【#コンパス】リセマラの当たりヒーローとカード

(23)  
最終更新日時:
#コンパスのおすすめヒーローやカードなど、10月17日時点での最新情報です。ヒーローの使用率などもまとめていますので、#コンパスを始める時の参考にしてください。
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスではカードガチャにランク制度が用いられています。ランクが上がらないと入手できないカードが多いため、無理にリセマラする必要はありません

しかし、リセマラである程度強いカードやヒーローを先に狙っておくことで取れる立ち回りの幅が増えます。

※カードのリセマラは無料の11連ガチャで可能となっていますが、URの出現割合は0.2%です。

※通常のガチャ(URの出現割合は1%)でリセマラをしたい場合は、ビットマネーが配布されている期間がおすすめです。

【アンケート】

新キャラなどはリセマラで狙える?

チュートリアルのヒーローガチャからは初期実装のヒーローしか出現しないため、狙えません。

【出現しないヒーロー】

もしリセマラやるとしたらどこまで?

BMの配布がまとまってある場合はFランクで手に入るURを2枚引き(1凸)が狙い目。URを2凸するには同じカードが5枚必要な為、2枚くらいまでが現実的に可能な所。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いヒーロー(強キャラ)を狙わないといけない訳ではありません

しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、このページで紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    ※最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. カードガチャとヒーローガチャ(初期に実装されたヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※ビットマネーの配布がある場合は、それを使ってカードガチャを引く。
  3. カードガチャ下部の無料11連ガチャを引く
    ※ただし、このガチャでのURは出現割合が0.2%です。
  4. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

プレイスタイル別おすすめクラス(アンケート)

ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめロールです。

※現在、カードに関してのアンケートを実施中のため、ヒーローのアンケート結果は過去の投票結果から確認してください。

■過去の投票結果

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
10/5~10/8のSランクアリーナおよびイベントアリーナでの調査結果です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。

なお、ソルやディズィー初音ミクなどはそれぞれのコラボ限定ガチャで入手可能なキャラです。また、テスラグスタフなどの追加ヒーローはチュートリアルで引くガチャから出現しません。

表が表示されない場合はこちら

【各ヒーローの使用率】
ヒーロー順位前回
魔法少女リリカ1位3位
アダム2位1位
ルチアーノ3位4位
深川 まとい4位8位
マルコス’555位5位
マリア6位2位
桜華 忠臣7位6位
双挽 乃保8位7位
ジャンヌダルク9位9位
Voidoll10位10位
十文字アタリ11位13位
テスラ12位12位
コクリコット13位11位
グスタフ14位15位
初音ミク15位14位
リュウ16位17位
ソル=バッドガイ17位19位
ジャスティス18位16位
ディズィー19位18位
春麗20位21位
ヴィオレッタ21位20位
【各ヒーローの勝率】
ヒーロー順位前回
初音ミク1位1位
ソル=バッドガイ2位3位
ディズィー3位2位
ジャンヌダルク4位4位
アダム5位8位
リュウ6位14位
十文字アタリ7位13位
マルコス’558位17位
グスタフ9位7位
春麗10位6位
桜華 忠臣11位15位
魔法少女リリカ12位11位
ルチアーノ13位10位
深川 まとい14位20位
ヴィオレッタ15位9位
Voidoll16位12位
双挽 乃保17位19位
マリア18位5位
テスラ19位18位
ジャスティス20位16位
コクリコット21位21位

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません

しかし、Fランク帯のカードの中にも優秀なものもあるのでそちらを狙うのもアリですし、ランクを上げてからビットマネーを使うために温存するのもひとつの手です。

なお、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットマネーが増加する点には注意が必要です。また、コラボガチャに関しては開催されているコラボによって使用できるビットマネーの種類が異なります。

【連続で引く回数と必要BM数】
ランク回数必要BM
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

現環境では低ランクで止めるメリットは少なくなっています。Sランクで解放される全天首都防壁Hum-SphereLLIK等、持っているかどうかで世界が変わるようなカードの入手優先や、Sランクアリーナまで行けばシーズン報酬が貰えたりするためです。

しかし、人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、とプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法が狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。

ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。

どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。

ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーとのトラブルになる可能性もあります。

それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

#コンパス リセマラ当たりヒーロー

強いとされているヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

魔法少女リリカルチアーノ桜華 忠臣
魔法少女リリカ桜華 忠臣

▼そのほかのヒーローについてはこちら

【ガンナー】魔法少女リリカ

攻撃:×1.20 / 防御:×0.65 / 体力:×0.75
ヒーロースキルチアアップ
味方を魅了し 一時的に攻撃力と防御力を超アップ
アビリティわたしのために がんばって
防衛中のポータルエリア内にいる 味方の攻撃力アップ
アクションタメ攻撃
2~3秒ほどの長押しで発動する長距離前方攻撃。相手に当たると吹き飛ばす効果がある

味方の支援で輝く

ヒーロースキルやアビリティの特徴からわかるように、味方の強化やポータルキーの防衛が得意なガンナー。ひとりで戦うのでなく、仲間と行動を共にすることで真価を発揮します。

防衛時の火力は随一

ひとりで戦うのはどちらかというと不向きなヒーローではあるものの、自チームのポータルキーエリアからの攻撃であれば、高火力で敵を瞬殺もありえます。ポータルキーのエリアが隣接するようなステージでは、後方から援護射撃を行いましょう。

【ガンナー】ルチアーノ

ルチアーノ
攻撃:×1.25 / 防御:×0.50 / 体力:×0.85
ヒーロースキル束の間の幻影
一時 自分以外の時間を止める(停止中は超攻撃力)
アビリティチェックメイ
遠距離攻撃カード攻撃力アップ+クールダウン時間短縮
アクションバックステップ攻撃
長押しすることで、バックステップしながらの遠距離攻撃を行う

通常攻撃が優秀

射程があるうえに攻撃間隔の短い通常攻撃を行えるため、低ランク帯で入手できる武器商人エンフィールドや、ひめたる力の覚醒などの攻撃を上昇させるカードと相性が良いです。それらを併用すると、低ランク帯では通常攻撃で敵を圧倒できる場面も。

ヒーロースキルで逆転

攻撃を当てれば、ほとんどの敵をキルできるヒーロースキルがとても強力です。ポータルキーを奪い合う乱戦時に敵を3体まとめて倒せば、容易にポータルキーを奪取でき逆転が狙えます。ただし、低ランク帯ではヒーロースキルゲージを溜める手段がエリア拡張しかないため、使いこなすのが難しいかもしれません。

【アタッカー】桜華 忠臣

攻撃:×1.30 / 防御:×0.80 / 体力:×1.10
ヒーロースキルグリード拘束呪式開放
禁呪を開放し、前方遠距離に絶大ダメージ
アビリティ無限の魔力
前方近距離攻撃カード攻撃力アップ、クールダウン時間短縮
アクション突進タメ攻撃
移動しつつ触れた敵を吹き飛ばす

バランスの良いアタッカー!

足は少し遅いが、バランスのとれたステータスです。アビリティを活かすためにも、デッキは近距離攻撃カードやガード系を組み合わせるのがお勧め。

Fランク帯のカード一覧とおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。

※暫定です。アンケートなどを使い再評価中です。
レア名称評価/10点
UR究極系ノーガード戦法10
UR楽団長ドルケストル9.0
URぶじゅつかの超速加速9.0
SR楽団員サンバール8.0
SR一撃必殺ブラストアッパー7.5
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー7.5
Rドリーム☆ミーティア7.0
N武器商人エンフィールド6.5
R保健室の救急セット5.5
R連合宇宙軍ステルス迷彩5.5
N警備ロボGuardoll-47715.5
N祭りのお供!手持ち花火4.0
N血塗れチェーンソウ4.0
Nドリーム☆ステッキ4.0
※再評価中です。
10点5.5点
ノーガード戦法
究極系ノーガード戦法
連合宇宙軍ステルス迷彩
連合宇宙軍ステルス迷彩
究極系ノーガード戦法
スキル被ダメージを80%減らす(8秒間)
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:20 / 体:607

ダメージを大幅に抑えられる

リセマラで入手できるとかなり有り難い効果を持つUR。交戦する際、敵に攻撃する前に「究極系ノーガード戦法」を使用することでダメージを最小限にし、敵に一方的に攻撃できるのが強みだ。

防御貫通攻撃に注意

ランクが上がっていくと手に入るカードが増える#コンパスのカードの中には、防御貫通攻撃等が存在する。そのうえ、このカードの採用率が高いため、対策をされやすい。

持続時間が短い

被ダメージ80%カットは強力な効果だが、持続時間が8秒と相手に察知されれば警戒されてしまうこともある。
連合宇宙軍ステルス迷彩
スキルライフ100%回復でスタート位置に戻る
クールダウン30秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:19 / 体:572

意外と使う場面が多い

効果はライフ100%回復でスタート位置に戻るだけの効果だが、意外と活用する場面が多いカード。#コンパスでは、相手に倒されてしまうと、敵のチームレベルが上昇してしまいステータスの差が広がってしまう。

このカードを装備しておけば、やられる前に逃げることでレベル差が開く状況を防ぐことができる。それ以外にも、スタート地点付近で戦う味方への合流など、使用者の工夫次第で色々な場面で活躍する。

同系統のカードでは最高の効果

ライフを回復してスタート地点へ戻る効果を持つカードは、連合宇宙軍ステルス迷彩以外だと各種エナジー缶が存在する。しかし、それらはすべて下位互換となっていうえに、このカード以上の効果を持つカードが高ランクにないため、長く愛用していける。

そのほかのおすすめカード

体力に秀でたカード。耐久面を伸ばしつつ、攻撃手段を用意したいのであれば、このカードをセットしておくのがおすすめ。

低ランクではそれなりに攻撃の上昇が見込めるカード。しかし、優れているわけではないので、高ランクになるとほかのカードを使ったほうが良いかもしれません。

究極系ノーガード戦法を持っていないのであれば、こちらのカードがおすすめ。カット率は落ちるものの、入手のしやすさや効果時間とクールダウンのバランスの良さなどで活躍のチャンスあり。

移動速度を重視した拠点制圧を狙うときに輝くカード。URなので、ステータス面の補強も一応可能となっている。しかし、ステージの特徴やヒーローの特性によって大きく左右されるため、安定感にやや欠けるのが難点。

ドリーム☆ミーティアはぶじゅつかの劣化版で、自分の移動速度を25秒間中アップできるドリーム☆ミーティアはぶじゅつかには届かないものの、下位互換としては十分な性能。またRで出現率も高く、限界突破しやすいのも利点だ。

カード排出確率

レア確率
通常無料
UR1%0.2%
SR9%1.8%
R90%28%
N-70%

通常ガチャでもURの確率は1%とかなり低く、リセマラでは根気が必要になる。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
アダム----
コラボ限定ヒーロー
ソル=バッドガイディズィーリュウ春麗
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(23)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101366334 2017/10/16 (月) 14:53 通報
    Fランクで出現するカードにSR 楽団員サンバール UR 楽団長 ドルケストル が入っていませんよ。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101343673 2017/10/11 (水) 19:09 通報
    後々(S帯)のこと考えるならぶじゅつかが一番。
    ノガドはステが攻撃低すぎるし、選ばれるなら全天首都防壁とかケーニヒ・イェーガーが優先される事が多い。
    ステルス迷彩は後々絶対使わないから注意。
    一応ミーティアは集めて凸る(限界突破)すれば結構使える。
    終盤も考えた順位で考えるなら
    1:ぶじゅつか
    2:ミーティア
    3:ノーガード戦法
    になってきます。
    返信数 (1)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101343683 2017/10/11 (水) 19:12 通報
      追記:ミーティアは結構簡単に当たりますが、その分量が必要になってくるのでブロンズやシルバーのチップを集めて量を確保するのが良いと思います。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101332653 2017/10/09 (月) 16:04 通報
    ステルス迷彩はあとで100枚単位で簡単に手に入る、URだったらなんでも良し
    0
  • なかじー No.101160786 2017/09/08 (金) 23:10 通報
    ブロンズで80パーセントカットのURでた
    3
  • やばいやばい No.100952887 2017/08/05 (土) 23:29 通報
    最初の初回限定ガチャでノーガードw運がおかしいわw
    3
  • きんぐ No.100298247 2017/05/13 (土) 15:44 通報
    リセマラ1回目にして無料11連ガチャでノーガード戦法ゲット〜(」゚д゚)」
    返信数 (1)
    3
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100785547 2017/07/15 (土) 06:55 通報
      俺は無料単発でぶじゅつか
      出たー!
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99910513 2017/03/23 (木) 10:32 通報
    リセマラでどう考えてもヒーローよりノーガードが重要だと思うからこのページ修正するべきじゃないだろうか?
    周りにここを見てヒーローだけ狙ってノーガードリセマラするべきだったと後悔してる人が結構居る
    返信数 (2)
    7
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99912626 2017/03/23 (木) 16:37 通報
      そもそもビットコイン配布されているタイミングじゃないと、カードのリセマラできなかったと思うんですが記憶違いかな。
      配布されてる時期にやったのであれば、記事内のおすすめカードを見てなかったんですね(´・ω・`)
      0
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100787969 2017/07/15 (土) 14:45 通報
        そもそもこのサイトボイドのデッキとかみたらお察しだとおもうんだ
        0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99786962 2017/03/08 (水) 02:01 通報
    リセマラ1位マルコス、カードはノーガード一点狙いでいいかと思います。
    運にもよりますがマルコスはURノーガードだけでs6、7いけるのでそれでいいかと。キャラはあとから当てれるのでノーガード当たった時点でリセマラ終了でいいかと。
    6
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492670 2017/02/03 (金) 05:22 通報
    てか、リセマラで事前登録の奴もう貰えないよね?
    返信数 (1)
    3
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493597 2017/02/03 (金) 10:16 通報
      確認してみましたが、貰えませんね。修正しておきました。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99487948 2017/02/02 (木) 20:31 通報
    iOSならGameCenterサインアウトで新規アカウント出来たよ
    再インストール不要
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99585762 2017/02/12 (日) 06:49 通報
      ゲームセンターのサインアウト試してみましたが、新規アカウントにはならず既存アカウントのままでしたよ。アプリ再起も試しましたが変わりませんでした。
      0
 1 2 次へ ≫ 

▼10/12にテスラ (39)マリア (19)アダム (27)の調整が行われました。
アダム--
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィー--
タンク
ジャンヌダルクジャスティスグスタフ ハイドリヒ
ヴィオレッタ ノワール--
スプリンター
Voidoll十文字アタリニコラ テスラ

発動時間別

クールダウン別

開催中のコラボはありません。

カード性能ランキング
アダム
4 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
5 マリア
6 ハロウィンコス一覧
7 ルチアーノ
8 ジャンヌダルク
9 リリカ
10 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果

2017/10/05 (木) 18:02

2017/10/05 (木) 17:36

2017/10/05 (木) 17:31

2017/09/26 (火) 14:04

2017/09/26 (火) 13:51

2017/09/26 (火) 13:50

2017/09/19 (火) 19:24

2017/09/19 (火) 18:14

2017/09/19 (火) 01:32

2017/09/18 (月) 21:50

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
デレステ イベント シンデレラキャラバン アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ