貫通系カードの使い方と対策

(4コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの【貫】カードの使い方と対策です。貫通攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【貫】カードの特徴

貫通攻撃には以下の特徴があります。

  • 相手の防御力やダメカの影響を受けない
  • 自身の攻撃力強化の影響を受けない
    ※一部例外あり
  • 相手をダウンさせる。

つまり、貫通攻撃は、高いダメージを出すのは難しいものの、安定したダメージを与えるカードとなります。そのため、それらのカードスキルを活かしやすいのは、攻撃の補正が高いヒーローと言えます。

【貫通のダメージサンプル】
↓スマホで見る場合は横画面で確認してください。

また、貫通攻撃は相手をダウンさせる効果が優先されます。近・貫の聖槍ろんぎぬすなどを使った場合、打ち上げにはなりませんので、アタッカーやスプリンターで使う際は覚えておきましょう。

使い方

このカードの主な使い方は以下の通りです。

  • ダメカ対策
  • HPが少ない敵に対するトドメ

現在の対戦環境では、ガンナー以外のヒーローならばデッキにダメカ効果を持つカードを1枚は採用していることが多いです。お互いにダメカを使っている状態では、貫通でダメージを与えていたほうが有利になります。

しかし、最近では後述の対策を取られてしまうことも多いので、相手が硬直している間に発動するなど当てる工夫も必要です。

対策

当たるとほぼ確実にダメージを受けてしまうため、対策としては以下のようなものがあります。

  • カウンターカードによる無効化
  • 貫通ダメージを想定してデッキの体力を高めておく
  • 遠距離の貫通はポータルキーで射線を切る
  • 攻撃範囲外へ移動し回避

上手なプレイヤーは焦らず、相手のカード発動を見て戦うため、その動きを真似できるよう練習しましょう。

【貫】カード一覧

タイプ2画像名前タイプ1スキル詳細
とある家庭用メカの反乱とある家庭用メカの反乱連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
オールレンジアタックオールレンジアタック周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の後衛銃士レオン聖女の後衛銃士レオン遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
聖女の前衛ジル・ド・レ聖女の前衛ジル・ド・レ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
聖槍ろんぎぬす聖槍ろんぎぬす前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
シン=キスクシン=キスク前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
M.バイソンM.バイソン連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ダルシムダルシム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【拳を極めし者】豪鬼【拳を極めし者】豪鬼連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
ラムラム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【リゼロ】間断なき結束【リゼロ】間断なき結束周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
オンエア部下忍者 アニマルチューバーズオンエア部下忍者 アニマルチューバーズ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆららライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
【慈愛の貧乏リッチー】ウィズ【慈愛の貧乏リッチー】ウィズ遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【STEINS GATE】未来を司る女神 作戦【STEINS GATE】未来を司る女神 作戦前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
合体攻撃!ドリーム☆エンジェルズアロー合体攻撃!ドリーム☆エンジェルズアロー遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ベル・クラネルベル・クラネル前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【ペルソナ5】心の怪盗団【ペルソナ5】心の怪盗団周囲の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)

【貫】カードのステータス一覧

※Wikiの仕様上、初期ステの抽出となっています。
※レアリティの差によりLv20の時点で順位が入れ替わる場合がありますので、ご注意ください。
カードタイプ2タイプ1属性初期
攻撃
初期
防御
初期
体力
とある家庭用メカの反乱4636465
オールレンジアタック6421533
聖女の後衛銃士レオン6622431
聖女の前衛ジル・ド・レ4125608
荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん3930493
聖槍ろんぎぬす4829384
シン=キスク4333432
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)6125407
M.バイソン5423363
ダルシム6421530
【拳を極めし者】豪鬼4422673
ラム6326417
【リゼロ】間断なき結束6923452
オンエア部下忍者 アニマルチューバーズ6120507
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら6627437
【慈愛の貧乏リッチー】ウィズ6221513
【STEINS GATE】未来を司る女神 作戦6120509
合体攻撃!ドリーム☆エンジェルズアロー5231416
ベル・クラネル6622432
【ペルソナ5】心の怪盗団6227429

コメント(4)

コメント

  • 名無しのヒーロー No.103059001 2018/09/20 (木) 15:24 通報
    気合いは草生える
    ポータルキー避けの方が良さげ
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.103059037 2018/09/20 (木) 15:43 通報
      初歩的な内容を忘れてました、付け加えておきます_(._.)_
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101630813 2017/11/27 (月) 01:23 通報
    SRの蔵土縁紗夢って貫通効果ってありましたっけ?
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.101675603 2017/12/03 (日) 20:56 通報
      訂正ありがとうございました。
      1

4 ライザ
5 狐ヶ咲甘色
6 コラボ一覧
7 レム
8 雑談 掲示板
9 鏡音リン
10 ルルカ
5 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 12
6 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 12
7 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12
8 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 11

5分まえ

7分まえ

11分まえ

18分まえ

24分まえ

25分まえ

26分まえ

32分まえ

33分まえ

37分まえ

39分まえ

41分まえ

53分まえ

55分まえ

コメント 4