遠距離攻撃カードの使い方と対策

(3コメント)  
最終更新日時:
#コンパスの【遠】カードの使い方と対策です。遠距離攻撃を使った立ち回りや対策を知りたい方は参考にしてください。

【遠】カードの特徴

遠距離攻撃スキルには以下の特徴があります。

  • ガンナー以外でも離れた位置の敵を攻撃できる。
  • 攻撃が複数回ヒットする。

どちらかといえば、牽制や追撃に向いたカードです。

使い方

アタッカーの場合

近距離での戦闘が多いアタッカーは、発動時間が長めのものが多い遠距離攻撃スキルとあまり相性が良くありません。ただし、ステータス目的であれば、攻撃のステが高い聖女の後衛銃士レオンをデッキに入れておくのもひとつの手です。
発動の早いリュウやソルには採用価値が比較的高いです。

ガンナーの場合

自身の通常攻撃がすでに遠距離攻撃のため、遠距離攻撃スキルのカードをデッキに入れるよりも、攻撃を上昇させるひめたる力の覚醒を採用することが多いようです。

ただし、防御無視の聖女の後衛銃士レオンや、HSゲージを奪える全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカなどは活躍する場面が多いので、愛用しているプレイヤーもたくさんいます。
エミリアルチアーノのような、モーションの短いガンナーでは迅雷の科学者アバカンを採用しているケースも少なくありません。

タンクの場合

タンクはほとんどの遠距離攻撃スキルとの相性があまりよくありません。もし、使うのであれば、後衛銃士レオンにしておきましょう。ダメカを使って近づいてくる相手に対しての牽制や、ダメカに苦戦している味方の援護などで活躍する場合があります。

スプリンターの場合

時間稼ぎのために相手との距離を保ったり、相手の視界外から不意打ちしたりするのであれば採用しても良いかもしれません。しかし、時間稼ぎ目的なら電撃ロボや、近距離攻撃カードで打ち上げるといった手段もあるため、相性は悪くないもののあえて採用するメリットがあまりありません。

対策

射程が長いので、発動に気付いてから下がっても避けきれないことが多いです。射程範囲ギリギリで使われたのであれば、ほかのカード同様に下がることも避けられますが、近くにポータルキーなどがあれば、そちらで射線を切って回避しましょう。

【遠】カード一覧

タイプ1画像名前タイプ2スキル詳細
深淵より湧き上がるシャドウ深淵より湧き上がるシャドウ遠くの敵を10秒間ポイズン(最大ライフ40%ダメージ)
運命の女神エボリューション☆リリカ運命の女神エボリューション☆リリカ遠くの敵を10秒間サイレントにする
魔法少女☆ララカ魔法少女☆ララカ遠くの敵を7秒間サイレントにする
迅雷の科学者アバカン迅雷の科学者アバカン遠くの敵を4秒間スタンにする
聖女の後衛銃士レオン聖女の後衛銃士レオン遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
祭り行列!山車燈籠祭り行列!山車燈籠遠くの敵を引き寄せる
連合宇宙軍スタンビームライフル連合宇宙軍スタンビームライフル遠くの敵を2秒間スタンにする
ゲームバズーカゲームバズーカ遠くの敵を弾き飛ばす
名門サッカー部イナズマシュート名門サッカー部イナズマシュート長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
対消滅ロングレンジライフルHum-Buster対消滅ロングレンジライフルHum-Buster長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
焼却ロボFladoll-4649焼却ロボFladoll-4649長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
銀行強盗デリンジャー銀行強盗デリンジャー長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
初級魔法ぶりざーど初級魔法ぶりざーど長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
初級魔法ふれいむ初級魔法ふれいむ長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
よく喧嘩相手になってくれましたよく喧嘩相手になってくれました長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
【ライジング・フォース】カイ【ライジング・フォース】カイ遠くの敵を4秒間スタンにする
【マグナムウェディング】エルフェルト【マグナムウェディング】エルフェルト遠方攻撃+ダメージの80%ライフ吸収(中ダメージ)
全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカ全員集合!魔法少女リリカ☆ルルカ遠くの敵のヒーロースキルパワーを25%奪う
【チャームスピーカー】初音ミク【チャームスピーカー】初音ミク遠方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
独災者アングリフ・ギフト独災者アングリフ・ギフト遠くの敵を20秒間ポイズン(最大ライフ60%ダメージ)
ダルシムダルシム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
THE REFLECTION アイガイTHE REFLECTION アイガイ長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
紅薔薇の暗殺術クルエルダー紅薔薇の暗殺術クルエルダー遠くの敵を引き寄せる
ラムラム遠くの敵に防御力無視の攻撃(中ダメージ)
ソル=バッドガイ(SR)ソル=バッドガイ(SR)長射程の強力な攻撃(中ダメージ)
ゼルっちの横流しフルオートライフルゼルっちの横流しフルオートライフル遠方攻撃+ダメージの70%ライフ吸収(小ダメージ)
チーちゃんのウワキオシオキ狙撃チーちゃんのウワキオシオキ狙撃遠方攻撃+ダメージの80%ライフ吸収(中ダメージ)
【BEATLESS】レイシア【BEATLESS】レイシア長射程のエネルギー攻撃(小ダメージ)
田中 眼蛇夢田中 眼蛇夢遠くの敵を引き寄せる
【紅薔薇王女】マリア=S=レオンブルク【紅薔薇王女】マリア=S=レオンブルク

【貫】【強】【弱】【防】
【移】【帰】【止】【癒】
【続】【罠】【毒】【黙】

コメント(3)
Twitter

コメント

  • 魔王 No.102466824 2018/05/10 (木) 22:30 通報
    ラムがいないです。
    返信数 (1)
    0
    • × 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102472597 2018/05/12 (土) 14:37 通報
      修正しておきました。
      0
  • 【#コンパス】名無しのヒーロー No.102371135 2018/04/18 (水) 13:25 通報
    焼却 ソル ロングレンジ イナシュー の倍率は同じ
    0

▼11/2にルチアーノ (88コメ)Voidoll (84コメ)深川 まとい (35コメ)テスラ (67コメ)ザック&レイチェル (41コメ)輝龍院きらら (28コメ)モノクマ (40コメ)に調整が入りました。

招待ID掲示板
4 用語集
5 リセマラ
6 ポロロッチョ
7 カード性能ランキング
8 ヒーローの強化方法とおすすめメダル効果
9 データチップの解析で入手できるカードまとめ
10 アダム
最近の更新

17分まえ

2018/11/06 (火) 14:25

2018/11/06 (火) 14:23

2018/11/06 (火) 14:20

2018/11/06 (火) 14:16

2018/11/06 (火) 14:12

2018/11/06 (火) 14:03

2018/11/06 (火) 14:01

2018/11/06 (火) 13:59

2018/11/06 (火) 13:55

2018/11/06 (火) 13:53

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3