近距離攻撃カードの使い方と対策

最終更新日時:
#コンパスの【近】カードの使い方と対策です。近距離攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【近】カードの特徴

近距離攻撃スキルには以下の特徴があります。

  • ダメージ表記が同じほかのカードに比べて、一撃当たりのダメージ(倍率)が大きい
  • ヒーローのロールやスキル効果によって、打ち上げやダウンが異なる。

ダメージを与えるだけでなく、打ち上げやダウンによる時間稼ぎも可能なバランスのよいカードスキルと言えます。

使い方

近距離攻撃スキルは、ヒーローのロールや立ち回りによってさまざまな使い方があります。

アタッカーの場合

高い攻撃力を活かして、相手をキルすることを目的に使用されることが多いです。キルできなかったとしても、相手を打ち上げることで、時間稼ぎやポータルキーの奪取手段としても用いることができます。

ガンナーの場合

ガンナーにとっては、近づかれたときの自衛手段や通常攻撃で体力を減らした相手へのトドメ用と言えます。ガンナーの場合は、打ち上げできずダウンとなってしまううえに、打たれ弱いガンナーが自ら接近して使う必要があるため、どちらかというと相性は悪いカードです。

ただし、まといが使う機航師弾フルーク・ツォイクなど、相性が良いものも存在しているため、採用してみる価値は十分にあります。
最近では、接近してきた相手に対する迎撃手段として採用されることもあります。

タンクの場合

タンクと近距離攻撃カードの相性はあまり良くありません。打ち上げではなくダウンなので、時間が稼ぎにくいためです。キルを狙うにしても1枚だけでは倒しきれないことが多く、2枚以上にしてしまうと、タンクの役割である防衛のためのカードを犠牲にしなくてはなりません。

もし、ジャスティスグスタフでキルタンクとして立ち回りたいなら、それぞれ総火力の高い連打攻撃スキルや、発動の早い周囲攻撃スキルにしておきましょう。

スプリンターの場合

アタッカーと同じく打ち上げ可能なため、ポータルキー奪取が役割となるスプリンターにとっては相性が良いカードです。特に、ポータルキーのエリア拡張がされていないときに頼りになります。

対策

攻撃範囲が狭いため、後ろに下がることで回避可能です。また、ダメカなどの防御スキルで防ぐなども有効です。

【近】カード一覧

タイプ1画像名前タイプ2スキル詳細
祭りのお供!手持ち花火祭りのお供!手持ち花火前方に攻撃(小ダメージ)
血塗れチェーンソウ血塗れチェーンソウ前方に攻撃(小ダメージ)
ドリーム☆ステッキドリーム☆ステッキ前方に攻撃(小ダメージ)
操宴軍馬ベディーネン・パンツァー操宴軍馬ベディーネン・パンツァー前方に強力な攻撃(中ダメージ)
一撃必殺ブラストアッパー一撃必殺ブラストアッパー前方に強力な攻撃(中ダメージ)
祭りの思い出!おじいちゃんの祝砲祭りの思い出!おじいちゃんの祝砲前方の敵を8秒間サイレント
はらぺこメイジはらぺこメイジ前方の敵のヒーロースキルパワーを30%奪う
千血妖刀牛鬼村正千血妖刀牛鬼村正前方の敵を5秒間スタンにする
はらぺこ吸血バットはらぺこ吸血バット前方の敵を10秒間ポイズン(最大ライフ35%ダメージ)
荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん荒れ狂う天空王ぶれいずどらごん前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
機航師弾フルーク・ツォイク機航師弾フルーク・ツォイク前方に強力な攻撃(大ダメージ)
聖槍ろんぎぬす聖槍ろんぎぬす前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
悪徳警官トミー悪徳警官トミー前方の敵を4秒間スタンにする
凶天浄血モートルラート凶天浄血モートルラート前方の敵を遠くに弾き飛ばす
カイ=キスクカイ=キスク前方の敵を5秒間スタンにする
シン=キスクシン=キスク前方の敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【刺激的絶命拳】ファウスト【刺激的絶命拳】ファウスト前方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
【ライディーン】シン【ライディーン】シン前方に強力な攻撃(大ダメージ)
【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)【我羨惚(がせんこつ)】紗夢(じゃむ)前方の敵に防御力無視の攻撃(大ダメージ)
反導砲カノーネ・ファイエル反導砲カノーネ・ファイエル前方の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で大ダメージ)
死献薬シュタルク・トート死献薬シュタルク・トート前方の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で中ダメージ)
拷問館パウ・ライヒェ拷問館パウ・ライヒェ前方の敵を9秒間サイレントにする
ハッカドール3号ハッカドール3号前方に攻撃(小ダメージ)
楽団員サンバール楽団員サンバール前方に強力な攻撃(中ダメージ)
バルログバルログ前方の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で中ダメージ)
【魂屠る闇】ネカリ【魂屠る闇】ネカリ前方の敵を13秒間サイレントにする
【最終最凶】ベガ【最終最凶】ベガ前方の敵のヒーロースキルパワーを40%奪う
THE REFLECTION エクスオンTHE REFLECTION エクスオン前方に攻撃(小ダメージ)
ー蒼王宮ー 白翼騎士ジェニトー蒼王宮ー 白翼騎士ジェニト前方の敵を遠くに弾き飛ばす
【リゼロ】絶望という病【リゼロ】絶望という病前方の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で大ダメージ)
雷霊の加護ワキンヤン雷霊の加護ワキンヤン前方の敵を4秒間スタンにする
樹霊の加護イシュティニケ樹霊の加護イシュティニケ前方の敵を遠くに弾き飛ばす
アイザック・フォスターアイザック・フォスター前方の敵にガードブレイク攻撃(ブレイク成功で中ダメージ)
【愉悦の一閃】アイザック【愉悦の一閃】アイザック前方に強力な攻撃(大ダメージ)
振付ノ美 オルケーシス振付ノ美 オルケーシス前方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

▼11/27に十文字アタリ (21コメ) / 双挽 乃保 (47コメ) / テスラ (74コメ) / アダム (79コメ) / 鏡音リン (35コメ) / 輝龍院きらら (36コメ) / モノクマ (44コメ)に調整が入りました。

ポロロッチョ

【近】【遠】 (3コメ)【連】 (2コメ)【周】
【害】【除】 (3コメ)【返】-

招待ID掲示板
4 カード性能ランキング
5 用語集
6 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
7 よくある質問
8 ポロロッチョ
9 メグメグ
10 レムのチャレンジ攻略
最近の更新

11分まえ

2018/11/29 (木) 17:58

2018/11/29 (木) 17:49

2018/11/20 (火) 21:41

2018/11/16 (金) 21:39

2018/11/06 (火) 14:25

2018/11/06 (火) 14:23

2018/11/06 (火) 14:20

2018/11/06 (火) 14:16

2018/11/06 (火) 14:12

2018/11/06 (火) 14:03

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki