貫通系カードの使い方と対策

(4コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの【貫】カードの使い方と対策です。貫通攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【貫】カードの特徴

貫通攻撃には以下の特徴があります。

  • 相手の防御力やダメカの影響を受けない
  • 自身の攻撃力強化の影響を受けない
    ※一部例外あり
  • 相手をダウンさせる。

つまり、貫通攻撃は、高いダメージを出すのは難しいものの、安定したダメージを与えるカードとなります。そのため、それらのカードスキルを活かしやすいのは、攻撃の補正が高いヒーローと言えます。

【貫通のダメージサンプル】
↓スマホで見る場合は横画面で確認してください。

また、貫通攻撃は相手をダウンさせる効果が優先されます。近・貫の聖槍ろんぎぬすなどを使った場合、打ち上げにはなりませんので、アタッカーやスプリンターで使う際は覚えておきましょう。

使い方

このカードの主な使い方は以下の通りです。

  • ダメカ対策
  • HPが少ない敵に対するトドメ

現在の対戦環境では、ガンナー以外のヒーローならばデッキにダメカ効果を持つカードを1枚は採用していることが多いです。お互いにダメカを使っている状態では、貫通でダメージを与えていたほうが有利になります。

しかし、最近では後述の対策を取られてしまうことも多いので、相手が硬直している間に発動するなど当てる工夫も必要です。

対策

当たるとほぼ確実にダメージを受けてしまうため、対策としては以下のようなものがあります。

  • カウンターカードによる無効化
  • 貫通ダメージを想定してデッキの体力を高めておく
  • 遠距離の貫通はポータルキーで射線を切る
  • 攻撃範囲外へ移動し回避

上手なプレイヤーは焦らず、相手のカード発動を見て戦うため、その動きを真似できるよう練習しましょう。

【貫】カード一覧

タイプ2画像名前タイプ1スキル詳細
とある家庭用メカの反乱とある家庭用メカの反乱連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
オールレンジアタックオールレンジアタック周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の後衛銃士レオン聖女の後衛銃士レオン遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の前衛ジル・ド・レ聖女の前衛ジル・ド・レ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
聖槍ろんぎぬす聖槍ろんぎぬす前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
シン=キスクシン=キスク前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
M.バイソンM.バイソン連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ダルシムダルシム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【拳を極めし者】豪鬼【拳を極めし者】豪鬼連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
ラムラム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【リゼロ】間断なき結束【リゼロ】間断なき結束周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
オンエア部下忍者 アニマルチューバーズオンエア部下忍者 アニマルチューバーズ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆららライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
【慈愛の貧乏リッチー】ウィズ【慈愛の貧乏リッチー】ウィズ遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【STEINS GATE】未来を司る女神 作戦【STEINS GATE】未来を司る女神 作戦前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無しのヒーロー No.103059001 2018/09/20 (木) 15:24 通報
    気合いは草生える
    ポータルキー避けの方が良さげ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.103059037 2018/09/20 (木) 15:43 通報
      初歩的な内容を忘れてました、付け加えておきます_(._.)_
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101630813 2017/11/27 (月) 01:23 通報
    SRの蔵土縁紗夢って貫通効果ってありましたっけ?
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101675603 2017/12/03 (日) 20:56 通報
      訂正ありがとうございました。
      0

編集メンバー情報提供 (140コメ)募集中!

ヒーローバランス調整

セイバーオルタ

ギルガメッシュ

めぐみんトマス

アクア零夜

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】 (2コメ)
【移】【帰】【止】【癒】 (2コメ)
【続】 (2コメ)【罠】 (4コメ)【毒】 (3コメ)【黙】
【奪】【閃】【押】【破】
【鍵】【全】【仇】【引】
【害】【除】 (5コメ)【返】-

ガチャシミュ一覧

セイバーオルタ
ギルガメッシュ
4 リセマラ
5 カード評価
6 カード性能ランキング
7 招待ID掲示板
8 フェイトコラボ
9 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
10 零夜
goodランキング
他は100歩譲ってもHAの効果時間、流石に短か.. 12
激辛麻婆豆腐の辛味とギルの慢心という名の甘.. 8
ドレスverはガーターベルト付いてんね 7
4 ateコラボなんだからこれぐらい強くて当たり.. 7
5 ダメカのクール4秒の差は結構あると思うぞ。.. 7
6 ギルの性格からして激怒しそう。 7
7 通常は補正キツ過ぎて雑魚だしHAは効果時間短.. 6
8 ガード張られたら突進HAで狩れないって話で近.. 5
9 そもそも体力ステは軽視すべきでないし、回復.. 5
もっと見る
最近の更新

1分まえ

2分まえ

10分まえ

21分まえ

23分まえ

25分まえ

2019/12/11 (水) 00:31

2019/12/10 (火) 21:34

2019/12/10 (火) 21:33

2019/12/10 (火) 21:32

2019/12/08 (日) 21:03

2019/12/08 (日) 21:01

2019/12/08 (日) 20:59

2019/12/08 (日) 20:56

2019/12/08 (日) 20:52

2019/12/08 (日) 20:50

注目記事
【ポケモン剣盾】最強ポケモンランキング ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロマサガRS】ガチャはどれを引くべき?おすすめを解説 ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【パワプロ】アンドロメダ学園の野手デッキ編成 パワプロアプリ攻略wiki
【ワーフリ】リセマラ当たりランキング ワールドフリッパー攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4