【#コンパス】リセマラの当たりヒーローとカード

(14)  
最終更新日時:
おすすめヒーローやカードを紹介しています。ヒーローの使用率などもまとめていますので、#コンパスを始める時の参考にしてください。
リセマラ当たりランキング

リセマラはやるべき?

#コンパスでは特殊なガチャ方法が用いられており、無理にリセマラする必要はありません

しかし、リセマラである程度強いカードやヒーローを先に狙っておくことで序盤が楽になります。

※カードのリセマラは、ビットコインの配布などが行われている期間じゃないとできません。

もしリセマラやるとしたらどこまで?

Fランクで手に入るURを2枚引き(1凸)が狙い目。URを2凸するには同じカードが6枚必要な為、2枚くらいまでが現実的に可能な所。

ヒーローは無理に狙わなくてもいい

ゲームを進めていくとヒーローチケットをミッション等で入手できる為、リセマラで必ず強いヒーロー(強キャラ)を狙わないといけない訳ではありません

しかし、無課金で全てのヒーローが必ず手に入る訳ではないので、以下で紹介するおすすめヒーローや自分好みのヒーローをリセマラで入手するのは勿論アリです。

また、様々なヒーローを使って特徴を理解し、相手やチームの動きも把握できるようにしましょう。

#コンパスのリセマラ方法

所要時間:5~10分

  1. チュートリアル消化(最初のセーブデータ連携は「しない」を選択)
    最初のバトルはスキップ可能です。少しわかりづらいですが、画面右上部分にスキップボタンがあります。
  2. カードガチャ(排出は固定)とヒーローガチャ(通常ヒーローの中からランダム)をそれぞれ1回ずつ引きます。
    ※ビットコインの配布がある場合は、それを使ってカードガチャを引く。
  3. 欲しいヒーローが出なければアプリのアンインストールやデータ削除をしてリセマラ続行です。

リセマラ自体はそこまで大変ではないので、ほしいヒーローやカードがあれば是非行いましょう。

プレイスタイル別おすすめクラス(アンケート)

ユーザー目線のプレイスタイル別おすすめクラスです。後日、新キャラが実装されたら再度、アンケートを取り直す予定です_(._.)_

▼ 敵をどんどん倒していきたい!
そんな貴方は、アタッカーやガンナーのヒーローがおすすめ。立ちはだかるライバルを積極的に倒して、最強を目指そう!

▼ 拠点を防衛と仲間のサポートがしたい!
タンクのヒーローなら、縁の下の力持ちとして、味方を支えることができます。ときには仲間とともに前線に立ち、連携プレイで勝利を勝ち取りましょう!

▼ とにかく移動して拠点制圧で活躍したい!
スプリンターのヒーローで走り回るのがおすすめ。マップを縦横無尽に走り回り、隙だらけの拠点を奪取して勝負の決め手となりましょう!

▼ 運営から公開されている使用率や勝率
3/13~3/19の動向です。これから始めようと思っている人は参考にしておきましょう。
なお、赤字表記のソルやディズィーは、有料のコラボ限定ガチャでのみ入手可能なキャラです。

【各ヒーローの使用率】
ヒーロー順位前回
深川 まとい1位2位
魔法少女リリカ2位1位
ジャンヌダルク3位4位
マルコス’554位3位
ルチアーノ5位5位
双挽 乃保6位7位
Voidoll7位6位
ソル=バッドガイ8位8位
十文字アタリ9位10位
桜華 忠臣10位9位
ディズィー11位11位
ジャスティス12位12位
【各ヒーローの勝率】
ヒーロー順位前回
ディズィー1位3位
ジャンヌダルク2位1位
ソル=バッドガイ3位2位
Voidoll4位5位
マルコス’555位6位
深川 まとい6位7位
十文字アタリ7位4位
ルチアーノ8位9位
双挽 乃保9位8位
魔法少女リリカ10位10位
桜華 忠臣11位12位
ジャスティス12位11位

URカード狙い or 引かない

#コンパスでのガチャは特殊な仕様になっており、ランク帯によって引けるカードが変わってきます。ゲームスタート時のリセマラをする状態ではFランク帯のカードしか引くことができません

しかし、Fランク帯のカードの中にも優秀なものもあるのでそちらを狙うのもアリですし、ランクを上げてからジェムを使うために温存するのもひとつの手です。

なお、ランクが上がるとカードを連続で引く回数が増え、その分必要なビットコインが増加する点には注意が必要です。また、コラボガチャに関しては有料のビットコインでしか引くことができません。

【連続で引く回数と必要コイン数】
ランク回数必要コイン
F101000
E111000
D232000
C353000
B474000
A605000
S605000

すぐにランクは上げないほうがいいの?

現環境では低ランクで止めるメリットは少なくなっています。Sランクで解放される全天首都防壁Hum-SphereLLIK等、持っているかどうかで世界が変わるようなカードの入手優先やSランクアリーナまで行けばシーズン報酬が貰えたりするためです。

しかし、人によっては、あえてランクを上げずにしっかりとURを揃えてから、と意識してプレイされている方もいるようです。理由は、ランクが上昇することで排出されるURが増えてしまい、序盤で入手できる究極系ノーガード戦法が狙いにくくなってしまうことを防ぐためです。

ただ、ランクを上げないためにわざと負ける必要があるため、野良では勝とうと思っている仲間には迷惑をかけてしまいますので、注意が必要です。

どうしてもランク維持のために負けたいのであれば、ゲーム内のタイムラインで同じ目的の人がいないか呼びかけて、固定のメンバーを組んでみるのもいいかもしれません。

ただし、わざと負けること自体賛否両論(公式からは一応、バトルアリーナは真剣バトルをお楽しみください、とのこと)あるため、タイムラインで呼びかけると、ほかのプレイヤーと揉める可能性もあります。

それを避けたいのであれば、当Wikiのマルチプレイ募集掲示板で呼びかけてみるのも良いかもしれません。

マルチプレイ募集掲示板を使おう

#コンパス リセマラ当たりヒーロー

魔法少女リリカ深川 まといマルコス’55
魔法少女リリカ深川 まといマルコス’55
強いとされているヒーローの特徴や評価をご紹介しています。

【ガンナー】魔法少女リリカ

攻撃:×1.20 / 防御:×0.65 / 体力:×0.70
ヒーロースキルチアアップ
味方を魅了し 一時的に攻撃力と防御力を超アップ
アビリティわたしのために がんばって
防衛中のポータルエリア内にいる 味方の攻撃力アップ
アクションタメ攻撃
2~3秒ほどの長押しで発動する長距離前方攻撃。相手に当たると吹き飛ばす効果がある

味方の支援で輝く

ヒーロースキルやアビリティの特徴からわかるように、味方の強化が得意なガンナー。ひとりで戦うのでなく、仲間と行動を共にすることで真価を発揮します。

火力に調整が入った結果

元々は支援向けということで、自身のステータスは抑えめでした。しかし、アップデートにより攻撃面が大幅に強化。特にポータル防衛時の戦闘では敵を圧倒する火力を誇るようになりました。
その結果、使用率が1位になるという状況になりました。しかし、2/27の調整により、攻撃力の下方修正やアビリティの効果見直しが入ったため、今後の使用率がどうなるかが、注目ポイントです。

【ガンナー】深川 まとい

攻撃:×1.40 / 防御:×0.55 / 体力:×0.75
ヒーロースキルからくりタレット
一定時間敵ヒーローを攻撃するタレット出現
アビリティ火薬の力 みせてやんよ
火属性の攻撃力アップ
アクション火筒タメ攻撃
長押しすることで、長距離まで届く攻撃を行う。長押ししている時間によって着弾地点が変化

一撃が強力

アップデートにより、攻撃力が1.25→1.40に修正されたため、非常に強力な一撃を放つことが可能になりました。一撃必殺の火力を求めるならおすすめのヒーローです。

タメ攻撃による柔軟な立ち回りが可能

タメ攻撃によってほかのヒーローが攻撃できない場所を狙うことができます。そのため、ステージの地形を把握して戦うことで、攻守ともに柔軟な立ち回りができます。

【アタッカー】マルコス’55

攻撃:×1.15 / 防御:×0.65 / 体力:×0.80
ヒーロースキルスーパーニート
気を高めて変身パワーアップ(最高3段階まで強化)
アビリティちょっとドキドキする
リリカの近くでヒーロースキルパワーが自動で溜まる
アクション攻撃ビットでワープ
1.5秒ほどのタメで発動する遠距離攻撃。遠距離の敵に攻撃しつつ当たった相手の目の前までワープする

覚醒を使いこなせるかが鍵

ヒーロースキルを使用することで自身のステータスをアップすることができるため、早い段階で最大強化に慣れれば、相手を圧倒するステータスになります。また、発動時に体力を回復する&演出中の無敵時間などの効果も上手に使えば強力。

リリカとの距離感に気を配ろう

アビリティは、リリカの有無に依存するため、一緒に動く時期と距離を置く時期を見極めましょう。また、現在の使用率ではリリカが1位のため、比較的一緒に戦えることが多くなり、結果としてマルコスの戦いやすい環境になっています。
しかし、2/27にリリカの調整が行われたことで、彼女の使用率が減少すれば、少し厳しい環境になる可能性も出てきました。

Fランクで入手できるおすすめカードの評価

Fランク帯で入手でき、高ランク帯でも活用できるカードを10点満点形式でご紹介しています。
10点9.0点
ノーガード戦法
究極系ノーガード戦法
連合宇宙軍ステルス迷彩
連合宇宙軍ステルス迷彩
究極系ノーガード戦法
スキル被ダメージを80%減らす(8秒間)
クールダウン32秒
発動時間
初期ステ攻:40 / 防:20 / 体:607

ダメージを大幅に抑えられる

リセマラで入手できるとかなり有り難い効果を持つUR。交戦する際、敵に攻撃する前に「究極系ノーガード戦法」を使用することでダメージを最小限にし、敵に一方的に攻撃できるのが強みだ。

防御貫通攻撃に注意

ランクが上がっていくと手に入るカードが増える#コンパスのカードの中には、防御貫通攻撃等が存在する。そのうえ、このカードの採用率が高いため、対策をされやすい。

持続時間が短い

被ダメージ80%カットは強力な効果だが、持続時間が8秒と相手に察知されれば警戒されてしまうこともある。
連合宇宙軍ステルス迷彩
スキルライフ100%回復でスタート位置に戻る
クールダウン30秒
発動時間
初期ステ攻:37 / 防:19 / 体:572

意外と使う場面が多い

効果はライフ100%回復でスタート位置に戻るだけの効果だが、意外と活用する場面が多いカード。#コンパスでは、相手に倒されてしまうと、敵のチームレベルが上昇してしまいステータスの差が広がってしまう。このカードを装備しておけば、やられる前に逃げることでレベル差が開く状況を防ぐことができる。それ以外にも、スタート地点付近で戦う味方への合流など、使用者の工夫次第で色々な場面で活躍する。

同系統のカードでは最高の効果

ライフを回復してスタート地点へ戻る効果を持つカードは、連合宇宙軍ステルス迷彩以外だと各種エナジー缶が存在する。しかし、それらはすべて下位互換となっていうえに、このカード以上の効果を持つカードが高ランクにないため、長く愛用していける。

Fランクで入手できるカード一覧と評価

レア名称評価/10点
UR究極系ノーガード戦法10
R連合宇宙軍ステルス迷彩9.0
N警備ロボGuardoll-47718.0
SR操宴軍馬ベディーネン・パンツァー8.0
SR一撃必殺ブラストアッパー7.5
URぶじゅつかの超速加速7.5
Rドリーム☆ミーティア7.0
R保健室の救急セット6.5
N武器商人エンフィールド5.0
N祭りのお供!手持ち花火4.0
N血塗れチェーンソウ4.0
Nドリーム☆ステッキ4.0
評価は序盤以降も実用していけるかの基準で点数をつけています。

そのほかのおすすめカード

体力に秀でたカード。耐久面を伸ばしつつ、攻撃手段を用意したいのであれば、このカードをセットしておくのがおすすめ。

低ランクではそれなりに攻撃の上昇が見込めるカード。しかし、優れているわけではないので、高ランクになるとほかのカードを使ったほうが良いかもしれません。

究極系ノーガード戦法を持っていないのであれば、こちらのカードがおすすめ。カット率は落ちるものの、入手のしやすさや効果時間とクールダウンのバランスの良さなどで活躍のチャンスあり。

移動速度を重視した拠点制圧を狙うときに輝くカード。URなので、ステータス面の補強も一応可能となっている。しかし、ステージの特徴やヒーローの特性によって大きく左右されるため、安定感にやや欠けるのが難点。

ドリーム☆ミーティアはぶじゅつかの劣化版で、自分の移動速度を25秒間中アップできるドリーム☆ミーティアはぶじゅつかには届かないものの、下位互換としては十分な性能。またRで出現率も高く、限界突破しやすいのも利点だ。

カード排出確率

レア確率
UR1%
SR9%
R90%
URは確率1%とかなり低く、リセマラでは根気が必要になる。

ヒーロー一覧
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55ジャンヌダルクジャスティス
ルチアーノ深川 まといリリカVoidoll十文字アタリ
---
コラボ限定ヒーロー
ソル=バッドガイディズィー---
#コンパス おすすめ攻略記事

バトルに勝つコツアリーナステージ攻略
強化におすすめのカードカードエナジーの効率的な集め方
強化メダルの効率的な集め方ヒーローの強化方法
雑談掲示板チームメンバー募集板

コメント(14)
Twitter

コメント

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99910513 2017/03/23 (木) 10:32 通報
    リセマラでどう考えてもヒーローよりノーガードが重要だと思うからこのページ修正するべきじゃないだろうか?
    周りにここを見てヒーローだけ狙ってノーガードリセマラするべきだったと後悔してる人が結構居る
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99912626 2017/03/23 (木) 16:37 通報
      そもそもビットコイン配布されているタイミングじゃないと、カードのリセマラできなかったと思うんですが記憶違いかな。
      配布されてる時期にやったのであれば、記事内のおすすめカードを見てなかったんですね(´・ω・`)
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99786962 2017/03/08 (水) 02:01 通報
    リセマラ1位マルコス、カードはノーガード一点狙いでいいかと思います。
    運にもよりますがマルコスはURノーガードだけでs6、7いけるのでそれでいいかと。キャラはあとから当てれるのでノーガード当たった時点でリセマラ終了でいいかと。
    3
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99492670 2017/02/03 (金) 05:22 通報
    てか、リセマラで事前登録の奴もう貰えないよね?
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99493597 2017/02/03 (金) 10:16 通報
      確認してみましたが、貰えませんね。修正しておきました。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99487948 2017/02/02 (木) 20:31 通報
    iOSならGameCenterサインアウトで新規アカウント出来たよ
    再インストール不要
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99585762 2017/02/12 (日) 06:49 通報
      ゲームセンターのサインアウト試してみましたが、新規アカウントにはならず既存アカウントのままでしたよ。アプリ再起も試しましたが変わりませんでした。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99135084 2017/01/02 (月) 11:52 通報
    超速加速10点でノーガード8.5点とか記事書いたやつエアプすぎて笑える
    7
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121151 2017/01/01 (日) 02:19 通報
    というより、キャラによっては速度なんて必要ないので優先順位も変わるかと。
    ですが、
    ・どこにでもいけるドア
    ・恒星間転送装置Tele-Pass
    といった移動系の代替手段が上位ランクにて手にはいりますので基本的には
    ・ぶじゅつかの超速加速
    ・ドリーム☆ミーティア
    を優先して使うことは殆どなくなります。
    返信数 (2)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121279 2017/01/01 (日) 02:30 通報
      現状(2017/1/1)唯一上位互換のない
      ・連合宇宙軍ステルス迷彩
      (各種レアリティのエナジー缶も存在しますが
      効果やステータスの関係から完全下位互換)

      ノーマルにしては恐ろしいほど優秀な
      ・警備ロボGuardoll-4771
      (SRの機神ケーニヒ・イェーガーが
      被ダメ減50%,CD28秒なのに対して
      こちらは被ダメ減40%,CD24秒)

      こちらがおすすめとなるかと思われます。
      0
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99121446 2017/01/01 (日) 02:48 通報
        また、
        >評価は序盤以降も実用していけるかの基準で点数をつけています。
        とのことですが

        ・究極系ノーガード戦法 10点
        ・連合宇宙軍ステルス迷彩 10点
        ・警備ロボGuardoll-4771 9.5点(ノーガード所持時8点)
        ・操宴軍馬ベディーネン・パンツァー 9点
        ・一撃必殺ブラストアッパー 9点

        この辺りがおそらくE帯未満で入手可能で
        かつ中盤以降まで使われるカードだと思われます。
        0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99109530 2016/12/31 (土) 08:23 通報
    おいおい!リセマラはキャラなんてどうでもいいからノーガード一択でしょ!ほぼどんなキャラにも使える凡庸性大。実際S6ではこのノーガードかSで解放される全天のどちらかは9割型積まれてる。
    返信数 (2)
    4
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99173637 2017/01/06 (金) 01:47 通報
      汎用性と凡庸性は意味が違うぞ
      7
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.99252743 2017/01/14 (土) 00:27 通報
      日本語がわからない僕ちゃんの為に教えてやるよ。
      汎用…色々使い道がある
      凡庸…ありきたりなやつ
      1

▼2/27に、リリカ (26)Voidoll (11)に関して調整が行われました。
アタッカー
双挽 乃保桜華 忠臣マルコス’55
ソル=バッドガイ--
タンク
ジャンヌダルクジャスティス
ガンナー
ルチアーノ深川 まといリリカ
ディズィー--
スプリンター
Voidoll十文字アタリテスラ

カード性能ランキング
リセマラ
テスラ
4 双挽 乃保
5 ルチアーノ
6 ジャンヌダルク
7 桜華 忠臣
8 マルコス’55
9 リリカ
10 ディズィー

2017/03/25 (土) 03:29

2017/03/25 (土) 02:59

2017/03/24 (金) 22:46

2017/03/24 (金) 22:33

2017/03/24 (金) 22:31

2017/03/24 (金) 22:29

2017/03/24 (金) 22:27

2017/03/24 (金) 22:24

2017/03/24 (金) 22:19

2017/03/24 (金) 22:06

2017/03/24 (金) 22:02

2017/03/24 (金) 22:01

新規作成

2017/03/24 (金) 21:24

2017/03/15 (水) 13:26

2017/03/06 (月) 22:07

2017/03/06 (月) 22:06

2017/03/06 (月) 22:05

2017/03/06 (月) 22:04

2017/02/28 (火) 21:05

2017/02/28 (火) 21:03

2017/02/28 (火) 16:51

2017/02/23 (木) 18:00

陰陽師攻略Wikiまとめ
6 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
注目記事
デレステ ∀NSWER(アンサー) アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
パワプロアプリ 瞬鋭高校攻略 パワプロアプリ
バンドリ リセマラ バンドリ!ガールズバンドパーティ
ナイツクロニクル フレア降臨ノーコンパーティ ナイツクロニクル
陰陽師 リセマラ 陰陽師
消滅都市 ミリオンアーサーコラボ 消滅都市
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 闇バクラ周回おすすめデッキ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR