【#コンパス】リセマラの当たりヒーローとカード

(25)  
最終更新日時:
#コンパスのおすすめヒーローやカードなど、12/13時点での最新情報です。ヒーローの使用率などもまとめていますので、#コンパスを始める時の参考にしてください。
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスではカードガチャにランク制度が用いられています。ランクが上がらないと入手できないカードが多いため、無理にリセマラする必要はありません。しかし、優秀とされるカードや自身が使いたいヒーローをリセマラで狙っておくのも選択肢のひとつです。

※11/28以降はチュートリアルガチャが調整されたこともあり、以前よりもリセマラでURが狙いやすくなっています。

※通常のガチャ(URの出現割合は1%)でリセマラをしたい場合は、ビットマネーが配布されている期間がおすすめです。

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    ※最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. チュートリアルカードガチャとヒーローガチャ(初期に実装されたヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※チュートリアルガチャはSR以上確定(UR排出率は10%)
    ※ビットマネーの配布がある場合は、それを使って通常のカードガチャ(UR排出率は1%)も引く。
  3. カードガチャ下部の無料11連ガチャを引く
    ※ただし、無料ガチャのUR出現率は0.2%です。
  4. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

無課金でも楽しめる?

のんびりとしたペースでヒーローやカードを集めるつもりなら、無課金でもイベントアリーナである程度は楽しめます。もし、シーズン戦でランキング上位を狙うのであれば、多少の課金が求められる可能性が高いです。

新キャラなどはリセマラで狙える?

チュートリアルのヒーローガチャからは初期実装のヒーローしか出現しないため、狙えません。

【出現しないヒーロー】

もしリセマラやるとしたらどこまで?

BMの配布がまとまってある場合はFランクで手に入るURを2枚引き(1凸)が狙い目。URを2凸するには同じカードが5枚必要な為、2枚くらいまでが現実的に可能な所。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いヒーロー(強キャラ)を狙わないといけない訳ではありません

しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、このページで紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。

プレイスタイル別おすすめクラス(アンケート)

ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめロールです。

■過去の投票結果

▼ 敵をどんどん倒していきたい!
そんな貴方は、アタッカーやガンナーのヒーローがおすすめ。立ちはだかるライバルを積極的に倒して、最強を目指そう!
※ソルおよびディズィーリュウはコラボ限定

▼ 拠点防衛や仲間のサポートがしたい!
タンクのヒーローなら、縁の下の力持ちとして、味方を支えることができます。ときには仲間とともに前線に立ち、連携プレイで勝利を勝ち取りましょう!

▼ とにかく移動して拠点制圧で活躍したい!
スプリンターのヒーローで走り回るのがおすすめ。マップを縦横無尽に走り回り、隙だらけの拠点を奪取して勝負の決め手となりましょう!
初音ミク春麗はコラボ限定

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
12/7~12/10のSランクアリーナおよびイベントアリーナでの調査結果です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。

なお、ソルやディズィー初音ミクなどはコラボ限定ガチャで入手可能なキャラです。また、テスラグスタフなどの追加ヒーローはチュートリアルで引くガチャから出現しません。

表が表示されない場合はこちら

【各ヒーローの使用率】
ヒーロー順位前回
魔法少女リリカ1位1位
深川 まとい2位2位
ルチアーノ3位4位
アダム4位5位
マルコス’555位6位
初音ミク6位10位
マリア7位3位
桜華 忠臣8位9位
双挽 乃保9位7位
コクリコット10位8位
Voidoll11位12位
ジャンヌダルク12位11位
テスラ13位13位
十文字アタリ14位14位
リュウ15位15位
ソル=バッドガイ16位17位
グスタフ17位16位
春麗18位21位
ディズィー19位20位
ジャスティス20位18位
ヴィオレッタ21位19位

【各ヒーローの勝率】
ヒーロー順位前回
ディズィー1位1位
春麗2位2位
ソル=バッドガイ3位4位
初音ミク4位3位
リュウ5位5位
桜華 忠臣6位10位
グスタフ7位8位
ジャンヌダルク8位7位
ルチアーノ9位11位
深川 まとい10位12位
双挽 乃保11位9位
Voidoll12位16位
マルコス’5513位15位
ヴィオレッタ14位17位
魔法少女リリカ15位14位
コクリコット16位13位
アダム17位18位
テスラ18位21位
マリア19位6位
ジャスティス20位19位
十文字アタリ21位20位

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません

しかし、Fランク帯のカードの中にも優秀なものもあるのでそちらを狙うのもアリですし、ランクを上げてからビットマネーを使うために温存するのもひとつの手です。

なお、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットマネーが増加する点には注意が必要です。また、コラボガチャに関しては開催されているコラボによって使用できるビットマネーの種類が異なります。

【連続で引く回数と必要BM数】
ランク回数必要BM
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

現環境では低ランクで止めるメリットは少なくなっています。Sランクで解放される全天首都防壁Hum-SphereLLIK等、持っているかどうかで世界が変わるようなカードの入手優先や、Sランクアリーナまで行けばシーズン報酬が貰えたりするためです。

しかし、人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、とプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法が狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。

ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。

どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。

ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーとのトラブルになる可能性もあります。

それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

#コンパス リセマラ当たりヒーロー

強いとされているヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

魔法少女リリカルチアーノ桜華 忠臣
魔法少女リリカ桜華 忠臣

▼そのほかのヒーローについてはこちら

【ガンナー】魔法少女リリカ

攻撃:×1.20 / 防御:×0.65 / 体力:×0.75
ヒーロースキルチアアップ
味方を魅了し 一時的に攻撃力と防御力を超アップ
アビリティわたしのために がんばって
防衛中のポータルエリア内にいる 味方の攻撃力アップ
アクションタメ攻撃
2~3秒ほどの長押しで発動する長距離前方攻撃。相手に当たると吹き飛ばす効果がある

味方の支援で輝く

ヒーロースキルやアビリティの特徴からわかるように、味方の強化やポータルキーの防衛が得意なガンナー。ひとりで戦うのでなく、仲間と行動を共にすることで真価を発揮します。

防衛時の火力は随一

ひとりで戦うのはどちらかというと不向きなヒーローではあるものの、自チームのポータルキーエリアからの攻撃であれば、高火力で敵を瞬殺もありえます。ポータルキーのエリアが隣接するようなステージでは、後方から援護射撃を行いましょう。

【ガンナー】ルチアーノ

ルチアーノ
攻撃:×1.25 / 防御:×0.50 / 体力:×0.85
ヒーロースキル束の間の幻影
一時 自分以外の時間を止める(停止中は超攻撃力)
アビリティチェックメイ
遠距離攻撃カード攻撃力アップ+クールダウン時間短縮
アクションバックステップ攻撃
長押しすることで、バックステップしながらの遠距離攻撃を行う

通常攻撃が優秀

射程があるうえに攻撃間隔の短い通常攻撃を行えるため、低ランク帯で入手できる武器商人エンフィールドや、ひめたる力の覚醒などの攻撃を上昇させるカードと相性が良いです。それらを併用すると、低ランク帯では通常攻撃で敵を圧倒できる場面も。

ヒーロースキルで逆転

攻撃を当てれば、ほとんどの敵をキルできるヒーロースキルがとても強力です。ポータルキーを奪い合う乱戦時に敵を3体まとめて倒せば、容易にポータルキーを奪取でき逆転が狙えます。ただし、低ランク帯ではヒーロースキルゲージを溜める手段がエリア拡張しかないため、使いこなすのが難しいかもしれません。

【アタッカー】桜華 忠臣

攻撃:×1.30 / 防御:×0.80 / 体力:×1.10
ヒーロースキルグリード拘束呪式開放
禁呪を開放し、前方遠距離に絶大ダメージ
アビリティ無限の魔力
前方近距離攻撃カード攻撃力アップ、クールダウン時間短縮
アクション突進タメ攻撃
移動しつつ触れた敵を吹き飛ばす

バランスの良いアタッカー!

足は少し遅いが、バランスのとれたステータスです。アビリティを活かすためにも、デッキは近距離攻撃カードやガード系を組み合わせるのがお勧め。

Fランク帯のカード一覧とおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。

※Wikiで行ったアンケートを参考に評価しています。一部カードはアンケート後に実装となっているため、暫定です。
レア名称評価/10点
UR究極系ノーガード戦法10
URぶじゅつかの超速加速9.0
UR楽団長ドルケストル9.0
URー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ8.5
SR一撃必殺ブラストアッパー8.0
SR楽団員サンバール7.5
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー7.5
R連合宇宙軍ステルス迷彩6.5
Rドリーム☆ミーティア6.5
N警備ロボGuardoll-47716.0
R保健室の救急セット6.0
Nー蒼王宮ー 第一魔剣ザヴァイヴァーニィ5.0
N武器商人エンフィールド5.0
N祭りのお供!手持ち花火4.0
N血塗れチェーンソウ4.0
Nドリーム☆ステッキ4.0
究極系ノーガード戦法
スキル被ダメージを80%減らす(8秒間)
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:20 / 体:607

ダメージを大幅に抑えられる

リセマラで入手できると幅広いランク帯で頼りになるUR。交戦時に使用することで被ダメージを抑え、敵に一方的に攻撃できる点が強力です。

貫通やガードブレイクに注意

ランクが上がっていくと手に入るカードが増える#コンパスのカードの中には、ガードスキルの天敵となる貫通攻撃やガードブレイクといった効果を持つカードが存在します。ガードスキル対策としてそれらを採用しているプレイヤーも多いので、油断は禁物です。
ぶじゅつかの超速加速
スキル自分の移動速度を25秒間大アップ
クールダウン40秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:23 / 体:560

速攻から戦線復帰まで用途の多いカード

相手の体制が整う前に速攻を仕掛ける、倒されてしまったときに素早く前線に向かうなど様々な用途に使えるカードです。移動速度が上昇することで、交戦時に相手のカードスキルを回避しやすくなる点もうまく活用していきましょう。

ステータス傾向に注意

ステータスは体力寄りのため、攻撃が低くなりがち。ほかのカードで攻撃を補わないと、敵を倒しきれない可能性も高くなってしまうので注意が必要です。

そのほかのおすすめカード

アタッカーやスプリンターであれば相手を打ち上げることが可能なカード。状況によっては打ち上げている間にポータルキーの奪取ができるため、低ランク~中ランク帯で活躍する機会が多いです。

ブラストアッパーが防御、サンバールが攻撃、パンツァーが体力寄りとなっているので、自身のヒーローやデッキにあったカードを選びましょう。ただし、ランクD以上になると、より強力な機航師弾フルーク・ツォイクが登場します。

スタート地点に戻り、体力を100%回復するカード。#コンパスでは倒されることで相手のチームレベルが上昇してしまうため、それを防ぐ手段として役立ちます。ただし、スタート地点から戦線復帰までタイムロスが発生するため、使用するタイミングに注意が必要です。10/31にユーリエフには、移動速度を8秒間上昇させる効果が増えたため、タイムロスに関しては大幅に軽減されるようになっています。

ドリーム☆ミーティアはぶじゅつかの低レア版で、自分の移動速度を25秒間中アップできます。下位互換としては十分な性能であり、入手しやすく限界突破しやすい点が魅力といえます。

究極系ノーガード戦法を持っていないのであれば、序盤はこちらのカードがおすすめ。カット率は落ちるものの、入手のしやすさ、効果時間とクールダウンのバランスの良さなどで活躍のチャンスあり。

カード排出確率

  • チュートリアルガチャ
レア確率
SR90%
UR10%
  • 通常/無料カードガチャ
レア確率
通常無料
UR1%0.2%
SR9%1.8%
R90%28%
N-70%

11/28にチュートリアルガチャの調整が行われたため、リセマラしやすくなっています。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
アダムサーティーン---
コラボ限定ヒーロー
ソル=バッドガイディズィーリュウ春麗
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(25)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101376034 2017/10/18 (水) 18:39 通報
    あたり君が一番使いやすいだろw
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101639679 2017/11/28 (火) 16:53 通報
      テレパス全天ないと使い物にならないHSの時点で1番はない
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101366334 2017/10/16 (月) 14:53 通報
    Fランクで出現するカードにSR 楽団員サンバール UR 楽団長 ドルケストル が入っていませんよ。
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101343673 2017/10/11 (水) 19:09 通報
    後々(S帯)のこと考えるならぶじゅつかが一番。
    ノガドはステが攻撃低すぎるし、選ばれるなら全天首都防壁とかケーニヒ・イェーガーが優先される事が多い。
    ステルス迷彩は後々絶対使わないから注意。
    一応ミーティアは集めて凸る(限界突破)すれば結構使える。
    終盤も考えた順位で考えるなら
    1:ぶじゅつか
    2:ミーティア
    3:ノーガード戦法
    になってきます。
    返信数 (1)
    3
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101343683 2017/10/11 (水) 19:12 通報
      追記:ミーティアは結構簡単に当たりますが、その分量が必要になってくるのでブロンズやシルバーのチップを集めて量を確保するのが良いと思います。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101332653 2017/10/09 (月) 16:04 通報
    ステルス迷彩はあとで100枚単位で簡単に手に入る、URだったらなんでも良し
    0
  • なかじー No.101160786 2017/09/08 (金) 23:10 通報
    ブロンズで80パーセントカットのURでた
    3
  • やばいやばい No.100952887 2017/08/05 (土) 23:29 通報
    最初の初回限定ガチャでノーガードw運がおかしいわw
    3
  • きんぐ No.100298247 2017/05/13 (土) 15:44 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する リセマラ1回目にして無料11連ガチャでノーガード戦法ゲット〜(」゚д゚)」
    返信数 (1)
    3
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100785547 2017/07/15 (土) 06:55 通報
      俺は無料単発でぶじゅつか
      出たー!
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99910513 2017/03/23 (木) 10:32 通報
    リセマラでどう考えてもヒーローよりノーガードが重要だと思うからこのページ修正するべきじゃないだろうか?
    周りにここを見てヒーローだけ狙ってノーガードリセマラするべきだったと後悔してる人が結構居る
    返信数 (2)
    8
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99912626 2017/03/23 (木) 16:37 通報
      そもそもビットコイン配布されているタイミングじゃないと、カードのリセマラできなかったと思うんですが記憶違いかな。
      配布されてる時期にやったのであれば、記事内のおすすめカードを見てなかったんですね(´・ω・`)
      0
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.100787969 2017/07/15 (土) 14:45 通報
        そもそもこのサイトボイドのデッキとかみたらお察しだとおもうんだ
        0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99786962 2017/03/08 (水) 02:01 通報
    リセマラ1位マルコス、カードはノーガード一点狙いでいいかと思います。
    運にもよりますがマルコスはURノーガードだけでs6、7いけるのでそれでいいかと。キャラはあとから当てれるのでノーガード当たった時点でリセマラ終了でいいかと。
    7
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492670 2017/02/03 (金) 05:22 通報
    てか、リセマラで事前登録の奴もう貰えないよね?
    返信数 (1)
    3
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493597 2017/02/03 (金) 10:16 通報
      確認してみましたが、貰えませんね。修正しておきました。
      0
 1 2 次へ ≫ 

▼12/7にマリア (25)の調整が行われました。
アダム--
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィーサーティーン-
タンク
ジャンヌダルクジャスティスグスタフ ハイドリヒ
ヴィオレッタ ノワール--
スプリンター
Voidoll十文字アタリニコラ テスラ

発動時間別

クールダウン別

13(サーティーン)
カード性能ランキング
4 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
5 招待ID掲示板
6 アダム
7 リリカ
8 ジャンヌダルク
9 マリア
10 ルチアーノ
最近の更新

35分まえ

46分まえ

2017/11/30 (木) 22:23

2017/11/30 (木) 22:19

2017/11/28 (火) 17:49

2017/11/22 (水) 22:11

2017/11/03 (金) 00:09

2017/11/02 (木) 22:18

2017/11/02 (木) 21:00

2017/10/23 (月) 16:22

2017/10/23 (月) 16:21

2017/10/23 (月) 16:20

9 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
WOFFメリメロ リセマラランキング ワールドオブファイナルファンタジーメリメロ
白猫 フォースターおすすめ 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン ワイワイお茶会 パズル場所 アズールレーン