【#コンパス】用語集

(325コメント)  
最終更新日時:
#コンパス 戦闘摂理解析システムの用語集です。「デキレ」や「鬼」など、プレイ中に気になる言葉があったら、こちらで確認してみましょう。

※追記などを希望される場合は、コメント欄に用語と意味を記入していただければ反映しておきます。
※自身で編集していただいてもかまいません。

  • 煽り……敵や味方に対してチャットやアクションで挑発的な行動をとること。それらの行為に対して嫌悪感を示す人も多いので、トラブルを避けたいならやらないほうが無難です。
  • 握手会/ハンド……桜華忠臣のhsのこと。
  • アタッカー………主に近距離での戦闘を得意とするロール。
  • 足パピコ……コンパスのコラボキャラである春麗のこと。(春麗の足が逆さまにしたパピコのように見えることから)
  • アビ……アビリティの略。
  • アピール/アピ……戦闘中にヒーローのアイコンを下フリックで行うことができるモーション。仲間同士のちょっとしたコミュニケーションとして使えますが、時と場合によって煽りと取られる可能性もある点は考慮しておきましょう。
  • アピカス……カスタムバトルで味方関係なしにアピールモーションやHA、HSを駆使してアピールし合うこと。
  • アピ大会……ポータルキー大合戦で敵味方関係なしにアピールモーションやHA、HSを駆使してアピールし合うこと。
  • 芋る……意味もなく自陣奥に引きこもること。味方が元々はFPSで安全な後方から一向に動かず、戦況に絡まないキルばかりのスナイパーを指す。
  • イベアリ…フリーバトルのこと。
  • 裏取り……敵陣のキーを狙うこと。「裏来てる」=「裏取りに注意せよ」=自陣のキーが狙われている状況。
  • HA……ヒーローアクションのこと。
  • HS……ヒーロースキルのこと。ヒロスキやハスという人もいる。
  • 餌撒き…ジャンヌのhsをタイミングの悪い所で使い、相手のレベルがものすごく上がってしまった時に使われる。
  • エンジョイ期間……シーズン終了後から次シーズンが始まるまでの期間のこと。エンジョイ期間中はランクが下がらない。
  • ……相手が自分よりも格上(ステータスが高い=デッキのカードレベル合計が自分より上)時に表示されるマークのこと。別称:クワガタ
  • 逢瀬……ルチアーノHSの別称。

  • 覚醒した破壊神……1試合で20キル以上すると表示される。
  • カスタム……カスタムバトルのこと。
  • ガドブレ……ガードブレイク攻撃のこと。【破】と記載されているカードが該当。パリンと呼ばれることもある。
  • 牙突……桜華忠臣のヒーローアクションこと。
  • 壁抜き……遠距離攻撃カードなどで障害物の向こうにいる相手を攻撃すること。
  • 貫通……防御力無視の攻撃のこと。こちらのバフやアビリティ効果、相手からのデバフの影響を受けない。チームレベルアップや13のロールチェンジで威力が変わる。(アタッカーモードの方が攻撃倍率が高いため)
  • ガンナー……射程が長く、遠距離での戦闘を得意とするロール
  • キャリー……低ランクプレイヤーが上位になるための手助けを高ランクプレイヤーが行なうこと。
  • 吸収……はらぺこメイジ革命の旗等のHSゲージ吸収カードのこと。HP吸収カードのことを指すこともある。
  • キル泥……倒そうとしていた敵を横からと奪いとること。キル泥棒の略。(そんなこと気にしてたら死んじゃうので、キル泥されても文句を言わなければ大丈夫。)
  • CT(クールタイム)……一度使ったカードが次に使えるようになるまでにかかる秒数。例:ドアのCTは100 別称︰CD
  • CD(クールダウン)……一度使ったカードが次に使えるようになるまでにかかる秒数。例:ドアのCDは100 別称︰CT
  • グラ……グラフィックの略。グラ5が最高。1→見づらい。2→ちょっと見やすい。3→綺麗。オススメ。4、5→3との違いが分からない。
端末によって違う可能性も。1→ゴミ。2→普通 。3→色々増える。(2でやってると感動するレベル) 4、5→もっと綺麗になる。5は眩しい。
  • クワガタ……相手が自分よりも格上(ステータスが高い=デッキのカードレベル合計が自分より上)時に表示されるマークのこと。別称:鬼
  • けつ……ヴィオレッタのこと。
  • ゴキブリ……移動速度アップのカードを多用し、高速移動で動く様子がそれに見えることから付いた別称。ゴキ+ヒーロー名で呼ばれることが多い。
  • 固定……友達やギルドメンバーとチームを組むこと。
  • 壊れ……キャラやカードの性能が対戦バランスを壊すほどに強力なものを指す。バランスブレイカー。
  • コミュリ……コミュニティリーダーの略。1日で800投稿すれば確実。(2018年3月現在)
その日にたくさん呟いた1位から3位までが翌日、表彰されます。
タグ無し、違う内容で呟く。1から800まで数えるのが確実。早朝にやりましょう。4~5時あたりで。
  • ゴリカ……火力盛り盛りのリリカのこと。

  • サイレント……状態異常のひとつ。カード及びHSの使用が封じられる。移動、攻撃、アクションは行える。和太鼓や逢瀬、コフィンなどでかかる。
  • サッカーボール……ジャスティスのHAのバリアのこと。見た目が似ていることから。
  • 398……カイ=キスクのHAのこと。読み方はサンキュッパーである。
  • CT……クールタイムの略。
  • 借金……誤配布などが原因でビットマネーの回収が行われ、すでに使用していた場合に数字が-になってしまうこと。
  • CD……クールダウンの略。
  • ……募集の締め切りに使われる。
  • ジャンひめ(秘めジャン)……R「ジャンクヤード」とSR「秘めたる力の覚醒」を併せた略称。現在はできない。
  • 招待コード……コミュニティ→友達を招待する で見ることが出来る10桁の数字のこと。これを打つと相互になれる。フォロー上限を超えてフォローすることが可能。招待特典のようなものはない。
  • GV、バイパー…ソルのHAのこと。
  • スプ3、スプ3固定……スプリンター3人でチームを組むこと。シーズン中に同ロール禁止になった元凶。
  • スタン……状態異常のひとつ。動けない。
  • ストレス区……進撃の巨人のコラボステージのこと。ステージ中央にいる2体の巨人の妨害によってストレスが溜まる人が続出したため、ストレス区と呼ばれている。
  • スプタン……スプリンターとタンクがいる構成のこと。耐久面に優れているが火力不足になりやすくポータルを取り返すのが厳しくなるため嫌われている編成。
  • スプリンター……移動速度が速く、妨害やかく乱を得意とするロール。
  • スナイプ……ガンナーが高台から攻撃している状態・状況のこと。また、「マッチングタイミングを合わせて対戦相手になろうとする」ことも指していたそうです。
  • 白ゴキ……Voidollのこと。
  • スイッチ……マッチング相性などで味方同士でバトンタッチすること。例:妖華帝都ケルパーズの散歩道のAE側とBCD側で入れ替わることなど。
  • 前線……前に出ている味方が戦闘を行っている場所のこと。
  • セェン……桜華 忠臣のHAのこと。
  • 戦犯……バトルにおいて敗北の原因となってしまったプレイヤーまたは行動のこと。特に野良の場合は、味方の行動が事前にわからないため、ちょっとしたミスから焦って戦犯になりがち。そんなときは落ち着いて味方と合流するなどして立て直すようにしましょう。
    もし、自分が戦犯だと思ったら反省して次のバトルに活かすことが上達に繋がります。また、味方が戦犯だったとしてもそれを許せるくらいの気持ちの余裕を持ってプレイできるようになりましょう。
  • 総帥……桜華 忠臣のこと。
  • 属性……赤色が火、青が水、緑が木。水が火に強く、木が水に強く、火が木に強い。
  • 即溶け……試合が始まってから数秒で倒されること。
  • それ得?……某掲示板でよく見かけるフレーズ。何らかの提案に対する返しとして用いられる。「それやってなんか得ある?」の場合も。
A「○○すべきじゃね?」

B「それ得?」

  • タイマン……1対1での交戦状態のこと。開始直後のCや散歩道の1陣側、裏取りなどで起こりやすい。
  • タイマン側……ケルパのAE側のこと。
  • TL(タイムライン)……ホームにあるつぶやいたりする場所のこと。
  • 田植え……祭りの目玉!ドラゴン花火などの罠カードを使うこと。罠を仕掛ける動作が田植えをしているように見えることから。
  • タゲ……ターゲットの略。敵から狙われている=タゲられているなど。
  • タスキル(タスクキル)……アプリケーションをタスクで強制終了すること。
    ■関連記事【タスキルとは?】
  • ダメカ……ダメージカット効果のこと。究極系ノーガード戦法警備ロボGuardoll-4771などが代表的なカード。
  • タンク……耐久力に優れ防衛に長けたロール。
  • 遅延逢瀬…試合終了間際にルチアーノのHSを使うこと。初期の頃、遅延逢瀬で試合を無かったことにすることができたので嫌われている行為。
  • 積み(搭載)……デッキに採用すること。
  • 注目のプレイヤー……15連勝されると表示される。
  • D止め……バトルアリーナのランクをDで止めるやり方のこと。Dランク以上で追加されるURを引かずにガチャを回す目的で用いられることが多い。
  • TYI82……強いやつの当て字。対戦相手に鬼がいるときに使う。
  • デズ……ディズィーのこと。
  • デッキレベル(デキレ……デッキで使用しているカード4枚の合計レベルのこと。30が4枚ならデッキレベル120といった感じ。
  • デバフ……攻撃力や防御力ダウンなどマイナスの効果のこと。
  • テヤァ……ジャスティスのHAのこと。由来は使用時の掛け声。テヤァ。
  • 同盟……グスタフと桜華忠臣の編成を主に指す。
  • ……R「はらぺこ吸血バット」などのポイズン効果のこと。グスタフのアビリティを指すこともある。
  • ……限界突破のこと。1凸、2凸など。
  • 徒歩○○……開幕時に徒歩で移動すること。例:徒歩ジャンヌ
  • ドライン……ソルのHS「ドラゴンインストール」のこと。

  • ……祭りの目玉!ドラゴン花火などの罠カード全般を指す総称。罠を仕掛ける動作が田植えをしているように見えることから。
  • 難民……優秀とされるカードを入手できないプレイヤーが自虐気味に使う言葉。全天難民など。
  • 肉団子……ジャスティスのHAの愛称。
  • ニート……マルコス’55のこと。
  • 野良……自動マッチングで組まれたチームのこと。

  • バクショ……ルチアーノのヒーローアクションのこと。
  • 発動時間……カードを発動する時間のこと。長いと隙ができる。ドアは[長]。発動時間が短いカードと続けて発動すれば、モーションがなくなり隙は小さくなる。
  • バトアリ……ランクが変動するアリーナのこと。シーズンのランキングを競う場合はこちらのアリーナです。カードレベルは自身の強化している分が適用されます。
  • バフ……攻撃力や防御力アップなどプラスの効果のこと。
  • 林(林P)…コンパスのプロデューサー。みんなから愛されている。
  • PS……プレイヤースキル。立ち回りなどを含めたプレイヤー自身の上手さ。
  • フリバ……フリーバトルの略。ランクの変動がないアリーナ(気軽に遊ぶ)のこと。レベルが固定など何らかの条件が設定されているのが特徴。イベントアリーナ、略してイベアリから改名されたため、イベアリと呼ぶ人も多い。
  • フルカノ……フルークとカノーネのこと。
  • フレコ…フレンドコードの略。招待コードの別称。運営はどちらも使っている。
  • ベスプレ……スコアが1番高かった人がなります。なれるとちょっと嬉しい。何か貰えるわけではない。

  • マジカノ……マジスクとカノーネのこと。
  • 〇陣目……1陣目は一番拡張するAEポータル、2陣目は中くらいに拡張するBDポータル。ケルパでは、タイマン側が1陣目なので、注意が必要。けっこいでは、右が1陣目である。
  • 〇〇部屋……お互いに同ロールのヒーローしかいない試合を指す言葉。ガンナー部屋やアタッカー部屋など。
  • マルリリ……マルコスとリリカのこと。
  • 無限勇者……マッチング中のミニゲーム「かけだし勇者と2段ジャンプ」から先に進まず、無限にミニゲームが遊べる状態のこと。
  • 餅つき……ポータルキーを交互に取り合うこと。
  • 盛り塩……アダムのHSが当たった時の状態。
  • モンサ……十文字アタリのHS「モンスターサーカス」のこと。

  • ランク下げ……わざと負けてランクを下げること。試合で鬼を少なく出来るという利点がある。エンジョイ期間中はできない。
  • リジェネ(持続)……打ち上げ花火やアンジュ等のライフを持続回復するカードのこと。
  • リス地……倒された後に復活する地点(=スタート地点)。その地点にいる限り無敵なので、戦況によってすぐに降りないほうが良いことも。
  • リスキル……リスポーンキル(復活地点の段差下で相手を倒す)のこと。
  • リムる/リムバ……フォローを外すこと。
  • リリバフ……リリカのHSによるバフ効果のこと。
  • リンバフ……鏡音リンのHSによるバフ効果のこと。
  • ロボ子……Voidollのこと。
  • ロール……アタッカー、ガンナーなどの役職のこと。

  • わんタフ……グスタフのコスチューム「禁呪礼装【ヴェアヴォルフ】」のこと。
  • 枠埋め……データチップの解析枠を埋めること。埋めるために固定を組んだりすることも。

ステージ略称

  • でらクラ……でらクランクストリートのこと。
  • けっこい……けっこいスターパークのこと。
  • たかさん、広場……東西たかさん広場のこと。
  • グレウォ……グレートウォールのこと。
  • 立体交差……立体交差のある風景のこと。
  • ライステ、ライブステ……光と闇のライブステージのこと。
  • ケルパ、散歩道……妖華帝都ケルパーズの散歩道のこと。
  • ちゅら島……ちゅら島リゾートのこと。
  • つっぺる……って~!つっぺる工事現場のこと。
  • ストヘス区、ストレス区……【ストヘス区】急襲戦闘区域のこと。
  • 鳥居通り……おいでやす鳥居通りのこと。

カード略称

Nカード

Rカード

SRカード

URカード

コメント(325)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.104426676 2019/11/11 (月) 18:53 通報
    オフパコンパスってなんですか?
    0
  • 名無しのヒーロー No.104420486 2019/11/09 (土) 21:43 通報
    ナタデココとは?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104425851 2019/11/11 (月) 16:33 通報
      敵を倒したとき、自分や味方が倒されたときに残る四角い小さな物体がナタデココに見えるということから。
      例:(自分が倒されたとき)ごめん!ナタデココになった!!
      0
  • 名無しのヒーロー No.104339506 2019/10/27 (日) 07:21 通報
    テレクラとは?
    1
  • 名無しのヒーロー No.104244407 2019/10/02 (水) 19:24 通報
    「覚醒した破壊神」「注目のプレイヤー」は、バトアリのみのカウント?フリバトは含まれない?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104346138 2019/10/27 (日) 16:58 通報
      せやで
      0
  • まっつん No.104227190 2019/09/22 (日) 20:30 通報
    スプ1とはなんですか?
    返信数 (2)
    2
    • × ぶりつ No.104260948 2019/10/11 (金) 23:17 通報
      スプリンターが一陣目のポータル触ることです。ライブステージ以外でやると怒られます。
      2
      • × 名無しのヒーロー No.104269228 2019/10/16 (水) 17:37 通報
        つっぺるとかも触って大丈夫じゃないですかね
        2
  • とある人 No.104226479 2019/09/22 (日) 14:20 通報
    レートってなに?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104346127 2019/10/27 (日) 16:57 通報
      ランク、又はデキレのこと
      0
  • 名無しのヒーロー No.104217748 2019/09/17 (火) 21:15 通報
    リリバフってなんですか?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104220435 2019/09/19 (木) 09:42 通報
      リリカのHSのこと。
      0
  • 名無しのヒーロー No.104134386 2019/08/10 (土) 14:44 通報
    アスぺって何?
    ライステって何?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.104174845 2019/08/29 (木) 05:46 通報
      アスペはアスペルガー症候群の略称。ライステは「光と闇のライブステージ」の略称
      1
  • 名無しのヒーロー No.104118838 2019/08/03 (土) 01:06 通報
    アピカスってなんですか
    返信数 (1)
    1
    • × 進撃のYULiKa No.104121645 2019/08/04 (日) 11:08 通報
      アピールカスタムの略だったと思います...(アピールを楽しむカスタム アピ大会っていうのもある)
      1
  • 名無し No.104102994 2019/07/28 (日) 09:34 通報
    ゴリカインストール入ってないんですが
    2

ヒーローバランス調整

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

零夜
リセマラ
4 招待ID掲示板
5 マルチプレイ募集掲示板
6 シークレットミッション
7 カード性能ランキング
8 データチップの解析で入手できるカードまとめ
9 コラボ一覧
10 用語集
goodランキング
扱いが難しいから仕方ないかもしれないけど、.. 6

2019/11/07 (木) 21:00

2019/11/07 (木) 20:56

2019/10/26 (土) 21:49

2019/10/26 (土) 21:42

2019/10/15 (火) 14:45

2019/10/15 (火) 14:44

2019/10/03 (木) 22:27

2019/10/03 (木) 22:17

2019/09/30 (月) 14:06

2019/09/30 (月) 14:03

注目記事
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki
【エピックセブン】リセマラ当たりランキング エピックセブン攻略Wiki
【FFBE幻影戦争】リセマラ当たりランキング FFBE幻影戦争攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
【アッシュアームズ】リセマラ当たりランキング アッシュアームズ攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 325