貫通系カードの使い方と対策

(2)  
最終更新日時:
#コンパスの【貫】カードの使い方と対策です。貫通攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【貫】カードの特徴

貫通攻撃には以下の特徴があります。

  • 相手の防御力やダメカの影響を受けない
  • 自身の攻撃力強化の影響を受けない
    ※一部例外あり
  • 相手をダウンさせる。

つまり、貫通攻撃は、高いダメージを出すのは難しいものの、安定したダメージを与えるカードとなります。そのため、それらのカードスキルを活かしやすいのは、攻撃の補正が高いヒーローと言えます。

また、貫通攻撃は相手をダウンさせる効果が優先されます。近・貫の聖槍ろんぎぬすなどを使った場合、打ち上げにはなりませんので、アタッカーやスプリンターで使う際は覚えておきましょう。

使い方

このカードの主な使い方は以下の通りです。

  • ダメカ対策
  • HPが少ない敵に対するトドメ

現在の対戦環境では、ガンナー以外のヒーローならばデッキにダメカ効果を持つカードを1枚は採用していることが多いです。お互いにダメカを使っている状態では、貫通でダメージを与えていたほうが有利になります。

しかし、最近では後述の対策を取られてしまうことも多いので、相手が硬直している間に発動するなど当てる工夫も必要です。

対策

当たると確実にダメージを受けてしまうため、避けることが対策になります。お互いヒーロー次第ではありますが、使用したカードが見えたら後退することで回避できます。

上手なプレイヤーは焦らず、相手のカード発動を見て戦うため、その動きを真似できるよう練習しましょう。

【貫】カード一覧

タイプ2画像名前タイプ1スキル詳細
とある家庭用メカの反乱とある家庭用メカの反乱連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
オールレンジアタックオールレンジアタック周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の後衛銃士レオン聖女の後衛銃士レオン遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の前衛ジル・ド・レ聖女の前衛ジル・ド・レ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
聖槍ろんぎぬす聖槍ろんぎぬす前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
シン=キスクシン=キスク前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
M.バイソンM.バイソン連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ダルシムダルシム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【拳を極めし者】豪鬼【拳を極めし者】豪鬼連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
【リゼロ】間断なき結束【リゼロ】間断なき結束周囲の敵に防御力無視の攻撃

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】--

  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101630813 2017/11/27 (月) 01:23 通報
    SRの蔵土縁紗夢って貫通効果ってありましたっけ?
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101675603 2017/12/03 (日) 20:56 通報
      訂正ありがとうございました。
      0

▼1/31にマルコス’55 (33)マリア (35)アダム (40)13(サーティーン) (55)の調整が行われました。
ヴィオレッタ ノワール--
かけだし勇者--

【近】 (0)【遠】 (0)【連】 (1)【周】 (0)
【貫】 (2)【強】 (0)【弱】 (0)【防】 (0)
【移】 (0)【帰】 (0)【止】 (0)【癒】 (0)
【続】 (0)【罠】 (1)【毒】 (0)【黙】 (0)
【奪】 (0)【閃】 (0)【押】 (0)【破】 (0)
【鍵】 (0)【全】 (0)【仇】 (0)【引】 (0)
【害】 (0)【除】 (0)--

現在、コラボは行われていません。

招待ID掲示板
4 カード性能ランキング
5 用語集
6 よくある質問
7 メグメグ
8 13(サーティーン)
9 マリア
10 マルコス’55
最近の更新

11分まえ

2018/02/13 (火) 13:07

2018/02/07 (水) 13:58

2018/02/07 (水) 13:57

2018/02/07 (水) 13:56

2018/02/07 (水) 13:55

2018/02/07 (水) 13:54

2018/02/07 (水) 13:53

2018/02/07 (水) 13:52

注目記事
モンハンワールド こやし玉の集め方 モンスターハンターワールド
ドッカンバトル ポルンガの出し方 ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロ 円卓育成デッキ パワプロアプリ
白猫 経験値稼ぎ 白猫プロジェクト
DQMSL 禁じられし図書館 超級 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト