キャラの性能じゃねんだよ、バカタレ
    使ってるそいつの腕前次第だろ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.105485544 2021/05/13 (木) 09:38 通報
      極端すぎる
      ある程度腕前があってもどうにもならないヒーローだっている、リリカとかライザとか
      0
  • 名無しのヒーロー No.105434779 2021/03/30 (火) 15:51 通報
    狐に結構入ってるのは意外だなぁ
    あれ到底使える代物じゃないと思ったんだが
    9
  • Editor59149 No.105432813 2021/03/29 (月) 12:24 通報
    初心者向けロール別おすすめヒーローのアンケートを再実施中です。
    投票にご協力をお願いします_(._.)_
    0
  • 名無しのヒーロー No.105327554 2021/01/10 (日) 00:11 通報
    リリカおすすめってどういう意図?
    返信数 (3)
    1
    • × 名無しのヒーロー No.105344083 2021/01/19 (火) 22:43 通報
      もう一回アンケートしてほしいよね
      0
    • × 名無しのヒーロー No.105394990 2021/02/27 (土) 17:37 通報
      低ランに地雷野良リリカが多いのはそういう事か
      1
    • × 名無しのヒーロー No.105395192 2021/02/27 (土) 19:36 通報
      使いやすいしガンナーの基礎学べるからでしょ。
      6
  • 名無しのヒーロー No.105290108 2020/12/23 (水) 12:38 通報
    ソーン9点は嘘やろ。ポロにしか使えないし他のヒーローに積んだら戦犯ですらある。
    3
  • 名無しのヒーロー No.105248954 2020/11/27 (金) 15:19 通報
    URノガドしか出ない
    0
  • 名無しのヒーロー No.105215468 2020/11/13 (金) 15:09 通報
    【#コンパス】
    「ヒーローチケット」プレゼントの友達紹介キャンペーン開催中(11月15日まで)
    いまなら「選べるURチケット」の全員プレゼントや「FINAL FANTASY XV」のコラボも実施中!
    ▼タップしてアプリを起動しよう
    http://compass.link/cp/?Id=JFTSLM49S3
    1
  • 名無しのヒーロー No.105174026 2020/11/03 (火) 03:31 通報
    【#コンパス】
    「ヒーローチケット」プレゼントの友達紹介キャンペーン開催中(11月15日まで)
    いまなら「選べるURチケット」の全員プレゼントや「FINAL FANTASY XV」のコラボも実施中!
    ▼タップしてアプリを起動しよう
    http://compass.link/cp/?Id=XD6A5RTDAP
    0

コラボ一覧
4 ジョーカー
5 ライザ
6 レム
7 狐ヶ咲甘色
8 鏡音リン
9 雑談 掲示板
10 招待ID掲示板
5 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 12
6 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 12
7 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 12
8 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12

1分まえ

2分まえ

12分まえ

16分まえ

24分まえ

25分まえ

26分まえ

30分まえ

37分まえ

43分まえ

44分まえ

45分まえ

51分まえ

52分まえ

56分まえ

58分まえ

59分まえ

コメント 149