【#コンパス】リセマラの当たりヒーローとカード

(11)  
最終更新日時:
#コンパス 戦闘摂理解析システムのリセマラ情報です。おすすめカードや強キャラなど攻略の参考にどうぞ!
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスでは特殊なガチャ方法が用いられており、無理にリセマラする必要はありません。しかし、リセマラである程度強いカードやヒーローを先に狙っておくことで序盤が楽になります。
※カードのリセマラは、ビットコインの配布などが行われている期間じゃないとできません。
※3/1までなら、1回限定で22連カードガチャが無料で引けます。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いヒーロー(強キャラ)を狙わないといけない訳ではありません。しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、以下で紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。また様々なヒーローを使って特徴を理解し、相手やチームの動きも把握できるようにしましょう。

プレイスタイル別おすすめクラス(アンケート)

ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめクラスです。アンケート形式を採用しているので是非投票もお願いしますm(_ _)m

▼ 敵をどんどん倒していきたい!
そんな貴方は、アタッカーやガンナーのヒーローがおすすめ。立ちはだかるライバルを積極的に倒して、最強を目指そう!

▼ 拠点を防衛と仲間のサポートがしたい!
タンクのヒーローなら、縁の下の力持ちとして、味方を支えることができます。ときには仲間とともに前線に立ち、連携プレイで勝利を勝ち取りましょう!

▼ とにかく移動して拠点制圧で活躍したい!
スプリンターのヒーローで走り回るのがおすすめ。マップを縦横無尽に走り回り、隙だらけの拠点を奪取して勝負の決め手となりましょう!

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
1/13~1/16の動向です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。

【各ヒーローの使用率】
各ヒーローの使用率
ヒーロー順位前回
ルチアーノ1位1位
マルコス’552位9位
ジャンヌダルク3位2位
双挽 乃保4位5位
魔法少女リリカ5位6位
Voidoll6位4位
十文字アタリ7位3位
深川 まとい8位8位
桜華 忠臣9位7位
ジャスティス10位10位
【各ヒーローの勝率】
各ヒーローの勝率
ヒーロー順位前回
十文字アタリ1位1位
Voidoll2位2位
ジャンヌダルク3位3位
ルチアーノ4位5位
マルコス’555位9位
双挽 乃保6位4位
ジャスティス7位7位
桜華 忠臣8位6位
深川 まとい9位10位
魔法少女リリカ10位8位

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません。しかしFランク帯のカードの中にも優秀なものもあるのでそちらを狙うのもアリです。またはランクを上げてからジェムを使う温存形式のどちらかになります。ただし、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットコインが増加する点には注意が必要です。

【連続で引く回数と必要コイン数】
ランク回数必要コイン
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、と意識してプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法が狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。
どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーと揉める可能性もあります。
それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

マルチプレイ募集掲示板を使おう

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. カードガチャ(排出は固定)とヒーローガチャ(通常ヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※ビットコインの配布がある場合は、それを使ってカードガチャを引く。
  3. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

#コンパス リセマラ当たりヒーロー

ルチアーノVoidollジャンヌダルク
ルチアーノVoidollジャンヌダルク
強いとされているヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

【ガンナー】ルチアーノ

ルチアーノ
攻撃:×1.25 / 防御:×0.5 / 体力:×0.85
ヒーロースキル束の間の幻影
一時 自分以外の時間を止める(停止中は超攻撃力)
アビリティチェックメイ
遠距離攻撃カード攻撃力アップ+クールダウン時間短縮

即下方修正されるほどの強さ

ルチアーノは配信後間もない現在、#コンパスのツイッター公式アカウントで下方修正アンケートが取られるほどの壊れキャラ。遠距離攻撃が使えるガンナーで、近距離攻撃は受けづらいうえに攻撃力アップとクールダウン時間短縮まで付与されるので超強力だ。また段差があるようなステージでは上から一方的に攻撃することも可能。現在も能力は抑えられたが、十分に強い。

ヒーロースキルで敵をワンパン

ヒーロースキルの「束の間の幻影」は一定時間自分以外動けなくするスキルで、その間にルチアーノの攻撃範囲内に入った相手は即死級のダメージを食らう。防ぐことはほぼ不可能なレベルの強さなので、敵が多く固まっている時に発動できれば相手チームを全て殲滅することも難しくはない。

【スプリンター】Voidoll

Voidoll
攻撃:×0.9 / 防御:×1.3 / 体力:×0.8
ヒーロースキルリブート シーケンス スタート
周囲の敵ヒーローをスタート地点に強制送還
アビリティ緊急回避プログラム
ライフ50%以下で移動速度アップ

拠点制圧で輝ける

Voidollはキルするよりも、拠点制圧に向き。アビリティの緊急回避プログラムにより、体力が50%をきると移動速度が大幅に上昇し、他のキャラでは追いつけなくなる。また「ぶじゅつかの超速加速」「ドリーム☆ミーティア」との相性が抜群によく、敵の攻撃を回避しつつ拠点制圧を行うことができ優秀だ。

機動力はやや低下

1/13のアップデートにより加速度が調整されたため、最高速度で駆け回る特徴が弱体されています。裏取りを若干しにくくなっているので、注意しましょう。一方で、加速度が低下したことにより、小回りがきくようにはなっています。

【タンク】ジャンヌダルク

ジャンヌダルク
攻撃:×0.85 / 防御:×0.95 / 体力:×1.50
ヒーロースキル復活の福音
味方全員 死亡しても一度だけその場で復活できる
アビリティ私が死んでも あきらめないで
死亡時に周囲の仲間のライフ全回復

拠点防衛しつつ味方を回復

とにかく耐久面に優れたキャラ。拠点でアクションの回復を活用すれば、敵からの攻撃をある程度耐えることができ、味方の援護待ちや別拠点制圧の時間稼ぎが可能。さらにヒーロースキルを発動させることにより、味方全員に復活を付与できるため、継続した攻撃・防衛でのサポートとして活躍できる。防衛向きということもありポータルキー周辺にいることも多く、スキルの発動も比較的容易。攻める場合は、ひとりではなくなるべく味方と一緒に行動し、混戦に持ち込むことができれば強みを活かしやすくなる。

下方修正を受けるも十分活躍できる

12/22の下方修正により、防御力(1.05倍→0.95倍)やヒーロースキルのゲージ増加が約30%増加してしまったものの、タンクとしで十分に活躍できることは変わりない。

1:1の交戦が苦手

タイマンで殴り合いをしつつの敵拠点制圧を苦手とし、攻め落とすのに時間がかかるうえに、その間に敵の増援が増えて形勢が不利になりやすい。ただし、耐久面を活かした囮として、敵拠点に攻めに行くのであれば、苦手とはいえ役に立てるのも覚えておこう。

Fランクで入手できるおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。
10点9.0点
ノーガード戦法
究極系ノーガード戦法
連合宇宙軍ステルス迷彩
連合宇宙軍ステルス迷彩
究極系ノーガード戦法
スキル被ダメージを80%減らす(8秒間)
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:20 / 体:607

ダメージを大幅に抑えられる

リセマラで入手できるとかなり有り難い効果を持つUR。交戦する際、敵に攻撃する前に「究極系ノーガード戦法」を使用することでダメージを最小限にし、敵に一方的に攻撃できるのが強みだ。

防御貫通攻撃に注意

ランクが上がっていくと手に入るカードが増える#コンパスのカードの中には、防御貫通攻撃等が存在する。そのうえ、このカードの採用率が高いため、対策をされやすい。

持続時間が短い

被ダメージ80%カットは強力な効果だが、持続時間が8秒と相手に察知されれば警戒されてしまうこともある。
連合宇宙軍ステルス迷彩
スキルライフ100%回復でスタート位置に戻る
クールダウン30秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:19 / 体:572

意外と使う場面が多い

効果はライフ100%回復でスタート位置に戻るだけの効果だが、意外と活用する場面が多いカード。#コンパスでは、相手に倒されてしまうと、敵のチームレベルが上昇してしまいステータスの差が広がってしまう。このカードを装備しておけば、やられる前に逃げることでレベル差が開く状況を防ぐことができる。それ以外にも、スタート地点付近で戦う味方への合流など、使用者の工夫次第で色々な場面で活躍する。

同系統のカードでは最高の効果

ライフを回復してスタート地点へ戻る効果を持つカードは、連合宇宙軍ステルス迷彩以外だと各種エナジー缶が存在する。しかし、それらはすべて下位互換となっていうえに、このカード以上の効果を持つカードが高ランクにないため、長く愛用していける。

Fランクで入手できるカード一覧と評価

レア名称評価/10点
UR究極系ノーガード戦法10
R連合宇宙軍ステルス迷彩9.0
N警備ロボGuardoll-47718.0
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー8.0
SR一撃必殺ブラストアッパー7.5
URぶじゅつかの超速加速7.5
Rドリーム☆ミーティア7.0
R保健室の救急セット6.5
N武器商人エンフィールド5.0
N祭りのお供!手持ち花火4.0
N血塗れチェーンソウ4.0
Nドリーム☆ステッキ4.0
評価は序盤以降も実用していけるかの基準で点数をつけています。

そのほかのおすすめカード

体力に秀でたカード。耐久面を伸ばしつつ、攻撃手段を用意したいのであれば、このカードをセットしておくのがおすすめ。

低ランクではそれなりに攻撃の上昇が見込めるカード。しかし、優れているわけではないので、高ランクになるとほかのカードを使ったほうが良いかもしれません。

究極系ノーガード戦法を持っていないのであれば、こちらのカードがおすすめ。カット率は落ちるものの、入手のしやすさや効果時間とクールダウンのバランスの良さなどで活躍のチャンスあり。

移動速度を重視した拠点制圧を狙うときに輝くカード。URなので、ステータス面の補強も一応可能となっている。しかし、ステージの特徴やヒーローの特性によって大きく左右されるため、安定感にやや欠けるのが難点。

ドリーム☆ミーティアはぶじゅつかの劣化版で、自分の移動速度を25秒間中アップできるドリーム☆ミーティアはぶじゅつかには届かないものの、下位互換としては十分な性能。またRで出現率も高く、限界突破しやすいのも利点だ。

カード排出確率

レア確率
UR1%
SR9%
R90%
URは確率1%とかなり低く、リセマラでは根気が必要になる。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
ソル=バッドガイディズィー---
#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
強化におすすめのカードカードエナジーの効率的な集め方
強化メダルの効率的な集め方ヒーローの強化方法
雑談掲示板チームメンバー募集板

コメント(11)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492670 2017/02/03 (金) 05:22 通報
    てか、リセマラで事前登録の奴もう貰えないよね?
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493597 2017/02/03 (金) 10:16 通報
      確認してみましたが、貰えませんね。修正しておきました。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99487948 2017/02/02 (木) 20:31 通報
    iOSならGameCenterサインアウトで新規アカウント出来たよ
    再インストール不要
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99585762 2017/02/12 (日) 06:49 通報
      ゲームセンターのサインアウト試してみましたが、新規アカウントにはならず既存アカウントのままでしたよ。アプリ再起も試しましたが変わりませんでした。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99135084 2017/01/02 (月) 11:52 通報
    超速加速10点でノーガード8.5点とか記事書いたやつエアプすぎて笑える
    6
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121151 2017/01/01 (日) 02:19 通報
    というより、キャラによっては速度なんて必要ないので優先順位も変わるかと。
    ですが、
    ・どこにでもいけるドア
    ・恒星間転送装置Tele-Pass
    といった移動系の代替手段が上位ランクにて手にはいりますので基本的には
    ・ぶじゅつかの超速加速
    ・ドリーム☆ミーティア
    を優先して使うことは殆どなくなります。
    返信数 (2)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121279 2017/01/01 (日) 02:30 通報
      現状(2017/1/1)唯一上位互換のない
      ・連合宇宙軍ステルス迷彩
      (各種レアリティのエナジー缶も存在しますが
      効果やステータスの関係から完全下位互換)

      ノーマルにしては恐ろしいほど優秀な
      ・警備ロボGuardoll-4771
      (SRの機神ケーニヒ・イェーガーが
      被ダメ減50%,CD28秒なのに対して
      こちらは被ダメ減40%,CD24秒)

      こちらがおすすめとなるかと思われます。
      0
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121446 2017/01/01 (日) 02:48 通報
        また、
        >評価は序盤以降も実用していけるかの基準で点数をつけています。
        とのことですが

        ・究極系ノーガード戦法 10点
        ・連合宇宙軍ステルス迷彩 10点
        ・警備ロボGuardoll-4771 9.5点(ノーガード所持時8点)
        ・操宴軍馬ベディーネン・パンツァー 9点
        ・一撃必殺ブラストアッパー 9点

        この辺りがおそらくE帯未満で入手可能で
        かつ中盤以降まで使われるカードだと思われます。
        0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99109530 2016/12/31 (土) 08:23 通報
    おいおい!リセマラはキャラなんてどうでもいいからノーガード一択でしょ!ほぼどんなキャラにも使える凡庸性大。実際S6ではこのノーガードかSで解放される全天のどちらかは9割型積まれてる。
    返信数 (2)
    4
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99173637 2017/01/06 (金) 01:47 通報
      汎用性と凡庸性は意味が違うぞ
      6
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99252743 2017/01/14 (土) 00:27 通報
      日本語がわからない僕ちゃんの為に教えてやるよ。
      汎用…色々使い道がある
      凡庸…ありきたりなやつ
      1

.80

▼2/9に、十文字アタリ (11)桜華 忠臣 (15)に関して調整が行われました。
アタッカー
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55
ソル=バッドガイ--
タンク
ジャンヌダルクジャスティス-
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィー--
スプリンター
Voidoll十文字アタリ-

カード性能ランキング
ジャンヌダルク
4 ディズィー
5 ルチアーノ
6 双挽 乃保
7 リリカ
8 マルコス’55
9 Voidoll
10 ソル=バッドガイ
最近の更新

数秒 まえ

47分まえ

2017/02/09 (木) 14:27

2017/02/09 (木) 13:47

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドレコーズ攻略Wiki【ジョジョDR】
6 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
7 オルサガ攻略Wikiまとめ【オルタンシア・サーガ-蒼の騎士団-】
ポケモンGO バンギラス 技 ポケモンGO
崩壊3rd リセマラ おすすめランキング 崩壊3rd
白猫プロジェクト マヤ 評価 白猫プロジェクト
ファイアーエムブレムヒーローズ リセマラ ランキング ファイアーエムブレムヒーローズ
陰陽師 リセマラ 陰陽師
パワプロ 査定 育成論 パワプロアプリ
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 海馬レベル40 周回 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR