【#コンパス】用語集

(210コメント)  
最終更新日時:
#コンパス 戦闘摂理解析システムの用語集です。「デキレ」や「鬼」など、プレイ中に気になる言葉があったら、こちらで確認してみましょう。

※追記などを希望される場合は、コメント欄に用語と意味を記入していただければ反映しておきます。
※自身で編集していただいてもかまいません。

  • 煽り……敵や味方に対してチャットやアクションで挑発的な行動をとること。それらの行為に対して嫌悪感を示す人も多いので、トラブルを避けたいならやらないほうが無難です。やらないでください。
  • 握手会/ハンド……桜華忠臣のhsのこと。
  • アタッカー………主に近距離での戦闘を得意とするロール。
  • 足パピコ……コンパスのコラボキャラである春麗のこと。(春麗の足が逆さまにしたパピコのように見えることから)
  • アビ……アビリティの略。
  • アピール/アピ……戦闘中にヒーローのアイコンを下フリックで行うことができるモーション。仲間同士のちょっとしたコミュニケーションとして使えますが、時と場合によって煽りと取られる可能性もある点は考慮しておきましょう。
  • 芋る……意味もなく自陣奥に引きこもること。味方が元々はFPSで安全な後方から一向に動かず、戦況に絡まないキルばかりのスナイパーを指す。
  • イベアリ…フリーバトルのこと。
  • 裏取り……敵陣のキーを狙うこと。「裏来てる」=「裏取りに注意せよ」=自陣のキーが狙われている状況。
  • 餌撒き…ジャンヌのhsをタイミングの悪い所で使い、相手のレベルがものすごく上がってしまった時に使われる。
  • ……相手が自分よりも格上(ステータスが高い=デッキのカードレベル合計が自分より上)時に表示されるマークのこと。別称:クワガタ
  • 逢瀬……ルチアーノHSの別称。

  • 覚醒した破壊神……1試合で20キル以上すると表示される。
  • カスタム……カスタムバトルのこと。
  • ガドブレ……ガードブレイク攻撃のこと。【破】と記載されているカードが該当。パリンと呼ばれることもある。
  • 牙突……桜華忠臣のヒーローアクションこと。
  • 壁抜き……遠距離攻撃カードなどで障害物の向こうにいる相手を攻撃すること。
  • ガンナー……射程が長く、遠距離での戦闘を得意とするロール
  • キャリー……低ランクプレイヤーが上位になるための手助けを高ランクプレイヤーが行なうこと。
  • 吸収……はらぺこメイジ革命の旗等のHSゲージ吸収カードのこと。HP吸収カードのことを指すこともある。
  • キル泥……キル泥棒の略。倒そうとしていた敵を横からと奪いとること。(そんなこと気にしてたら死んじゃうので、キル泥されても文句を言わなければ大丈夫。)
  • CT(クールタイム)……一度使ったカードが次に使えるようになるまでにかかる秒数。例:ドアのCTは100
  • グス臣……カップリングのひとつ。グスタフと桜華忠臣があれでこれです。関連する内容は好きな人も嫌いな人もいると思うので、詳しく知りたければ自分でググりましょう。そのほか:臣グス、桜ルチ
  • グラ……グラフィックの略。グラ5が最高。1→見づらい。2→ちょっと見やすい。3→綺麗。オススメ。4、5→3との違いが分からない。
端末によって違う可能性も。1→ゴミ。2→普通 。3→色々増える。(2でやってると感動するレベル) 4、5→もっと綺麗になる。5は眩しい。
  • クワガタ……相手が自分よりも格上(ステータスが高い=デッキのカードレベル合計が自分より上)時に表示されるマークのこと。別称:鬼
  • けつ……ヴィオレッタのこと。
  • ゴキブリ……移動速度アップのカードを多用し、高速移動で動く様子がそれに見えることから付いた別称。ゴキ+ヒーロー名で呼ばれることが多い。
  • 固定……友達やギルドメンバーとチームを組むこと。
  • 壊れ……キャラやカードの性能が対戦バランスを壊すほどに強力なものを指す。バランスブレイカー。
  • コミュリ……コミュニティリーダーの略。1日で800投稿すれば確実。(2018年3月現在)
その日にたくさん呟いた1位から3位までが翌日、表彰されます。
タグ無し、違う内容で呟く。1から800まで数えるのが確実。早朝にやりましょう。4~5時あたりで。
  • ゴリカ……火力盛り盛りのリリカのこと。

  • サイレント……状態異常のひとつ。カード及びHSの使用が封じられる。移動、攻撃、アクションは行える。和太鼓や逢瀬、コフィンなどでかかる。
  • 桜ルチ……カップリングのひとつ。桜華忠臣とルチアーノがあれでこれです。関連する内容は好きな人も嫌いな人もいると思うので、詳しく知りたければ自分でググりましょう。そのほか:グス臣
  • サッカーボール……ジャスティスのHAのバリアのこと。見た目が似ていることから。
  • CT……クールタイムの略。
  • 借金……誤配布などが原因でビットマネーの回収が行われ、すでに使用していた場合に数字が-になってしまうこと。
  • ジャンひめ(秘めジャン)……R「ジャンクヤード」とSR「秘めたる力の覚醒」を併せた略称。
  • 招待コード……コミュニティ→友達を招待する で見ることが出来る10桁の数字のこと。これを打つと相互になれる。フォロー上限を超えてフォローすることが可能。招待特典のようなものはない。
  • GV、バイパー…ソルのHA
  • スタン……状態異常のひとつ。動けない。
  • スプリンター……移動速度が速く、妨害やかく乱を得意とするロール。
  • スナイプ……ガンナーが高台から攻撃している状態・状況のこと。また、「マッチングタイミングを合わせて対戦相手になろうとする」ことも指していたそうです。
  • 白ゴキ……Voidollのこと。
  • スイッチ……マッチング相性などで味方同士でバトンタッチすること。例:妖華帝都ケルパーズの散歩道のAE側とBCD側で入れ替わることなど。
  • 前線……前に出ている味方が戦闘を行っている場所のこと。
  • 戦犯……バトルにおいて敗北の原因となってしまったプレイヤーまたは行動のこと。特に野良の場合は、味方の行動が事前にわからないため、ちょっとしたミスから焦って戦犯になりがち。そんなときは落ち着いて味方と合流するなどして立て直すようにしましょう。
    もし、自分が戦犯だと思ったら反省して次のバトルに活かすことが上達に繋がります。また、味方が戦犯だったとしてもそれを許せるくらいの気持ちの余裕を持ってプレイできるようになりましょう。
  • 総帥……桜華 忠臣のこと。
  • 属性……赤色が火、青が水、緑が木。水が火に強く、木が水に強く、火が木に強い。
  • それ得?……某掲示板でよく見かけるフレーズ。何らかの提案に対する返しとして用いられる。「それやってなんか得ある?」の場合も。
A「○○すべきじゃね?」

B「それ得?」

  • タイマン……1対1での交戦状態のこと。開始直後のCや散歩道の1陣側、裏取りなどで起こりやすい。
  • TL(タイムライン)……ホームにあるつぶやいたりする場所のこと。
  • 田植え……祭りの目玉!ドラゴン花火などの罠カードを使うこと。罠を仕掛ける動作が田植えをしているように見えることから。
  • タゲ……ターゲットの略。敵から狙われている=タゲられているなど。
  • タスキル(タスクキル)……アプリケーションをタスクで強制終了すること。
    ■関連記事【タスキルとは?】
  • ダメカ……ダメージカット効果のこと。究極系ノーガード戦法警備ロボGuardoll-4771などが代表的なカード。
  • タンク……耐久力に優れ防衛に長けたロール。
  • 積み(搭載)……デッキに採用すること。
  • 注目のプレイヤー……15連勝されると表示される。
  • D止め……バトルアリーナのランクをDで止めるやり方のこと。Dランク以上で追加されるURを引かずにガチャを回す目的で用いられることが多い。
  • デズ……ディズィーのこと。
  • デッキレベル(デキレ……デッキで使用しているカード4枚の合計レベルのこと。30が4枚ならデッキレベル120といった感じ。
  • デバフ……攻撃力や防御力ダウンなどマイナスの効果のこと。
  • テヤァ……ジャスティスのHAのこと。由来は使用時の掛け声。テヤァ。
  • 同盟……グスタフと桜華忠臣の編成を主に指す。
  • ……R「はらぺこ吸血バット」などのポイズン効果のこと。グスタフのアビリティを指すこともある。
  • ……限界突破のこと。1凸、2凸など。
  • 徒歩○○……開幕時に徒歩で移動すること。例:徒歩ジャンヌ
  • ドライン……ソルのHS「ドラゴンインストール」のこと。

  • ……祭りの目玉!ドラゴン花火などの罠カード全般を指す総称。罠を仕掛ける動作が田植えをしているように見えることから。
  • 難民……優秀とされるカードを入手できないプレイヤーが自虐気味に使う言葉。全天難民など。
  • 肉団子……ジャスティスのHAの愛称。
  • ニート……マルコス’55のこと。
  • 野良……自動マッチングで組まれたチームのこと。

  • バクショ……ルチアーノのヒーローアクションのこと。
  • 発動時間……カードを発動する時間のこと。長いと隙ができる。ドアは[長]。発動時間が短いカードと続けて発動すれば、モーションがなくなり隙は小さくなる。
  • バトアリ……ランクが変動するアリーナのこと。シーズンのランキングを競う場合はこちらのアリーナです。カードレベルは自身の強化している分が適用されます。
  • バフ……攻撃力や防御力アップなどプラスの効果のこと。
  • 林(林P)…コンパスのプロデューサー。みんなから愛されている。
  • HS……ヒーロースキルのこと。ヒロスキ という人もいる。
  • HA……ヒーローアクションのこと。
  • フリバ……フリーバトルの略。ランクの変動がないアリーナ(気軽に遊ぶ)のこと。レベルが固定など何らかの条件が設定されているのが特徴。イベントアリーナ、略してイベアリから改名されたため、イベアリと呼ぶ人も多い。
  • フルカノ……フルークとカノーネのこと。
  • フレコ…フレンドコードの略。招待コードの別称。運営はどちらも使っている。
  • ベスプレ……スコアが1番高かった人がなります。なれるとちょっと嬉しい。何か貰えるわけではない。
  • PS……プレイヤースキル。立ち回りなどを含めたプレイヤー自身の上手さ。

  • 〇陣目……1陣目は大きいところ、2陣目は中くらいのところ。ケルパでは、ポータルキーが2個の方が1陣目なので、注意が必要。けっこいでは、右が1陣目である。
  • マルリリ……マルコスとリリカのこと。
  • 無限勇者……マッチング中のミニゲーム「かけだし勇者と2段ジャンプ」から先に進まず、無限にミニゲームが遊べる状態のこと。
  • モンサ……十文字アタリのHS「モンスターサーカス」のこと。

  • ランク下げ……わざと負けてランクを下げること。試合で鬼を少なく出来るという利点がある。できなくなった。
  • リジェネ(持続)……打ち上げ花火やアンジュ等のライフを持続回復するカードのこと。
  • リス地……倒された後に復活する地点(=スタート地点)。その地点にいる限り無敵なので、戦況によってすぐに降りないほうが良いことも。
  • リスキル……リスポーンキル(復活地点の段差下で相手を倒す)のこと。
  • リムる/リムバ……フォローを外すこと。
  • ロボ子……Voidollのこと。

  • わんタフ……グスタフのコスチューム「禁呪礼装【ヴェアヴォルフ】」のこと。
  • 枠埋め……データチップの解析枠を埋めること。埋めるために固定を組んだりすることも。

ステージ略称

  • 散歩道、ケルパ……妖華帝都ケルパーズのこと。
  • 広場、たかさん……東西たかさん広場のこと。
  • ライブステ、ライステ……光と闇のライブステージのこと。
  • グレウォ……グレートウォールのこと。
  • ちゅら島……ちゅら島リゾートのこと。
  • でらクラ……でらクランクストリートのこと。
  • けっこい……けっこいスターパークのこと。
  • 立体交差……立体交差のある風景のこと。

カード略称

Nカード

Rカード

SRカード

URカード

コメント(210)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.103054582 16時間まえ 通報
    グス臣入れるならリリマルと双鏡(鏡音リン・レン)入れてくれ
    後三人統一(全員リリカ等)って何か無かったっけ
    0
  • 名無しのヒーロー No.103043087 2018/09/15 (土) 18:20 通報
    まといちゃんのヒーローアクションってなんて呼ばれていますか?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.103055698 3時間まえ 通報
      タロットだと思われます
      0
  • 名無しのヒーロー No.103041919 2018/09/15 (土) 11:48 通報
    アピ固定とはなんですか?
    0
  • 名無しさん No.103023440 2018/09/09 (日) 20:44 通報
    ロールとはなんですか?
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.103023578 2018/09/09 (日) 21:13 通報
      アタッカー ガンナー 等、役職のことをロールと言います
      0
  • 名無しのヒーロー No.103009505 2018/09/06 (木) 07:52 通報
    398
    カイの突進スタンディッパーのこと
    0
  • 名無しのヒーロー No.102992557 2018/09/02 (日) 04:08 通報
    未だにライステを新ステと呼んでしまうな
    0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102901573 2018/08/09 (木) 23:06 通報
    上にあったらすみません。
    2タテとはなんですか。
    返信数 (2)
    0
    • × 【◆5VBomWEoRw No.102914069 2018/08/12 (日) 17:02 通報
      2人ほぼ同時にキルする(される)こと
      0
    • × 松平定信 No.102929585 2018/08/16 (木) 10:47 通報
      例えば、ルチアーノがHSで二人同時に倒したら2タテ3人同時に倒したら3タテって言います。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102896198 2018/08/09 (木) 01:22 通報
    初心者に優しいプレイヤーの条件ってなんですか
    1
  • 名無しくん No.102871279 2018/08/04 (土) 07:45 通報
    下げとかキルアピとか入れた方がいいのでは…
    2
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102870962 2018/08/04 (土) 03:29 通報
    DAってなんでしょうか?上にあったらすみません。
    返信数 (2)
    1
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102870985 2018/08/04 (土) 03:42 通報
      違ってるかもしれませんが、ダッシュアタックのような気がします。
      0
      • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102885134 2018/08/06 (月) 22:41 通報
        ダッシュアタックであってますよー
        0

▼8/27に桜華 忠臣 (43コメ)双挽 乃保 (46コメ)リュウ (20コメ)レム (34コメ)カイ (38コメ)メグメグ (100コメ)ザック&レイチェル (40コメ)のバランス調整が行われました。

ヴィオレッタ ノワール鏡音レン-

かけだし勇者ザック&レイチェル-

【貫】 (2コメ)【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】 (3コメ)【毒】【黙】

現在開催中のコラボはありません。

カード性能ランキング
リセマラ
用語集
4 最強キャラランキングと全ヒーロー一覧
5 よくある質問
6 招待ID掲示板
7 メンテ・バグ・不具合報告板
8 カード評価
9 ルチアーノ
10 メグメグ

2018/08/30 (木) 18:08

2018/08/30 (木) 18:05

2018/08/30 (木) 16:48

2018/08/20 (月) 17:04

2018/08/10 (金) 22:34

2018/08/02 (木) 17:15

2018/07/27 (金) 23:37

2018/07/27 (金) 23:34

2018/07/27 (金) 23:31

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki