【#コンパス攻略】リセマラの当たりヒーローとカード

(101コメント)  
最終更新日時:
『#コンパス 戦闘摂理解析システム』のリセマラ情報です。当たりとされているおすすめヒーローやカードを紹介しています。各ヒーローの使用率や勝率などもまとめていますので、これから『#コンパス』を始める初心者の方も参考にしてください。
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスではカードガチャにランク制度が用いられています。ランクが上がらないと入手できないカードが多いため、無理にリセマラする必要はありません。しかし、優秀とされるカードや自身が使いたいヒーローをリセマラで狙っておくのも選択肢のひとつです。

※11/28以降はチュートリアルガチャが調整されたこともあり、以前よりもリセマラでURが狙いやすくなっています。

※通常のガチャ(URの出現割合は1%)でリセマラをしたい場合は、ビットマネーが配布されている期間がおすすめです。

コラボヒーローは基本的にリセマラ不可

コラボヒーローはリセマラで狙えません。理由は専用チケットの配布が行われていないためです。ただし、初開催時に無料配布される場合もあるので、コラボ内容は確認しておきましょう。

オリジナルの新ヒーローはリセマラで狙える?

チュートリアルのヒーローガチャからは初期実装のヒーローしか出現しません。つまり、通常であれば新ヒーローは狙えません。ただし、何らかのイベント・ログインボーナスなどでヒーローチケットが配布されているタイミングであれば狙える可能性があります。

【日付をまたぐ場合のリセマラ例】
  1. インストールとログインをしておき、日付が変わるのを待つ
  2. 日付が変わったらヒーローチケットをもらってガチャを回す。入手できなかったら日付が変わる前にアンインストールして1と同じ状態にしておく
※この方法の場合、初期実装のオリジナルヒーロー以外も狙えます。

【チュートリアルガチャで出現しないヒーロー】

無課金でも楽しめる?

のんびりとしたペースでヒーローやカードを集めるつもりなら、無課金でもイベントアリーナである程度は楽しめます。もし、シーズン戦でランキング上位を狙うのであれば、多少の課金が求められる可能性が高いです。

もしリセマラやるとしたらどこまで?

BMの配布がまとまってある場合はFランクで手に入るURを2枚引き(1凸)が狙い目。URを2凸するには同じカードが5枚必要な為、2枚くらいまでが現実的に可能な所。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いヒーロー(強キャラ)を狙わないといけない訳ではありません

しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、このページで紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    ※最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. チュートリアルカードガチャとヒーローガチャ(初期に実装されたヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※チュートリアルガチャはSR以上確定(UR排出率は10%)
    ※ビットマネーの配布がある場合は、それを使って通常のカードガチャ(UR排出率は1%)も引く。
  3. カードガチャ下部の無料11連ガチャを引く
    ※ただし、無料ガチャのUR出現率は0.2%です。
  4. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

プレイスタイル別おすすめロール(アンケート)

ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめロールです。

※Wikiの仕様上、アンケートの項目数に上限があり、一部のキャラが記載できていませんのでご注意ください。
■過去の投票結果

▼初心者におすすめのロールはどれ?

▼ 敵をどんどん倒していきたい!
そんな貴方は、アタッカーやガンナーのヒーローがおすすめ。立ちはだかるライバルを積極的に倒して、最強を目指そう!
※ソル、ディズィーカイリュウレムエミリア鏡音リンはコラボ限定

▼ 拠点防衛や仲間のサポートがしたい!
タンクのヒーローなら、縁の下の力持ちとして、味方を支えることができます。ときには仲間とともに前線に立ち、連携プレイで勝利を勝ち取りましょう!
鏡音レンモノクマはコラボ限定

▼ とにかく移動して拠点制圧で活躍したい!
スプリンターのヒーローで走り回るのがおすすめ。マップを縦横無尽に走り回り、隙だらけの拠点を奪取して勝負の決め手となりましょう!
初音ミク春麗ザック&レイチェルはコラボ限定

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
コンパスレポートにて公開されているSランクアリーナの調査結果です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。

なお、ソルやディズィー初音ミクなどはコラボ限定ガチャで入手可能なキャラです。また、テスラグスタフなどの追加ヒーローはチュートリアルで引くガチャから出現しません。

【各ヒーローの使用率】 【各ヒーローの勝率】
▼ 各ヒーローのステータス補正早見表
名称ロール攻撃防御体力
双挽 乃保アタッカー1.501.150.80
桜華 忠臣アタッカー1.350.801.05
マルコス’55アタッカー1.150.800.80
ソル=バッドガイアタッカー1.400.750.95
リュウアタッカー1.350.901.00
マリアアタッカー1.151.450.90
アダムアタッカー1.300.851.00
レムアタッカー1.400.750.95
カイアタッカー1.450.850.95
リリカガンナー1.150.650.75
ルチアーノガンナー1.250.500.85
深川 まといガンナー1.400.550.80
ディズィーガンナー1.200.850.55
13(サーティーン)ガンナー1.250.600.85
エミリアガンナー1.151.350.70
ジャスティスタンク1.451.500.95
ジャンヌダルクタンク0.851.001.50
グスタフタンク1.251.501.50
ヴィオレッタタンク0.951.301.25
十文字アタリスプリンター1.001.001.00
Voidollスプリンター0.901.450.85
テスラスプリンター1.150.501.25
初音ミクスプリンター1.050.801.05
コクリコスプリンター1.401.400.50
春麗スプリンター1.250.900.90
かけだし勇者スプリンター1.001.001.00
メグメグガンナー1.300.650.75
鏡音リンガンナー1.150.900.90
鏡音レンタンク0.951.301.30
イスタカガンナー1.100.500.90
ザック&レイチェルスプリンター1.201.050.80
輝龍院きららスプリンター0.850.750.85
モノクマタンク1.201.450.90
ポロロッチョアタッカー1.200.550.95
アクアスプリンター1.101.101.10
めぐみんタンク0.951.101.35
ソーン=ユーリエフガンナー1.051.450.55
リヴァイアタッカー1.350.750.85
デルミンアタッカー1.251.350.85
トマスタンク1.400.501.45
猫宮ひなたガンナー1.501.150.55
岡部 倫太郎ガンナー1.200.600.85
零夜スプリンター1.401.150.75
※どのヒーローも初期状態のステータスです。
※13はガンナー時のステータスです。

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません

しかし、Fランク帯のカードの中にも優秀なものもあるのでそちらを狙うのもアリですし、ランクを上げてからビットマネーを使うために温存するのもひとつの手です。

なお、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットマネーが増加する点には注意が必要です。また、コラボガチャに関しては開催されているコラボによって使用できるビットマネーの種類が異なります。

【連続で引く回数と必要BM数】
ランク回数必要BM
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

現環境では低ランクで止めるメリットは少なくなっています。Sランクで解放される全天首都防壁Hum-SphereLLIK等、持っているかどうかで世界が変わるようなカードの入手優先や、Sランクアリーナまで行けばシーズン報酬が貰えたりするためです。

しかし、人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、とプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法が狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。

ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。

どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。

ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーとのトラブルになる可能性もあります。

それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

#コンパス リセマラ当たりヒーロー

強いとされているヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

魔法少女リリカルチアーノ桜華 忠臣Voidoll
魔法少女リリカ桜華 忠臣Voidoll

▼そのほかのヒーローについてはこちら

【ガンナー】魔法少女リリカ

名称攻撃防御体力
リリカ1.150.650.75
ヒーロースキルチアアップ
味方を魅了し 一時的に攻撃力と防御力を超アップ
アビリティわたしのために がんばって
防衛中のポータルエリア内にいる 味方の攻撃力アップ
アクションタメ攻撃
約1秒ほどの長押しで発動する長距離前方攻撃。相手に当たると吹き飛ばす効果がある

味方の支援で輝く

ヒーロースキルやアビリティの特徴からわかるように、味方の強化やポータルキーの防衛が得意なガンナー。ひとりで戦うのでなく、仲間と行動を共にすることで真価を発揮します。

防衛時の火力は随一

ひとりで戦うのはどちらかというと不向きなヒーローではあるものの、自チームのポータルキーエリアからの攻撃であれば、高火力で敵を瞬殺もありえます。ポータルキーのエリアが隣接するようなステージでは、後方から援護射撃を行いましょう。

【ガンナー】ルチアーノ

ルチアーノ
名称攻撃防御体力
ルチアーノ1.250.500.85
ヒーロースキル束の間の幻影
約3秒間 自分以外の時間を止める(停止中は超攻撃力)
アビリティチェックメイ
遠距離攻撃カード攻撃力アップ+クールダウン時間短縮
アクションバックステップ攻撃
長押しすることで、バックステップしながらの遠距離攻撃を行う

通常攻撃が優秀

射程があるうえに攻撃間隔の短い通常攻撃を行えるため、低ランク帯で入手できる武器商人エンフィールドや、ひめたる力の覚醒などの攻撃を上昇させるカードと相性が良いです。それらを併用すると、低ランク帯では通常攻撃で敵を圧倒できる場面も。

ヒーロースキルで逆転

攻撃を当てれば、ほとんどの敵をキルできるヒーロースキルがとても強力です。ポータルキーを奪い合う乱戦時に敵を3体まとめて倒せば、容易にポータルキーを奪取でき逆転が狙えます。ただし、低ランク帯ではヒーロースキルゲージを溜める手段がエリア拡張しかないため、使いこなすのが難しいかもしれません。

【アタッカー】桜華 忠臣

名称攻撃防御体力
桜華 忠臣1.350.801.05
ヒーロースキルグリード拘束呪式解放
禁呪を解放し、前方遠距離に絶大ダメージ
アビリティ無限の魔力
前方近距離攻撃カード攻撃力アップ、クールダウン時間短縮
アクション突進タメ攻撃
長押しで前方に移動しつつ、触れた敵を吹き飛ばす。

バランスの良いアタッカー

移動速度は遅めですが、バランスのとれた良いステータスです。アビリティにより近距離カードは強化され大ダメージを与えることができます(貫通近距離カードは除く)。近距離攻撃カードを2枚組み合わせるのがお勧めです。

【スプリンター】Voidoll

名称攻撃防御体力
Voidoll0.901.450.85
ヒーロースキルリブート シーケンス スタート
周囲の敵ヒーローをスタート地点に強制送還
アビリティ緊急回避プログラム
ライフ50%以下で移動速度アップ
アクションダッシュ
長押ししている間、前方に高速移動
敵の近くで離すとダッシュ攻撃を行う。

サポート能力に優れている

近距離カードの発動が全ヒーローの中で一番速く、周囲攻撃カードの発動が速いので初心者でも攻撃を当てやすいヒーローです。体力が半分以下になるとアビリティが発動し移動速度が上がるので、即座に戦闘から離脱し安全な場所で回復することができます。デッキは近距離攻撃カードや周囲攻撃カードがお勧めです。

Fランク帯のカード一覧とおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。

レア名称評価/10点
URぶじゅつかの超速加速10
UR楽団長ドルケストル9
URー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ9
UR究極系ノーガード戦法7
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー7
SR楽団員サンバール6
SR一撃必殺ブラストアッパー4
R保健室の救急セット2
Rドリーム☆ミーティア2
R連合宇宙軍ステルス迷彩1
N警備ロボGuardoll-47711
Nー蒼王宮ー 第一魔剣ザヴァイヴァーニィ0
N武器商人エンフィールド0
N祭りのお供!手持ち花火0
N血塗れチェーンソウ0
Nドリーム☆ステッキ0

ぶじゅつかの超速加速
スキル自分の移動速度を25秒間大アップ
クールダウン40秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:23 / 体:560

速攻から戦線復帰まで用途の多いカード

相手の体制が整う前に速攻を仕掛ける、倒されてしまったときに素早く前線に向かうなど様々な用途に使えるカードです。移動速度が上昇することで、交戦時に相手のカードスキルを回避しやすくなる点もうまく活用していきましょう。これから使うヒーロー次第では必須になる可能性もあります。

ステータス傾向に注意

ステータスは体力寄りのため、攻撃が低くなりがち。ほかのカードで攻撃を補わないと、敵を倒しきれない可能性も高くなってしまうので注意が必要です。

楽団長ドルケストル
スキル自分の防御力を8秒間極大アップ
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:30 / 体:397

ダメージを全天並みに抑えられる

デキレや相手の攻撃力次第ではあるものの、被ダメージを1にできます。かなりの防御性能を誇り、発動も無となっているので扱いやすいです。後々使うヒーロー次第で使う可能性もあります。

状態異常や貫通は苦手

被ダメージを抑えることはできますが、スタンなどの状態異常を防ぐことはできません。そのため、相手の妨害に対しては警戒しておく必要があります。

また、防御力を無視する貫通系の攻撃は被ダメージを抑えることができません。貫通持ちの相手は警戒しておきましょう。

ー蒼王宮ー 恩寵天使ソーン=ユーリエフ
スキルライフ100%回復スタート位置帰還+自分の移動速度を16秒間大アップ
クールダウン28秒
発動時間
初期ステ攻:61 / 防:20 / 体:397

ポロロッチョ使いならSランク終盤まで使える移動カード

相手の背後に攻撃を仕掛けるHAを持つポロロッチョを使う際に必須となる移動カード。これからポロロッチョ使いたくなる可能性も考えて入手しておきたい。

他のヒーローで使う際には不便

他のヒーローで使う場合、移動に時間が掛かり味方に負担が掛かるのでおすすめしません。

そのほかのおすすめカード

アタッカーやスプリンターであれば相手を打ち上げることが可能なカード。状況によっては打ち上げている間にポータルキーの奪取ができるため、低ランク~中ランク帯で活躍する機会が多いです。

パンツァーは体力寄りで、ボイドールを使う際に凸数次第ではS4程度まで使えます。サンバールは攻撃寄りなのでアタッカーなどを使う場合に最適。ブラストアッパーは貴重な火属性を補える代わりに他2種と比べると使いにくい防御寄りなのが難点です。

但し、Dランクでフルーク・ツォイクが解放されるので入手できた場合はそちらを育成しましょう。

ガード率の高い優秀なガード。ガードとしての効果は優秀だがステータスと発動時間が使いにくく、BランクでSRの強力なガード「ケーニヒ・イェーガー」が解放される為Bランクからは大抵使わなくなる。その上、ヒーローによってはレア度Nの警備ロボの方が適正だったりする。

Fランク解放回復カード。当たりと言えば当たりだが強力な回復カード「黒猫リリィ」や超強力な回復カード「聖天使ガブリエル」がEランクで解放される為、レベルを上げてもそこまで意味は無い。

攻撃寄りのステータスが魅力。デッキの余った枠に入れると良い。このゲームではレア度の高さに応じてステータスの伸び幅が変わる為、あまり使い続けているといずれステータス差に苦しめられるのが痛い。

カード排出確率

  • チュートリアルガチャ
レア確率
SR90%
UR10%
  • 通常/無料カードガチャ
レア確率
通常無料
UR1%0.2%
SR9%1.8%
R90%28%
N-70%

11/28にチュートリアルガチャの調整が行われたため、リセマラしやすくなっています。

輝龍院きららポロロッチョソーン=ユーリエフデルミントマス
零夜
ザック&レイチェルモノクマアクアめぐみんリヴァイ
猫宮ひなた岡部 倫太郎
#コンパス おすすめ攻略記事

コメント(101)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.104257585 2019/10/09 (水) 22:57 通報
    個人的に初心者は当たったキャラの使い方見て気に入ったら使い込んだらいいと思う。
    デキレとPSは後からついてくるよ。
    0
  • 名無しのヒーロー No.104249825 2019/10/05 (土) 23:12 通報
    無課金貫くなら絶対ボイド使った方が良い
    上に行くとデキレ不足になってきて妨害キャラじゃなきゃ仕事出来ないような事多いよ
    アタガンタンクとは違ってPS次第で低デキレ補えるしね
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しのヒーロー No.104252106 2019/10/07 (月) 10:38 通報
      voidやるならかなりのPS必要だし早くから練習して損はないですね
      0
      • × 名無しのヒーロー No.104252720 2019/10/07 (月) 18:30 通報
        それよ
        デッキは雑タグで聞いてけば解決できるしデキレも要らない、PSだけが鍵
        0
  • 名無しのヒーロー No.104208398 2019/09/13 (金) 12:06 通報
    コンパスで本気でリセマラするなら最初から狙えるコラボカードの空駆け、祝福歌姫、青ノガド、緑フルーク、ギアメ辺りを1凸させるってところだと思うな
    ヒーローは後から手に入るし問題はカード
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104435850 2019/11/13 (水) 20:03 通報
      長くやってたらコラボカードより恒常カードの方が凸数上回ってくるから
      重課金前提じゃなければコラボで回しすぎる必要は無いぞ
      0
  • 名無しのヒーロー No.104071648 2019/07/15 (月) 22:58 通報
    課金できないって人以外で、すぐにでもコンパスガチでやる気なら課金すれば?ってしかならなくね?
    チップでもガチャからでもURとか手に入るし、わざわざリセマラする必要性ない気がする。
    返信数 (1)
    1
    • × 名無しのヒーロー No.104111003 2019/07/31 (水) 05:04 通報
      そんなやる気のない記事書いてたら初心者も読む気失せるやろ、この記事書いてる人も仕事なんだからさ
      6
  • 名無しのヒーロー No.104044086 2019/07/05 (金) 18:56 通報
    時間あるならeまで上げてガブ狙ったらどんなキャラにでも入れられる。
    リリィという下位互換もあれば秘めたるもある。
    0
  • 名無しのヒーロー No.104001095 2019/06/16 (日) 03:27 通報
    正直リセマラする意味あんまりない気が...そりゃノガド、ドルケ、武術家当たったらいいけど序盤はNのガードでも十分だしSRの近が1枚でも当たれば進めた方がいい。キャラに関してはどうしても使いたいキャラがいるならリセマラ粘るしかないな...キャラ増えてきて一点狙いがしにくくなったし。
    返信数 (2)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104026405 2019/06/30 (日) 00:09 通報
      いや、後々凸る事考えたらURが当たるまでは回す方がいいでしょ
      10%だし、そこまで時間かからなくない?
      ランク止めしてまでURを集める必要があるかと聞かれれば微妙だけど
      0
    • × 名無しのヒーロー No.104030085 2019/06/30 (日) 23:56 通報
      課金前提ならしなくてもいい
      0
  • 名無しのヒーロー No.103991554 2019/06/10 (月) 02:29 通報
    ブラストアッパー>サンバール&パンツァーはおかしくない?
    返信数 (1)
    2
    • × 名無しのヒーロー No.104445205 2019/11/16 (土) 23:21 通報
      それな
      0
  • 名無しのヒーロー No.103570871 2019/01/09 (水) 10:11 通報
    【#コンパス】
    「ヒーローチケット」プレゼントのカムバックキャンペーン開催中(1月9日まで)
    いまなら「選べるURチケット」の全員プレゼントや「この素晴らしい世界に祝福を!」のコラボも実施中!
    ▼タップしてアプリを起動しよう
    http://compass.link/cp/?Id=JFLTGRLMKS
    1
  • 名無しのヒーロー No.103546633 2019/01/03 (木) 14:36 通報
    【#コンパス】
    「ヒーローチケット」プレゼントのカムバックキャンペーン開催中(1月9日まで)
    いまなら「選べるURチケット」の全員プレゼントや「この素晴らしい世界に祝福を!」のコラボも実施中!
    ▼タップしてアプリを起動しよう
    http://compass.link/cp/?Id=A7YCTEFYFE
    0
  • ここから始めればUR引けるぞ No.103526414 2018/12/29 (土) 23:03 通報
    【#コンパス】
    「ヒーローチケット」プレゼントのカムバックキャンペーン開催中(1月9日まで)
    いまなら「選べるURチケット」の全員プレゼントや「この素晴らしい世界に祝福を!」のコラボも実施中!
    ▼タップしてアプリを起動しよう
    http://compass.link/cp/?Id=KRB4A766B6
    0

編集メンバー情報提供 (140コメ)募集中!

ヒーローバランス調整

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

コラボ一覧
4 零夜
5 シークレットミッション
6 マルチプレイ募集掲示板
7 デルミン
8 招待ID掲示板
9 コンパスニュース
10 シーズンまとめ
最近の更新

42分まえ

47分まえ

2019/11/07 (木) 21:00

2019/11/07 (木) 20:56

2019/10/26 (土) 21:49

2019/10/26 (土) 21:42

2019/10/15 (火) 14:45

2019/10/15 (火) 14:44

2019/10/03 (木) 22:27

2019/10/03 (木) 22:17

2019/09/30 (月) 14:06

2019/09/30 (月) 14:03

注目記事
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロスフラ】リセマラ当たりランキング うたわれるものロストフラグ攻略wiki
【エピックセブン】リセマラ当たりランキング エピックセブン攻略Wiki
【FFBE幻影戦争】リセマラ当たりランキング FFBE幻影戦争攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 101