連打系カードの使い方と対策

(8コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの【連】カードの使い方と対策です。連打攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【連】カードの特徴

連打攻撃スキルには以下の特徴があります。

  • 一撃当たりのダメージは低め
  • 全段ヒット時の総火力は高め
  • 攻撃時間が長め(硬直が長い)

うまく当てれば優れた火力を発揮しますが、その分大きな隙を晒す恐れがあるカードスキルとなっています。

使い方

連打攻撃スキルを使用する場合は、相手の硬直や不意打ちを狙い、いかに全段を当てるかが重要です。
敵の近距離攻撃に合わせるか、マジスクから繋げるのが主な使い道となります。

なお、連打攻撃カードは積めるヒーローが限られています。以下の条件を満たすキャラにのみ積むのがおすすめです。

  • 攻撃補正が高い(1.35以上推奨)
  • マジスク適正ある程度の耐久力がある
  • 連打攻撃の発生が速く硬直が短い

ヒーロー攻撃耐久速度
ジャスティス
マリア×
深川 まとい×

上記3キャラの場合、連打攻撃カードが積めるのはジャスティス」のみとなる。

対策

連打攻撃スキルの対策は、その場で立ったままで殴り合わないことです。発動されたら速やかに相手から離れることで、被ダメージを数発分に抑えることができます。なお、離れるタイミングが遅いと、最後の一撃でよろけてしまい、続けて攻撃をもらいやすくなります。

離れるのが間に合わないと思ったら、素直にダメカを使いましょう。ただし、タイミングによってダメカの発動をキャンセルされることがあります。

離れるか、ダメカを使うかを素早く判断し、対処しましょう。

【連】カード一覧

タイプ1画像名前タイプ2スキル詳細
とある家庭用メカの反乱とある家庭用メカの反乱連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
学園の王者生徒会執行部学園の王者生徒会執行部前方に強力な連続攻撃(大ダメージ)
剣道部エースの五月雨突き剣道部エースの五月雨突き前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
聖女の前衛ジル・ド・レ聖女の前衛ジル・ド・レ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
放火魔スコーピオン放火魔スコーピオン前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
切り裂き魔ジャック切り裂き魔ジャック前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
聖女の近衛デュノワ伯聖女の近衛デュノワ伯前方に連続攻撃(小ダメージ)
無限軍旅ケルパーズ無限軍旅ケルパーズ前方に連続攻撃(小ダメージ)
祭りの土産!手作り爆竹祭りの土産!手作り爆竹前方に連続攻撃(小ダメージ)
よく話し相手になってくれましたよく話し相手になってくれました前方に連続攻撃(小ダメージ)
蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
【アニモエスティンギ】ラムレザル【アニモエスティンギ】ラムレザル前方に強力な連続攻撃(大ダメージ)
M.バイソンM.バイソン連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
【ラッシュ&ブレイズ】ケン【ラッシュ&ブレイズ】ケン前方に強力な連続攻撃(大ダメージ)
【拳を極めし者】豪鬼【拳を極めし者】豪鬼連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
オンエア部下忍者 アニマルチューバーズオンエア部下忍者 アニマルチューバーズ連打攻撃で防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆららライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら連打攻撃で防御力無視の攻撃(大ダメージ)
【進撃の巨人】小さな刃【進撃の巨人】小さな刃連続攻撃+ダメージの150%ライフ吸収(大ダメージ)
【パルクール2丁拳銃】猫宮ひなた【パルクール2丁拳銃】猫宮ひなた連続攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(中ダメージ)
阿万音 鈴羽阿万音 鈴羽前方に強力な連続攻撃(中ダメージ)
#夜光犯罪特区#メビウス目撃情報#夜光犯罪特区#メビウス目撃情報連続攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(中ダメージ)
【ダンまち】ソード・オラトリア【ダンまち】ソード・オラトリア敵を連打攻撃で引き寄せる
リュー・リオンリュー・リオン敵を連打攻撃で引き寄せる

【連】カードのステータス一覧

※Wikiの仕様上、初期ステの抽出となっています。
※レアリティの差によりLv20の時点で順位が入れ替わる場合がありますので、ご注意ください。
カードタイプ1タイプ2属性初期
攻撃
初期
防御
初期
体力
とある家庭用メカの反乱4636465
学園の王者生徒会執行部5321640
剣道部エースの五月雨突き4333431
聖女の前衛ジル・ド・レ4125608
放火魔スコーピオン4333431
切り裂き魔ジャック5925395
聖女の近衛デュノワ伯5418453
無限軍旅ケルパーズ3919589
祭りの土産!手作り爆竹5418453
よく話し相手になってくれました5925394
蔵土縁紗夢(くらどべり じゃむ)6622432
【アニモエスティンギ】ラムレザル6923452
M.バイソン5423363
【ラッシュ&ブレイズ】ケン6828452
【拳を極めし者】豪鬼4422673
オンエア部下忍者 アニマルチューバーズ6120507
ライバル狂刃忍者 幽々院ゆらら6627437
【進撃の巨人】小さな刃6326422
【パルクール2丁拳銃】猫宮ひなた6120508
阿万音 鈴羽6622432
#夜光犯罪特区#メビウス目撃情報6822442
【ダンまち】ソード・オラトリア6326422
リュー・リオン5221620

コメント(8)

コメント

  • 名無しのヒーロー No.105507360 2021/05/29 (土) 01:09 通報
    逆に、新しい連カードを追加するとしたらどんなものが挙げられるだろう。
    状→連である意味なし
    破→貫通でいい
    吹→お遊び
    返→一応使えるが、今のところ適正あるキャラで採用枠があるのか
    罠→やばそう。
    HS吸→効果次第では面白いしルチが死ぬ
    テレパス方→楽しそう。
    返信数 (3)
    0
    • × 名無しのヒーロー No.105510838 2021/05/30 (日) 06:41 通報
      スタン連とHS連は有用になり得るかな
      1
      • × 名無しのヒーロー No.105511411 2021/05/30 (日) 11:22 通報
        ダメージ設定によってもだいぶ変わると思う。やってることは途中でガードを張ることができない引き連みたいなもんだから。あとカイが増える。
        0
    • × 名無しのヒーロー No.105511491 2021/05/30 (日) 12:03 通報
      ガドブレ連は割っても吹き飛ばしなければその後通常連叩き込めて強そう
      1
  • 名無しのヒーロー No.105186981 2020/11/04 (水) 15:00 通報
    現状ゆららと引連くらいしか使われてないことを考えると連カードそのものの見直しが必要なんじゃないかな?
    少なくとも今の連の仕様じゃバリエーションも限られててすでにネタ切れ感もあるし
    4
  • 名無しのヒーロー No.104658533 2020/03/05 (木) 17:37 通報
    連適性あるヒーローでも、攻撃ステないと使えないし、「近」「遠」「周」みたいに状態異常系の妨害にも派生出来ない「連」に未来はないだろう。
    6
  • 名無しのヒーロー No.103421798 2018/12/03 (月) 14:39 通報
    ラグがあるからか避けたはずなのに全段ヒットすることが多くて悲しい
    1
  • うさちゃん No.101423839 2017/10/29 (日) 10:57 通報
    くらどべりがないです
    0

4 ライザ
5 狐ヶ咲甘色
6 コラボ一覧
7 雑談 掲示板
8 レム
9 鏡音リン
10 ルルカ
5 これで妥当とか抜かすのはさすがにありえんと.. 12
6 おめでとう。リリカス上方来たね。くれぐれも.. 12
7 運営がタスキルすんなよって禁止してるし暴言.. 11
8 なぜタスキルするってコメントにいいね付くん.. 11

6分まえ

8分まえ

10分まえ

14分まえ

15分まえ

17分まえ

20分まえ

30分まえ

38分まえ

41分まえ

50分まえ

53分まえ

コメント 8